Почему грустный? Не так уже редко можно услышать этот диалог. Так что же такое депрессия?
Депрессия – расстройство психической сферы человека, которое проявляется в сниженном настроении, нарушении сна, аппетита, мышления, а также может сопровождаться другими психическими симптомами и физиологическими проявлениями. В данное время, считается, что депрессия наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5% детей и подростков в возрасте 10 – 16 лет.
В Беларуси в таком болезненном состоянии приблизительно 560 тысяч человек (в столице и Минской области – 195 тысяч), (данные за 2012 год). Тяжелые депрессии в 10 – 15% случаев завершаются суицидом.
Таким образом можно заметить, что как заболевание, депрессия наносит ущерб психическому и физическому здоровью человека, нередко приводит к суицидам, значительно снижает качество жизни и уровень счастья человека.
Симтомы депрессии и депрессивных состояний выражаются в нарушении настроения. Беспричинная тоска, отчаяние, тревога, внутреннее напряжение, ожидание беды, недовольство собой, неуверенность в себе, снижение самооценки, отсутствие удовольствия от прежде приятных занятий, а при глубокой депрессии – и вообще каких-либо чувств.
Физиологические проявления депрессии: нарушения сна; утрата аппетита или, наоборот, переедание, дисфункция кишечника (запоры); снижение сексуальных потребностей, повышенная утомляемость при обычных нагрузках, слабость, боли и разнообразные неприятные ощущения в теле.
Поведенческие проявления – пассивность, отказ от развлечений; злоупотребление алкоголем или психоактивными веществами, дающими временное облегчение.
Мыслительные проявления: трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание, принять решение, преобладают мрачные, негативные мысли о себе, своей жизни и мире в целом, существование кажется бессмысленным, в тяжелых случаях депрессии хочется умереть, собственная личность представляется незначимой и беспомощной.
Что же делать? Конечно же, лучшим выбором будет обращение к специалистам – это врачи-психиатры-наркологи и врачи-психотерапевты. Диагноз депрессии может быть выставлен только врачом. Многие боятся обращений, т.к. бытуют различные мифы у населения: поставят на учёт, не подпишут комиссию на работу либо вождение автотранспорта, узнают знакомые. Это мифы. Развеем их: на учёт ставятся пациенты с тяжёлыми, хроническими формами заболеваний, но даже и при наличии какого-либо «учёта», возможна работа и вождение автотранспорта, по решению врача. В соответствии с законодательством, сведения о пациентах не разглашаются другим лицам. Имеющиеся вопросы лучше сразу задать врачу, вы перестанете волноваться и, прогноз лечения улучшится.
Во многих случаях наличия депрессивной симптоматики и развития легких форм депрессий, ограничиться можно психотерапией. Важно, чтобы человек сам хотел изменений в своей жизни и был готов её менять.
Но стоит помнить, что лучшим методом справиться с недугом, является профилактика. Она будет эффективна при незначительных проявлениях депрессии и поддержании положительного эмоционального фона. Несколько рекомендаций: старайтесь соблюдать режим дня, ложиться спать примерно в одно и то же время, спать не менее 7 – 8 часов ночью. Поддерживайте хорошую физическую форму, давайте организму физическую нагрузку, полезными будут прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, плавание. Воздерживайтесь от употребления табака и алкоголя. Не надо «причитать», что жизнь плохая. Найдите варианты что-то изменить, замечать не только отрицательные, но и положительные стороны событий. Многим людям, для счастья не хватает чего-то одного, важно осознать и приобрести это одно. Учиться радоваться мелочам.
Павел БУСЛАВСКИЙ, врач-психиатр-нарколог