Начали мастерить ее еще осенью прошлого года, долго выбирали подходящий материал. Дуб высотой почти 23 метра отыскали в Маческом лесничестве Березинского лесхоза. Чтобы доставить дерево к центру ремесел, пришлось его распилить пополам
Эскиз 20-метрового шедевра разработал Евгений Осипов – призер областного этапа Республиканского профсоюзного конкурса творчества трудовых коллективов «Новые имена Беларуси-2016».
Во дворе Березинского районного центра ремесел, что в Минской области, шумно: гудит бензопила, слышен звук топора и скрежет стамески – кипит работа над необычным деревянным изделием. В умелых руках мастеров великан-дуб превращается в произведение искусства.
– Идея вырезать огромную деревянную ложку возникла 4 года назад. Подала ее Анна Жданович – руководитель клуба народных мастеров, организовавшая в нашем центре ремесел первую в Беларуси комнату-музей деревянной ложки, – рассказывает Евгений Павлович. – Вместе со мной над ложкой работают Влад Маковецкий и Александр Поскробко. Начали мастерить ее еще осенью прошлого года, долго выбирали подходящий материал.
Дуб высотой почти 23 метра мастера отыскали в Маческом лесничестве Березинского лесхоза. Чтобы доставить дерево к центру ремесел, пришлось его распилить пополам.
Рассматриваем гигантский сувенир. Черпало (ковш ложки) с аккуратно выточенным на нем узором в виде чешуек достаточно глубокое и напоминает лодочку. По словам Евгения Павловича, эта часть ложки может выдержать вес троих человек.
У основания держала (ручки) вырезана мордочка мифологического существа. Диковинный экспонат украсил повелитель белорусских озер и болот – Цмок. «Шкура» дракона разрисована национальным орнаментом.
– Образ Цмока придумали спонтанно: захотелось сделать что-то интересное, с белорусским колоритом, – вспоминает мастер. – Эскиз дракона разрабатывали с учетом каждого сучка и в целом структуры дерева. Работаем над ложкой несколько раз в неделю. Думаем закончить в июне.
Евгений Осипов занимается резьбой по дереву уже около 20 лет. Раньше преподавал физику, математику и информатику в Лиговском детском саду – средней школе, в центр ремесел пришел работать в прошлом году: ведет кружок для детей «Школа лыжкарскаго майстэрства».
– Я самоучка, – рассказывает мастер. – Свое первое изделие – деревянную шкатулку – изготовил еще будучи школьником и подарил матери. Потом занимался моделированием: выпиливал из дерева лобзиком корабли и самолеты. Все модели были действующими. Крылья самолетов обтягивал бумагой, а топливом для двигателей служил эфир или касторовое масло. Размах крыльев у моих летательных аппаратов был больше метра!
Материалом для первых авторских работ Евгения Павловича стали корневища, которые он нашел однажды в лесу. Сделал тогда 6 кресел (высотой 1 м 80 см) с вырезанными на них персонажами сказок – Кощеем Бессмертным, Бабой Ягой, Змеем Горынычем и другими.
– Не так давно изготовил для лесхоза скульптуры животных: филина, лисы, медведя, зайца, ежа. Все из цельного дуба, высотой 1 м 70 см. На одного такого персонажа уходит примерно неделя, если работать с утра до вечера, – поясняет умелец.
Сегодня у Евгения Павловича собрана целая коллекция деревянных изделий: резные картины, объемные деревянные скульптуры, настенные панно, но предпочтение в последнее время мастер отдает изготовлению ложек. Ни одна модель не повторяется. Только для комнаты-музея деревянной ложки Осипов сделал их около 100. Не так давно завершил коллекцию из 25 пород деревьев, которые произрастают только в Беларуси. Да и всем друзьям успел сделать подарки своими руками. Работы белорусского ложкаря имеются и в частных коллекциях в России, Германии, Швейцарии, Австрии, Израиле.
– Для меня работа с деревом – своеобразная борьба с самим собой, трудотерапия, – говорит он. – Когда замечаю какую-то корягу в лесу, то сразу знаю, что могу из нее сделать. В принципе, работать можно с любой породой. Главное – аккуратность и внимательность: с виду дерево может быть неказистым, а начинаешь резать и видишь, какая красота внутри скрыта. Ведь дерево – как душа человека.