Говорят, цифры красноречивее любых слов. Потому и хочу начать со статистики, которая характеризует деятельность предприятия, которое я на днях посетила, – Вилейского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Здесь выпускается около шестидесяти наименований продукции. За десять месяцев текущего года предприятием переработано 45075 тонн молочного сырья, выручка от реализации продукции составила 178750 миллионов рублей, на экспорт отправлено 2231 тонна продукции, самой главной из которой – казеина технического – отправлено 161 тонна.
Неузнаваемо изменилась территория завода с тех пор, когда я здесь была несколько лет назад. Красивые современные здания в одной цветовой гамме, новое оборудование и всюду – идеальная чистота. Теперь понятно, почему именно это предприятие выходило в своё время победителем в областном конкурсе по благоустройству, отмечалось дипломами других конкурсов.
– А как же иначе? – улыбается моя собеседница Наталья Буславская, ведущий инженер-технолог предприятия. – Таковы требования, ведь выпускаем пищевую продукцию. К слову, у нас в прошлом году внедрена международная система качества ISO-22000. А предшествовало этому тщательное исследование специалистами-датчанами нашей продукции по всем показателям. И только после этого нам был вручен соответствующий сертификат. А в этом году снова была проверка, которую мы успешно прошли.
Технологический контроль производства, работа над выпуском новой продукции – это основные задачи, которые выполняет Наталья Сергеевна. За шестнадцать лет на заводе она до мелочей изучила весь технологический процесс, стала настоящим профессионалом своего дела.
– Потребители молочной продукции уже, наверное, оценили наши новинки – три творожно-фруктовых десерта с клюквой и малиной, абрикосом и манго, киви и бананом, – рассказывает Наталья Буславская. – Людям, судя по заявкам на продукцию, они понравились. В ближайшем будущем собираемся выпускать и три новых вида йогуртов.
Россия, Польша, Германия и даже Америка – это страны, куда молочная продукция завода отправляется на экспорт. Если россияне с удовольствием потребляют наши творог и масло, то другие страны зарубежья покупают технический казеин, выпускаемый вилейчанами. Остальная продукция завода реализуется на внутреннем рынке.
С мастером Антониной Куленок познакомились в производственном цеху, где она контролировала выпуск творожной продукции.
– Это мои непосредственные задачи – организовывать рабочие места, доводить планы, заявки,контролировать, как все выполняется, следить за санитарным состоянием, – вкратце познакомила Антонина Николаевна со своими обязанностями.
Совсем молоденькой девушкой приехала она по распределению на предприятие да тут и осталась. Понравился завод, радушно принял коллектив, здесь, в Вилейке, встретила и суженого. С той поры прошло более трёх десятков лет, и Антонина Николаевна ни разу не пожалела, что променяла когда-то Несвиж на Вилейку, которая давно стала её второй родиной. А о том, как трудилась на заводе, свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности.
– Дети рассматривают иной раз, спрашивают: а что значит «ударник коммунистического труда»? – улыбается Антонина Николаевна. – Объясняю.
Конечно же, сложно сравнить завод начала восьмидесятых годов прошлого столетия и сегодняшнее предприятие. Проведена модернизация цехов, приобретено современное оборудование, применяются новые технологии. А что требования серьёзные, так это для них дело привычное – продукция-то идёт за границу. «На таком заводе и работать хочется», – заключила моя собеседница.
Чуть более тридцати лет назад пришла на предприятие и Оксана Мандрик. Долгое время трудилась в цехе розлива, а потом ей было доверено принимать молоко от хозяйств и населения. По сотне тонн в день его привозится теперь, а летом и по 150-160 тонн бывает. И все это нужно принять, без лишней суматохи развести машины по линиям, пересчитать…
– Раньше было намного сложнее, – делится Оксана Леонидовна. – А теперь у меня отдельный кабинет, счетчики, все автоматизировано. Работаешь – и душа радуется.
Ещё одна моя собеседница – Наталья Ковалева – работает изготовителем казеина. Пятнадцать лет назад пришла сюда после училища. Среди громоздкого и сложного (так, во всяком случае, показалось это мне, человеку несведущему) оборудования Наталья чувствует себя уверенно: то у пульта увидишь её невысокую фигурку, то уже забравшейся по лестнице куда-то наверх… И хоть процесс автоматизированный, но качество продукции, конечно же, зависит от того, как всем этим управляет она, Наталья. Это понимает даже далекий от производства человек.
– А в свободное от работы время Наташа делает такие удивительные работы из бисера! – открыла мне секрет Наталья Буславская. – И для себя, и для друзей, знакомых.
Так плавно наш разговор с производственной темы перешёл на досуг моих новых знакомых. И признались женщины, что и свободное время они очень часто проводят вместе: профсоюз организовывает совместные поездки (вот и в этом году побывали в Брестской крепости и в Беловежской пуще), они участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, посещают концерты. В своем заводском клубе собираются на торжества к профессиональному празднику, 8 Марта, Дню матери…
– Живём весело, стараемся вносить в наши будни побольше ярких красок, – сказала, провожая меня к проходной, Наталья Буславская. – Вот и в этом году профессиональный праздник тоже отметим торжественно. Будут слова благодарности за труд, грамоты, подарки. Они будут адресованы и ныне работающим, и нашим уважаемым ветеранам. Пожелания здоровья, семейного благополучия и оптимизма, которые всегда адресует всем этим людям руководитель нашего предприятия Марина Возняк, всегда воспринимаются с особым волнением и благодарностью.
Что ж, пусть так будет и в этом году – люди, радующие всех нас вкусной и полезной продукцией, заслуживают этого.
Ирина БУДЬКО.
Фото автора






