Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

В Вилейке впервые состоялся республиканский фестиваль по обмену опытом «Живая вода»

В прошлую пятницу Вилейская гимназия № 2 встречала гостей. Представители десяти районов и четырёх областей Беларуси собрались, чтобы принять участие в республиканском фестивале по обмену опытом «Живая вода». Надо сказать, в нашем городе мероприятие проводится впервые, хотя работа в этом направлении ведётся давно и активно. Фестиваль традиционно проводится среди педагогов и школ, которые участвуют в проекте «Предотвращение загрязнения природных водоёмов через просвещение общественности и специалистов и содействие развитию органического сельского хозяйства в Республике Беларусь». Координирующую роль в реализации этого партнёрского проекта играет учреждение «Центр экологических решений» при финансовой поддержке Коалиции Чистая Балтика. В его рамках педагоги в тандеме с учащимися работают по программе «Наблюдение за реками». Такие объединения по интересам в нашем районе созданы на базе общеобразовательной школы № 3, Куренецкой общеобразовательной школы, Рабунского УПК д/с – СШ, Погостского УПК д/с – БШ, районного центра дополнительного образования детей и молодёжи. Главная цель объединений – наблюдение за состоянием водных ресурсов.

DSCF0136

Педагоги вместе со школьниками ходят в мини-экспедиции, следят за состоянием водоёмов, изучают состав воды, определяют содержание в ней нитратов. Как ни печально, но каждый второй колодец в нашей стране загрязнён нитратами. Учреждение «Центр экологических решений» оказывает поддержку таким объединениям: методической литературой, оборудованием. Педагоги учатся сами и обучают этому детей. В период каникул организовываются летние лагеря и экспедиции, в которых проводится изучение и наблюдение за водоёмами своей местности.

DSCF0129
Выступает Наталья Поречина, координатор проекта

Что касается Вилейщины, в общеобразовательной средней школе №3 создан и работает региональный информационный центр по вопросам качества воды. Им руководит Людмила Аносович, учитель биологии. Вместе с ребятами она посвящает значительное время обследованию колодцев на предмет содержания в их воде нитратов, выявляя источники, воду из которых можно использовать без доочистки. Опытом работы по экологии в учреждении образования поделилась Татьяна Шишло, учитель из Долгиновской общеобразовательной школы. В дальнейшем это учреждение образования также планирует включиться в проект. Методистом районного центра дополнительного образования детей и молодёжи Натальей Сухан и учителем биологии средней школы № 3 Людмилой Аносович была разработана программа «Наблюдение за реками». Интересны были практики, представленные их коллегами – представителями Слуцкого района Минской области, Барановичского района Брестской области, Могилёвской области. Такой была первая часть фестиваля «Живая вода», в которой была подробно освещена деятельность школьных объединений по интересам. Важность их работы в том, как позже отметила Наталья Поречина, что педагоги с учениками могут обнаружить проблему и обратиться к тому, кто должен следить за порядком в этой области, и проблема будет решена.

IMG_5324

Вторая часть фестиваля проходила в формате мастер-классов. Мастер-класс «Расчёт водного следа продуктов» представил вниманию участников Владимир Зуев, старший преподаватель кафедры естественно-научных дисциплин Барановичского государственного университета. «Изготовление натурального мыла без фосфатов» – такой опыт продемонстрировала на практике Наталья Тупицына, старший преподаватель кафедры естествознания Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова. «Водная эстафета Беларуси» – так назывался мастер-класс, проведённый руководителем проекта Натальей Поречиной. Андрей Пахоменко, старший преподаватель кафедры естествознания Могилёвского государственного университета им. А. Кулешова, представил мастер-класс «Создание прибора для колориметрического анализа на базе школьной лаборатории».

IMG_5387

Программа фестиваля «Живая вода» была насыщенной, но, как отметила Наталья Поречина, всё удалось. Активисты были отмечены благодарностями и награждены ценными подарками. Наталья Ивановна рассказала, что в этом году исполняется уже десять лет, как проект работает в нашей республике. Первыми начали эту работу в Шумилинском районе Витебской области, а теперь в проект вовлечены десять районов со всей Беларуси, в том числе и Вилейский район. Наталья Поречина отметила гостеприимность принимающей стороны и ту активную позицию в реализации экологических проектов, которую занимают педагоги Вилейщины. На районном уровне их работу в этом направлении курирует Ирина Филистович, методист учебно-методического кабинета районного отдела образования.

У небольших водоёмов проблем не меньше, чем у более крупных. Поэтому так важно, отметила Наталья Ивановна, что в центре внимания именно они – небольшие озёра, ручьи и речки, которые создают единую водную сеть Беларуси и несут свои воды далеко за её пределы. Мытьё машин на берегу водоёмов, свалки бытового мусора не делают их краше.

IMG_5406

– В природе уборщиков нет, – заметила Наталья Поречина. – Всё брошенное там и остаётся. Особую опасность для водоёмов таят стоки с ферм и полей. Попадая в воду, они способствуют процессу эвтрофикации – развитию в водной среде сине-зелёных водорослей. Они очень токсичны и могут стать причиной такого явления как замор рыбы. В запущенном случае процесс может стать необратимым, озеро или другой водоём с непроточной водой могут погибнуть.

«Р-Стоп», или «Останови фосфор» – очень важный этап работы с населением, когда мы говорим о защите водоёмов. Ведь в состав моющих средств и порошков входит именно этот химический элемент. В свою очередь, его падание в воду также способствует эвтрофикации. Но альтернатива есть – выбирать моющие средства, которые фосфора не содержат, на упаковке это указано. Наталья Поречина рассказала, что в рамках проекта создан специальный сайт www.watercontrol.by, который помогает решать проблемы загрязнения водных ресурсов в рамках законодательства Республики Беларусь.

Международный день воды пройдёт 22 марта. Давайте уже сегодня представим нашу жизнь без неё – и задумаемся, что делаем не так, изменим свой стиль поведения в лучшую сторону, не противоречащую законам экологии. Чтобы наше природное богатство – вода – оставалась «живой».

Татьяна ШЕРШНЁВА.

Фото автора, Алексея КАМИНСКОГО и предоставлено Вилейской гимназией № 2

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 42 queries