Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Чурлёнская буслянка, или Для земли добрый знак

Оптимизм  в голосе работников райсельхозуправления – он уже кое-что значит. Но именно  с настоящей, а не деланной радостью рассказывала главный специалист управления Алина Войтович о том, как интенсивно развёртываются в сельхозорганизациях района полевые работы:

– Кормят азотом озимые, закрывают влагу, травы подсеивают… А главное – по-настоящему ведут сев. В прошлый понедельник (именно тогда состоялся наш разговор) к посевной приступили все хозяйства, кроме филиала «Юник-агро». Отметила главный специалист и открытое акционерное общество «Чурлёны», где именно на понедельник уже засеяно было ранними яровыми 300 гектаров площадей.
У этого края – своеобразный ландшафт. Среди ровного ухоженного поля, уходящего в березняк, вдруг появляется водяная проплешь, унизанная седым камышом или гонким,в полтора человеческого роста, борщевиком. Конечно же, из года в год ведёт борьбу крестьянин с непрошенными гостями своих полей. Но земля здесь видно располагающая к пришлым, так и норовит зацепить за собой нетрадиционное семя.
– С водяными картами боремся, – у Валерия Мисюля тоже оптимистичный настрой. – Поначалу обходить стараемся, чтобы почём зря технику такую не гробить (уважительный взгляд в сторону «ФЭНДТа»). – Потом подсохнет – досеиваем. Валерий Николаевич – сеяльщик признанный. За его техникой почитай половина посевных площадей закреплена. Вторая – за Михаилом Гончаровым, что на таком же «ФЭНДТе» сеет ячмень где-то в ижской зоне.
Вот ведь как получается. Уже давно объединились два соседних хозяйства, а терминология – ну, куда от неё уйдёшь. Хотя механизаторы как-то быстро и сразу привыкли к соседней земле. Не ради слов высоких, но поле – оно для любого крестьянина поле. И какие тут варианты? Разве можно вот небо разделить по вотчинам? Голубоглазое оно сегодня, без единого облачка висит над Чурлёнами. Да и не висит, а как будто парит, обещая погожие дни. Торопит, значит, хлебороба. Успеть бы влагу закрыть да с ранним севом справиться. Обо всём этом на ходу мы рассуждаем с Валерием. А ещё о том, что нет милее краёв, чем эти.
Мой собеседник вспоминает, как когда-то было, после школы, делал выбор. Брат куда-то в строители подался. А он, ну что там говорить, к родительскому дому прикипел. Спустишься вниз по улице, и там Нарочанка, резвая, что-то вечно бормочущая, спотыкается о светлые, до блеска отполированные камушки. Рядом – озёра, леса грибные да ягодные. Оно, может, не каждый день туда попадаешь, зато ощущением, что всё это у тебя есть, живёшь всегда. Когда срочную проходил в Полоцке, в войсках связи, многие ребята тогда меняли жизненные ориентиры. А он как вспомнит деревню, куда ведёт берёзовый тракт, да школу, в которой живёт память некогда погибшего при исполнении интернационального долга её выпускника Николая Коледы, так и тянет назад родная пуповина. А теперь что? Всё уже нормально. Семья. Внуков вон дождались. Да по большому счёту и о жизни некогда размышлять. С утра до вечера в поле. Только вот в кабине когда, есть о чём подумать. Поле то, что рядом с кладбищем, пересечённое. Зарослями да перелесками. Одну дорогу, просёлочную, они уже запахали. Здесь иные работы требуются. Чтоб широко, вольно пахалось. Мысли у Валерия такие же масштабные, как и его распахнутая душа. Вот только открыл кабину, улыбнулся – и, кажется, всему миру настроение поднял.
– Позитивный он у нас очень, – не удерживается от комментариев заместитель директора по идеологической работе Татьяна Боровая. Перед нею весь её контингент как на ладони. Она всё знает: где-кто пашет, кто сеет, кто подкормку ведёт, кто органику разбрасывает.
Кстати, про органику. В сельхозорганизации – крупный животноводческий комплекс. Удобрений, даже при постоянной вывозке, накопилось порядком. Сегодня – это важнейшая тема дня. Появилось топливо – открылся действительно широкий фронт работ.
– Очищаем лагеря, – рассказывает заведующая комплексом Леокадия Рогач. – Для непосвящённых – это клетки для содержания маленьких телят. – Труд, конечно, нелёгкий. Органика удаляется из домиков и загружается на разбрасыватели. Внутри фермы и рядом с навозохранилищем, действительно, суетятся «белорусы» с прицепами. Их маршрут – поле.
Владимир Гринцевич рассказывает, что для их техники фронт работ в хозяйстве не ограничен. С весны влагу закрывают, на кормозаготовках то ли с граблями, то ли с сенажной массой работают.
– Мы вот которую весну возим органику, – указывает на себя и на напарника Валентина Рогача Владимир Кулак.
– Какие поля. А почём мы знаем, какие. У нас их тут по народному называют: «под Роличи», «под сосны»… Все понимают.
Валентин Рогач вспоминает, как с Владимиром Гринцевичем в прошлом году на одном «Белорусе» сеяли кукурузу в 2 смены. Да и живёт Владимир по соседству с его отцом. Вроде как совсем уж соседи. И родились здесь, и крестились. И на озера Вишневское да Свирское за рыбой вместе ходят. Щука, плотва, окунь – всякая особь попадается. Что касается орудий лова, дипломатично не спрашиваю. Помнится, в детстве на недальнем озере мы простой корзинкой из прутьев ловили. Озеро было неглубокое, дно илистое, большие караси попадались. В Лыцевичах пруд уже вроде частный. Там хозяин. Но, говорят мужики, в праздник, на День Независимости, и так даёт поудить. Одному минчанину, говорят, радость какая выпала: карпа кило на десять вытащил – так взял и отпустил. Видно, что человек ради спортивного интереса удил.
Кажется, и разговор недолгий – а солнце на вечер клонит. А в поле также трудился на своём «РУМе», вносил минеральные удобрения под будущие посевы Игорь Петрикевич, очень активный пахарь. За ним в хозяйстве мало кто может угнаться. Правда, всегда держит темп и Михаил Пашкевич. Его мы застали за подсевом многолетних трав.
…На противоположном въезде в Лыцевичи ожила буслянка. Аист деловито поправлял каркас. А, может, эта была аистиха. Главное, что вернулись.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото Алексея КАМИНСКОГО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 128 queries