– В районе наблюдается существенное изменение ситуации в лучшую сторону. Хотя считался он одним из самых сложных в столичном регионе. – Эта позитивная оценка работы районного руководства прозвучала из уст губернатора Минщины Семёна Шапиро. И стала своеобразным прологом к последующему обсуждению. Всего два года прошло, как в район пришёл новый глава исполнительной власти. И ощутимые подвижки в нынешних итогах, по сравнению с показателями прошлых лет, свидетельствуют, что стиль руководства районом определяется чётко обозначенной перспективой развития. Эта осведомлённость, основанная на экономическом анализе, с удачным сочетанием управленческой интуиции, должной присутствовать в сознании понимающего свою роль руководителя, уже приводит к первым успехам.
Пусть они скромны, но дистанция прыжка всегда зависит от длины разбега. Наш «прыжок» в прошлом году (его итоги послужили канвой для обсуждения перспективы) – это выполнение прогнозных показателей по валовому производству продукции промышленной и сельскохозяйственной отраслей: 105,8 процента. Оба итога будто нарочно совпали в одной цифре. Четыре миллиона долларов составили прямые иностранные инвестиции, на минус 5,5 процента исполнен доведённый прогнозный показатель по энергосбережению. Район ввёл положенные по прогнозу квадратные метры жилья. И это свидетельствует о работоспособности строительного комплекса. И, пожалуй, потенциале позитивной настроенности населения региона. Востребованность жилья – одна из составляющих оптимистичного развития демографической ситуации, жизнеспособности перспективы, обозначенной в планах социально-экономического развития.
Совещание с руководством агропромышленного комплекса района проходило в форме откровенно-напряжённого диалога, тон которому задал глава областной исполнительной власти. Признаюсь, к подобному стилю общения, может быть, с менее напрягающими моментами, мы, журналисты, привыкли во время традиционных пресс-конференций. Губернатор стремится быть предельно искренним, когда представители СМИ «цепляют» проблемы региона, увязывая их с ситуациями глобального масштаба, рассчитывая при этом на объективность и детальный анализ. Губернатор, это его стиль, понимает нашу ответственность перед читателями и зримо разделяет её, давая развёрнутые, глубокие и понятные ответы. Эти слова – не реверанс перед властью, а объективная констатация тех взаимоотношений, которые имеют место между нею и прессой. Тон им, как правило, задают лидеры. Как и на этой встрече, где губернатор сделал акцент на экономическом знании руководителей АПК. Их – в первую очередь.
Но в одиночку лидер не может состояться. Для него важно правильно подобрать команду. И выступать единым фронтом, как это и положено в ответственном ратном деле. Подобная терминология, наверно, будет уместна в нынешней судьбоносной для региона и страны ситуации. В ней место – конкретным делам, а не демагогическим пустозвонствам. Это не единожды подчёркивал Семён Шапиро, слушая и давая мгновенную оценку отчётам руководителей. В некоторых сквозила излишняя самонадеянность, в иных, наоборот, неаргументированные идеи приобретали очертания призрачных миражей.
К действительности и тех, и других возвращали слова губернатора об экономических реалиях на фоне положительных оценок, которые получили открытое акционерное общество «Нарочанские зори», филиал «Бубны» УП «Мингаз», СУП «Восточный-агро». В контексте, соответственно, тех нюансов, которые имеются в работе даже лучших предприятий района. В ходе обсуждения вырисовывалось несколько достаточно серьёзных проблем, мешающих нормальному развитию отдельных субъектов АПК. Что касается филиала «Бубны» – это дефицит земельных угодий. В сельхозпредприятии наращено большое поголовье скота. Встал вопрос о недостатке белкового сырья для него, соответственно, расширении площадей под злаково-бобовые культуры, главном источнике восполнения дефицита белка в регионе. Проблема не только обозначена. Она решается районной властью. Речь идёт об увеличении земельных площадей филиала за счёт соседнего акционерного общества «Долгиново». Для последнего, – крупнейшего в районе симбиоза трёх сельхозпредприятий, вполне реальной может стать небольшая реструктуризация. Кстати, вопрос о том, чтобы поделиться, в разных контекстах не единожды ещё звучал на совещании. В состоянии дефицита земельных площадей – открытое акционерное общество «Стещицы». Здесь тоже столкнулись с ограниченностью кормовой базы. Плотность скота – 90 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Специалисты понимают, о чём может идти речь.
Совещание по итогам года для некоторых руководителей превратилось в своеобразный экономический ликбез, в ходе которого мастер-класс провёл сам губернатор.
Рентабельность как таковая и рентабельность продаж. Слагаемые заработной платы животновода. Прогрессивно-возрастающие расценки на пахоте… К сожалению, не все руководители владеют подобными понятиями, а некоторые имеют о них достаточно смутное представление. Может быть, из-за растерянности, которую, если не оправдать, то понять можно. Ведь в экзаменаторах – сам губернатор и весьма компетентный руководящий корпус облисполкома.
Обстоятельный и настораживающий разговор вёлся вокруг реализационных цен на сельхозпродукцию. В отдельных случаях покупателям непонятным образом получалось «наваривать» за счёт последующей её перепродажи. Спрашивается: почему сразу не искать контакты с более платежеспособными партнёрами?
Провальную ситуацию по картофелю в «Новой Любании» губернатор объяснил недальновидностью прогнозов райсельхозпрода. Изначально было неправильным таким образом определять специализацию акционерного общества, где не имелось элементарных условий для выращивания этой требовательной к технологиям культуры. Акцент делался лишь на наличие в «Новой Любании» оборудованного овощехранилища. Такой подход Семён Шапиро подверг справедливой критике, рекомендовав к началу посевной пересмотреть специализацию картофелеводческой отрасли, определив для выращивания этой культуры два-три экономически состоятельных хозяйства. Достаточно точно очерчены и все иные векторы развития агропромышленного комплекса Вилейщины.
Упор – на молоко, главный компонент экономического благополучия сельскохозяйственной отрасли. Уж слишком впечатляет разница результатов. Если «Нарочанские зори» получают более 20 килограммов суточного надоя от коровы. То некоторые и до 7-8 килограммов не дотягивают. Посему потенциал развития огромный. Сначала надо его очертить, потом – умело использовать. Через рычаги технологий, организации труда, человеческий фактор.
– И всё же главное для меня, как, должно быть, и для вас, – люди. Руководить ими может только честный и порядочный человек, – резюмировал, подводя итоги встречи, губернатор. И кто бы мог поспорить с этим его утверждением!
Мария КУЗОВКИНА