Нельзя простить войне навсегда остановившиеся сердца, разрушенные дома, покалеченную землю… И не прощается украденное детство.
Они не играли с игрушками, не были избалованы и обласканы родительской любовью в той степени, которой заслуживает каждый ребёнок. Дети войны. Не в срок повзрослевшие, такие «маленькие», но взрослые участники войны.
Тематический вечер «Я люблю тебя, жизнь», посвященный Дню Узника и 70-летию Победы, состоялся в центре эстетического воспитания.
Гостей мероприятия радушно и с особой искренней душевной теплотой встречали директор центра эстетического воспитания Татьяна Захарич и заведующий отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Вилейского территориального центра социального обслуживания населения Марина Макарова. Хотя, можно ли назвать ветеранов Великой Отечественной войны гостями такого мероприятия? Наверное, нет… Ведь они не гости, а хозяева таких встреч. Уже не первый раз Татьяна Захарич и Марина Макарова организовывают подобные встречи, и каждая из них наполнена огромной любовью, уважением, заботой и душевной теплотой.
Еще, когда звучало стихотворение Анны Новик «З добрым ранкам» (из цикла «Дзецi ваенных год»), в глазах у дорогих ветеранов можно было прочесть и горькую грусть, вызванную глубокими воспоминаниями, и волнение, и радость за то, что удалось всем встретиться и хорошо провести время. Не было ощущения, что находишься на каком-то программном мероприятии. Казалось, что ты попал к кому-то домой, куда были приглашены давние и добрые друзья, и сейчас тебе посчастливилось стать гостем в такой компании.
Организаторы этой встречи постарались на славу. Конечно, наверняка, был подготовлен тщательный сценарий, ведь мероприятие такого уровня нельзя провести, как говорится, сходу. Но все протекало так плавно и непринуждённо: выступления артистов словно волшебной нитью переплетались одно за одним, вызывая восторг, благодарность, слёзы волнения и радости на глазах у присутствующих. Также Татьяна Захарич продемонстрировала презентацию, подго-товленную Мариной Макаровой, «Истории узников клуба «Дети войны», в которой мы познакомились с несколькими судьбами героев войны, которым фашисты не дали ощутить, что такое детство, домашний уют, мирное небо… Свою историю нам рассказал несовершеннолетний узник Михаил Уласик.
Слова благодарности за Победу, за мирное небо, за беззаботное детство от лица детей нашего времени своим чарующим выступлением выразила студия «Домисолька», которая подарила ветеранам не только душевные песни, но и литературно-музыкальный мини-спектакль «Ничто не предвещало бури».
Зал не умолкал от возгласов «браво» и не прекращал горячие аплодисменты во время выступления вокальной группы «Надежда», а также замечательных стихотворений Татьяны Цветковой, стихотворений и песен Людмилы Бокши, и завораживающей игры на скрипке талантливой Людмилы Алеоловой. Свои стихи читали Борис Манцевич, Галина Каптюг, Мария Лазовик. Заключительное слово было предоставлено Антонине Горчаковой, которая также прочла своё стихотворение, а после этого весь зал пел «Я люблю тебя, жизнь». Перечисляя всех выступающих, я, наверное, допускаю ошибку, ведь не только те, кто выходил на сцену, но и все присутствующие принимали активное участие и торжественной встрече. Поэтому, здесь трудно разделить артистов и зрителей: каждый внес кусочек души в этот замечательный праздник. Да, именно праздник. Хоть, он и посвящен таким тяжёлым и грустным временам нашей Родины. Но наши ветераны 70 лет назад сделали всё, чтобы мы никогда не узнали, что такое война. И мы не имеем права забывать и, самое страшное, повторять войну! Спасибо Вам за мирное небо, дорогие ветераны, и мы обещаем, сделать всё возможное, чтобы сохранить его.
Мне было только 3 года, но я помню, как начиналась война, самолёты летели, как стаи грачей и бомбили, опускались низко над лесом. Всё было чёрным от дыма. Все люди с нашей деревушки убегали в лес. Я помню, как нас мама бросала в ямы, где хранился картофель, позже капали землянки в земле и там жили. Если немцы замечали людей в лесу, строчили по людям из пулемётов. Мама пекла лепёшки из гнилой картошки, семян лебеды и отрубей – такие колючие, а летом щавель, грибы и ягоды. За рекой в д. Косичи немцы жгли живых людей, и мы слышали их крики. (Песковая Анна Даниловна. Родилась 20 мая 1938 года в д. Забродье Вилейского района).
Нас согнали в баню. Женщины и дети мылись в одном отделении, а мужчины в другом. После бани всем взрослым дали одежду с нашивкой на груди, рукавах и плечах. На нашивке была лишь одна надпись – «OST», что обозначало «осторбайтеры». Детям одежду не дали, мы остались в изношенных лохмотьях. Потом появились немецкие фермеры и землевладельцы, желавшие заполучить бесплатную рабочую силу. Нашу семью взял баур Мюллер, из Прейсдорфа, на полевые работы. Родители стали работать по 11 часов в сутки. Им выдавали деревянную обувь на толстой подошве, к которой прилипала грязь. Возвращаясь вечером на ночлег, родители с трудом передвигали ноги от усталости и тяжести, налипшей к ботинкам грязи…(Чижевская Валентина Николаевна. Родилась 5 июля 1935 года в д. Стебераки Вилейского района).
Однажды немцы окружили деревню, дали несколько минут на спешные сборы и погнали людей в Ярцево, где «рассортировали» и погрузили в вагоны. Ехали долго, на разных станциях стояли долго по несколько дней, а то и вовсе неделями. Всё это время людей из вагонов не выпускали и не кормили. Благо, у каждого было с собой немного сухарей, которые не давали сойти с ума от голода. В Германии на работы каждый день нас вели одной дорогой, обязательно через городскую площадь, где немцы на столбах вешали людей. Постоянно было 10-15 висельников… Мы работали по 12 часов. Что это была за работа… Разгружали вагоны с досками, углём, цементом. На плечи взваливали мешок и кричали: «Шнелле, шнелле!». (Куприянова Вера Борисовна. Родилась 8 октября 1930 года).
Анастасия ЛЕОНОВИЧ.
Фото автора