Чтение продолжает играть ведущую роль в процессе духовно-нравственного воспитания. Именно поэтому пристальное внимание Вилейская центральная районная библиотека им. А. Новик уделяет приобретению изданий духовно-нравственного характера. За последние семь лет фонд учреждения количественно и качественно пополнился литературой издательства белорусского Экзархата, которая рекомендована к печати Издательским Советом Русской Православной Церкви и издана с благословения Белорусского Экзархата. Отличительной чертой этих изданий является высококачественное содержание и полиграфическое исполнение. Постоянно действующая в библиотеке выставка «Духоўнае святло чалавека» пользуется неизменной популярностью среди читателей библиотеки и привлекает внимание не только взрослых читателей, но и детей.
10 марта завершилась Неделя православной книги, которая проводилась в нашей республике в пятый раз и была приурочена к памятной исторической дате – выпуску первой печатной книги на Руси Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем «Апостол». Постоянным активным участником выездов на район с презентацией Слуцкого Святого Евангелия и выставкой духовной литературы является – центральная районная библиотека им. А. Новик. За эти годы мы посетили многие населенные пункты района: Любань, Вязынь, Нарочь, Рабунь… В этом году наш десант остановился в деревнях Людвиново и Долгиново. Очень порадовали нас многочисленные слушатели-прихожане и учащиеся местных школ, которые, затаив дыхание, слушали выступления не только священников, но и нас, библиотекарей, знакомивших с литературой духовного содержания. Присутствующие принимали активное участие в беседе у выставки после мероприятия, задавали свои многочисленные вопросы, обсуждали представленные книги, спрашивали совета, делились своим мнением.
И так как презентация Слуцкого Святого Евангелия и библиографический обзор православной литературы вызвали такой резонанс среди прихожан, мы предлагаем его более широкому кругу читателей.
Слуцкое Святое Евангелие, одна из православных святынь Беларуси, сегодня хранится в столичном Домовом храме в честь Собора белорусских святых, который находится в резиденции Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси и поэтому оригинал практически недоступен. Однако несколько лет назад была сделана страховая копия, на основании которой и было издано в 2009 году факсимильное издание Слуцкого Святого Евангелие.
Слуцкое Святое Евангелие было написано собственноручно князем Юрием III Алельковичем в 1580-1582 годах. Об этом свидетельствует запись, сделанная священником Малафеем, исповедальником князя. Евангелие написано на старославянском языке на 273 страницах в две колонки коричневыми чернилами. Заставки и многие буквы украшены геометрическим и природным арнаментом.
Над Евангелием работали и другие мастера. Художники выписывали заглавные буквы, рисовали заставки, с которых начинается каждое Евангелие и их части. Переплётчики сделали с досок переплет и обтянули его малиновым бархатам. Ювелиры сделали металическую окантовку.
По завершению написания и оформления Слуцкое Евангелие было передано Свято-Троицкому монастырю “для вечнае памети и богомолля благочестия светого…”, где оно хранилось в ризнице вместе с настоятельским посохом и серебряным патиром до конца 20-х годов ХХ века. В 1929 году Слуцкое Евангелие было передано на хранение Белорусскому художественному музею в Могилеве. Однако в начале войны Слуцкое Евангелие вместе с Крестом Ефросиньи Полоцкой и другими национальными ценностями исчезло из бронированного помещения музея. И до 2003 года об Евангелие ничего не было известно.
История возвращения и восстановления Слуцкого Святого Евангелия и была презентована прихожанам православных храмов Людвиново и Долгиново.
Вместе с факсимильным изданием Слуцкого Святого Евангелия слушателям были предложены книжная выставка и библиографический обзор православной литературы. На выставке были представлены книги из серии Жития Святых, такие как Велько В. А. «Святой мученик Гавриил Белостокский: Небесный покровитель детей и подростков», «Святой великомученик Евстафий Плакида», «Святые равноапостольные Мефодий и Кирилл», «Афонские святые», «Святые вожди земли русской» и др. Научно-популярные издания были представлены следующими книгами: Зорин К.В. «Почему страдают дети: Грехи родителей и болезни детей» и «Что скрывают от молодых: соблазны и болезни века» и др.
Книга «Пасхальные колокола» и другие рассказы» включает подробное собрание рассказов русских классиков о празднике праздников, торжестве из торжеств, о главном празднике христианского богослужебного года Пасхе. …Крестный ход с громкими пениями, пасхальная заутреня, обряд христования, Благодатный огонь, куличи, творожные Пасхи и яйца, хороводы и игры – все это под церковный перезвон, который выражает радость воскресения Христа из мертвых.
Роман известного русского писателя-эмигранта И. С. Шмелева «Пути небесные» является опытом духовного романа. Этот роман о человеческих чувствах, нравственном выборе и духовном возрождении. В основе романа – подлинная история двух людей, живших в конце XIX века рядом с Оптиной Пустынью.
Яркие современные и необычайно глубокие рассказы и очерки отца Александра (Дьяченко), вошедшие в издание «В круге света», завораживают читателей с первых строк. В чем секрет автора? В правде жизни. Он ясно видит то, что мы научились не замечать, – то, что доставляет нам неудобство и беспокоит совесть. Но здесь не только боль и страдания. Именно здесь – и несказанная радость, ведущая нас к свету.
Среди периодических изданий духовного содержания неизменной популярностью пользуются журналы «Славянка» и «Фома», газета «Воскресенье».
О том, что наша выставка и обзор литературы оставили след в душе прихожан, свидетельствуют слова благочинного вилейского округа отца Александра: «Спасибо вам, хранители книг».
Яна ГУЛИЦКАЯ, главный библиограф.
Фото Сергея БЕДРИЦКОГО