98-летний житель Куренца победу встретил за 100 километров от Берлина

Профессия «Родину защищать» у Семена Иосифовича Шубертия, 98-летнего жителя Куренца, не основная. Его профессия, которую он получил еще до Великой Отечественной войны, фельдшер. Война, однако, всех перепрофилирует и выдает предписание «Родину защищать». Вот его рассказ:

– Я родился 16 июня 1918 года в Житомирской области Украины. В ноябре 1939 года был призван в ряды Советской армии, в 89 запасной стрелковый полк, который базировался в теперешней Пермской области. И зачислен в санчасть фельдшером.

IMG_6730

В 1940 году нас по тревоге погрузили в вагоны и направили к латвийской границе. Там произошло переформирование, и я оказался в 110 медсанбате, который расположили в Риге. Как сейчас помню больничные корпуса психиатрической больницы, где мы обустроились. Правда, ненадолго. Перед началом войны мы получили приказ двигаться на запад, дошли до литовского Шауляя. Расположились на ночь в двух километрах от маленького аэропорта. А утром 22 июня нам объявили о начале войны и приказали опять возвращаться в Ригу. Вернулись, организовали погрузку медицинского имущества и … отступать стали в направлении Ленинграда. Так началась для меня война. Мы попали в окружение, скрывались в лесах, голодали,  все же пробились к своим.

– Сколько раз смерть проходила рядом, но кто-то выручал меня. Кто? Не знаю, наверное, Бог, – прерывает свои вспоминания Семен Иосифович. – Вот в лесу, где  мы спали в палатках, нас обнаружили немцы и давай поливать из автомата. Мы врассыпную и бежать, петляя между деревьями. Они-то, деревья, и спасли мне жизнь. В другой раз – убило врача, женщину, сидела возле меня, а я остался жить…Потом я служил в разных медсанчастях, всех сейчас и не вспомню. Последним было 8 управление полевого строительства и санчасть при ней. Победу встретил за 100 километров от Берлина.

Осенью 1946 демобилизовался, но остался вольнонаёмным при санчасти. Пока часть возвращалась в Минск – несколько месяцев стояли на станции Нахов – женился. Елена, девушка из Гомеля, преподавала в местной школе Нахова физику и математику.

…С Еленой Петровной Семен Иосифович прожил долгую счастливую жизнь. Женщина умерла три года назад в возрасте 93 года. У них родились двое детей: Георгий и Алла. И вот в таком составе семья приехала на Вилейщину, в Куренец. Сначала, правда, были еще годы работы в Кобыльнике (Нарочь), Слободе, Талути. В Куренце же Семен Иосифович с 1955 года, работал в участковой больнице, на ФАПе. С 1983 года – на пенсии.

Интересуюсь секретом долголетия, Семен Иосифович только смеется – нет особенного секрета. Умеренность – вот что важно, во всём – в еде, в выпивке. И, конечно, физический труд. Ведь работал мой собеседник не только в больнице, но и на своём подворье: корову держал, косил, сушил сено, словом, выполнял всю сельскую работу.

Двое детей, трое внуков и трое правнуков – такова семейная арифметика Семена Шубертия. Человека, который ещё в 1939 году был призван «Родину защищать».

Ирина ТРУБАЧ.
Фото Алексея КАМИНСКОГО