Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Согласно районному банку данных по состоянию на 1 января 2016 года 176 несовершеннолетних из 95 семей признаны находящимися в социально опасном положении

Социальное сиротство. Это явление, о котором наши бабушки-дедушки и родители (а на их долю выпало много лишений) не могли и думать, процветает сегодня. Вряд ли можно назвать что-то более страшное и парадоксальное, чем это – детей нужно защищать от… собственных родителей. Явление это стало довольно распространённым, потому-то в ноябре 2006 года и был принят Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Казалось бы, горе-родителям, променявшим сыновей и дочерей на «горькую», сгореть от стыда и взяться за ум. Ан нет… Оказалось, что для некоторых это довольно большая проблема – выделять определённые суммы государству за содержание их же детей. О воспитании кровиночек уже речи не идёт, подальше нужно от такого «воспитания»… Общими усилиями многих организаций проводится большая работа с обязанными по плате на содержание детей, а желаемого результата пока не видно. Поэтому вопрос выполнения Декрета № 18 рассматривается и на заседаниях районного исполнительного комитета, и на комиссиях по делам несовершеннолетних, и на координационных советах, и на сессиях сельисполкомов. И пока что, к большому сожалению, актуальности своей не теряет. На недавно прошедшем заседании райисполкома заместитель председателя райисполкома Светлана ДЕРУГО вновь обратилась к этой проблеме. С основными мерами по реализации Декрета № 18 Светлана Михайловна познакомит сегодня наших читателей.

– В соответствии с требованиями Декрета и с целью ранней профилактики семейного неблагополучия всеми заинтересованными проводится системная работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, – отметила она. – Учреждениями образования в начале 2015/2016 учебного года проведены обследования жилищно-бытовых условий всех учащихся и воспитанников с последующим составлением акта жилищно-бытовых условий проживания. Перед началом отопительного сезона проблемные семьи были обследованы совместно с сотрудниками РОЧС, проведены инструктажи по технике безопасности.
Работа отдела образования, учреждений образования, социально-педагогического центра максимально направлена на профилактику семейного неблагополучия. На родительских собраниях папы и мамы информируются о работе государства, направленной на защиту прав детей, предупреждение и минимизацию семейного неблагополучия. Разъясняется степень ответственности родителей в случае отобрания у них детей согласно Декрету № 18.
В районе налажено взаимодействие участковой службы с акушерским отделением в плане информирования о рождении ребенка из социально неблагополучной семьи. Дети выписываются из отделения после согласования с отделом образования, спорта и туризма, комиссией по делам несовершеннолетних. При необходимости с родителями данной категории детей проводится определённая работа.
При посещении семей по месту жительства изучаются условия проживания несовершеннолетних, проводятся консультации с родителями и детьми, оказывается необходимая психологическая и иная помощь.
? И сколько у нас детишек, которым, скажем так, не повезло с родителями?
– Согласно районному банку данных по состоянию на 1 января 2016 года 176 несовершеннолетних из 95 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Основным критерием признания детей таковыми является склонность родителей к употреблению спиртных напитков (46% детей поставлены на учет по этой причине), 39% несовершеннолетних воспитываются в семьях, где родители не исполняют или не надлежащим образом исполняют свои обязанности по обучению, воспитанию или их содержанию, 8% – воспитываются в семьях, где между родителями часто происходят конфликты, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии несовершеннолетних, 7% несовершеннолетних состоят на учете в ИДН РОВД. За 2015 год 245 несовершеннолетних из 126 семей признаны находящимися в социально опасном положении (за 2014 год – 189 из 109 семей). Снято с учета находящихся в социально опасном положении 218 несовершеннолетних из 117 семей (за 2014 год –165 из 97 семей).
?Допустим, детей у нерадивых родителей отобрали. А что дальше?
– Основную работу по реабилитации детей, отобранных у родителей, проводит ГУО «Вилейский районный социально-педагогический центр». Дети старше 3-х лет проходят реабилитацию в структурном подразделении социально-педагогического центра «Детский социальный приют». За прошедший календарный год в приюте после отобрания проходило реабилитацию 14 детей. Кроме того 11 несовершеннолетним, признанным находящимися в социально-опасном положении, была оказана помощь, так как они помещались в приют по заявлению родителей. Наполняемость отделения приюта за 2015 год составила 66 %.
По результатам проведенной в 2015 году работы 17 детей были возвращены биологическим родителям, 4 ребенка приобрели статус детей, оставшихся без попечения родителей, по причине лишения их родительских прав. Учреждения образования совместно с социально- педагогическим центром в течение шести месяцев осуществляют патронат семей, в которые возвращены дети. Следует отметить положительным тот факт, что все четверо детей,получившие в 2015 году статус, оставшихся без попечения родителей, были устроены на воспитание в замещающие семьи.
В целом в районе наблюдается снижение роста детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей: в 2013 году было выявлено 34 ребенка указанной категории, в 2014 году – 20, 2015 – 10.
Увеличился процент устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы устройства с 72,7% в 2014 году до 100% в 2015 году. По состоянию на 1 февраля 2016 года в районе проживают 146 детей сиротской категории, из них 74 ребенка проживает в 40 приемных семьях, 67 мальчиков и девочек воспитываются в 47 опекунских семьях, 9 – в детском доме семейного типа.
? Как решается жилищная проблема, допустим, детей-сирот?
– Закрепление жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ведется в соответствии с Положением о порядке закрепления жилых помещений за этой категорией. Закрепление жилого помещения осуществляется решением райисполкома. Копии решения направляется в ЖЭУ, территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества.
По состоянию на 1 января текущего года из 146 детей сиротской категории, находящихся на учете в отделе образования, закреплены жилые помещения за 29 детьми; на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 103 ребенка.
? А теперь, Светлана Михайловна, о том, с чего начинали – о взыскании средств с горе-родителей.
– За отчетный период 2015 года в производстве отдела принудительного исполнения Вилейского района находится 320 исполнительных документов о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении,в отношении 190 лиц. Вынесены определения суда об обеспечении совершения исполнительных действий и направлены в управление по труду, занятости и социальной защите, РОВД Вилейского райисполкома для исполнения.
Средства взыскивают четыре учреждения: отдел образования, спорта и туризма райисполкома, УО «Вилейский государственный колледж», ГУО «Вилейская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи» (они являются взыскателями областного подчинения), УО «Ильянский государственный аграрный колледж» (республиканского подчинения).
По состоянию на 1 января 328 человек должны возмещать денежные средства на содержание 354 детей, находящихся на государственном обеспечении в учреждениях Вилейского района, из них 140 обязанных лиц (43 %) проживают на территории нашего района.
На начало года учреждениями-взыскателями за 2015 год взыскано: отделом образования, спорта и туризма райисполкома – 49,3 %; УО «Вилейский государственный колледж» – 101,8 %, ГУО «Вилейская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи» – 75,3 %, УО «Ильянский государственный аграрный колледж» – 42,7 %.
Общий процент по району за 2015 год составил 59,9 % (за 2014 год – 57,6%).
С 2005 по начало 2016 года на содержание детей, находящихся в нашем районе на государственном обеспечении, государством затрачено 18 884 584 321 рубль, возмещено только 9 862 621 816 рублей, что составляет 54,6 % (на 1 января 2015 года было 53,2%).
? Возмещает ли кто-то из обязанных свои долги полностью?
– Только 19 человек на содержание 16 детей (2014 г. – 24 человека на 16 детей). Частично – 242 на содержание 254 детей. От 67 обязанных лиц в отношении 84 детей за 2015 год денежные средства не поступили вообще. Причинами непоступления денежных средств от них являются: уклонение от трудоустройства; нахождение в ЛТП, МЛС; нахождение за пределами РБ; в отпуске по уходу за ребенком; в розыске.
? Знаю, что большинство горе-родителей без энтузиазма устраиваются на предложенную им работу…
– За весь период действия Декрета № 18 по направлению службы занятости было 254 случая трудоустройства, трудоустроено 179 человек. Это свидетельствует о том, что некоторым обязанным работа предоставлялась не один раз.
В большинстве случаев наниматели не предоставляют вакансий для трудоустройства обязанных лиц. Пользоваться общим банком вакансий также не всегда представляется возможным по той простой причине, что их для такой категории лиц нет. Для трудоустройства обязанного лица проводится конкретная работа с конкретным нанимателем. Не всегда она дает положительный результат.
Кроме того, при работе с обязанными возникают затруднения в связи с тем, что, как правило, они ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не хотят работать, не имеют имущества, на которое можно обратить взыскание в счет погашения задолженности, часто меняют место проживания, при трудоустройстве, как правило, заработной платы недостаточно для погашения ежемесячных выплат.
Прогулы, систематическое пьянство – основная причина непоступления в государственную казну денежных средств от таких горе-родителей. Врач-нарколог постоянно проводит профилактические беседы со злоупотребляющими алкоголем, осуществляет постоянное взаимодействие с социально-педагогическим центром, обществом анонимных алкоголиков, Православной церковью по профилактике пьянства и социального сиротства. Делается многое. Однако большинство родителей, которые лишены родительских прав несколько лет назад, даже не пытаются изменить свой образ жизни.
Необходимо искать новые методы и подходы работы с такими. Так как основная проблема «попадания» в обязанные лица – пьянство, то надо работать по профилактике употребления спиртных напитков. Возвести в культ здоровый образ жизни и его «продвигать». Поощрять тех работников, которые занимают активную жизненную позицию и ведут здоровый образ жизни. В трудовых коллективах на ранних стадиях замечать и работать с теми, кто потенциально склонен оказаться в разряде обязанных лиц. В данном случае большое поле деятельности для профсоюзных организаций.
– Полностью согласна с Вами, Светлана Михайловна, поле деятельности большое. Для всех нас. Ибо только вместе, неравнодушно подходя к каждому конкретному случаю, мы можем добиться успеха. Ради главной цели – чтобы не страдали дети. Спасибо Вам, Светлана Михайловна, за то, что в очередной раз заострили внимание на серьёзной проблеме.
Беседовала Ирина БУДЬКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries