Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Рецепты на всю жизнь, или Размышления по поводу одного ведомственного решения

Автор обращения в редакцию просил опубликовать написанную им статью под рубрикой “острый сигнал”, “без всяких сокращений». Вряд ли будет уместным исполнить его пожелание. Ну, хотя бы по причине того, что перед тем, как попасть в печать, любой материал подвергается правке – корректорской, стилистической, редакторской. Иначе на страницах газеты он будет выглядеть как плохо подогнанный костюм, изваянный руками неопытного закройщика. Потому, уважаемый Николай Петрович Коноховский, великодушно простите за невыполнение подобной просьбы. А вот тема, поднятая в Вашем обращении в редакцию – достаточно актуальная и вот уже почти два месяца находится на острие общественного внимания. О чём свидетельствуют многочисленные публикации в прессе, на форумах интернет-порталов.

Итак, обратимся к сути. Вы, Николай Петрович, в претензии к руководству центральной районной больницы, вкупе и к автору этих строк, за позднее, на Ваш взгляд, информирование о вступлении в силу 19 октября текущего года Постановления № 66 Минздрава Республики Беларусь. Им внесены дополнения и изменения в существующую аптечную практику и инструкцию о порядке выписки рецепта врача. Честно признаюсь, даже при более детальном знакомстве особых новаций в нём заметить не удалось. Ведь ещё в 2012 году постановлением того же ведомства утверждён перечень лекарственных средств, которые отпускаются в аптечной сети без рецепта. Он с этого времени находится на видном месте в аптеках как государственной сети, так и в коммерческих, – констатирует очевидное в ответе редакции на Ваше обращение заместитель главного врача ЦРБ Сергей Гринцевич. Постановление № 66, согласно его утверждения, не увеличило список рецептурных лекарств ни на один процент. Новация в том, что рецепты врача на лекарственные средства, реализованные из аптек за полную стоимость, должны в них и оставаться. Интервью с Сергеем Гринцевичем под рубрикой «Актуально» было опубликовано в газете 15 ноября текущего года, т.е. с момента вступления постановления в силу прошло 22 дня (5 выходов газеты). Согласна, некоторые СМИ начали комментировать ситуацию несколько раньше, некоторые вообще обошли её молчанием. Мы обратились к проблеме чуть позже. Регламентаций по поводу освещения подобных ведомственных акций газета не имеет, потому претензии относительно Вашей поздней информированности на сей счёт, позвольте считать необоснованными. И почему Вы предъявляете их именно нашему изданию? Хотя искренне Вам благодарны за доверие, высказанное пусть себе и в такой нестандартной форме. Да имели бы мы все 100-процентную информированность – на всю жизнь, как говорится, рецептами не запасёшься. Хотя, судя по ответу заместителя главврача, поликлиника попыталась всеми доступными средствами упредить ажиотаж вокруг выписки рецептов:
«Лекарственные средства, – сообщает в ответе редакции Сергей Гринцевич, – пациенты могут выписать в будние дни у участковых терапевтов и помощников врача до 20.00. В субботу организована работа до 15 часов дежурных терапевта и помощника врача. При необходимости рецепты выписываются на 3-6 месяцев… На нескольких терапевтических участках поликлиники нет участковых терапевтов. В связи с этим там работают совместители, сочетающие основную работу с приёмом пациентов».
Один из таких совместителей – Сергей Гринцевич, который является Вашим, Николай Петрович, участковым терапевтом. К нему, из-за отсутствия талонов к другим врачам, Вы и стремились попасть на приём в тот злополучный день, доставивший Вам много неприятностей и хлопот. Жизненно необходимое лекарство Вам сначала не продали в одной аптеке, потом – в другой. Везде сослались на вышеназванное постановление, кое-где указали на телефоны «горячей линии». В результате возникших форс-мажорных обстоятельств Вам пришлось ещё потолкаться у окошек регистратуры поликлиники. В диалоге с её работниками скорее всего сработал ставший уже притчей во языцех человеческий фактор. И, простите, расстановка акцентов по степени участия сторон в провоцировании конфликта для нас просто не представляется возможной. Как правило, у каждого на сей счёт заготовлена своя правда.
А теперь попробуем абстрагироваться от частностей. Да, принято постановление, которое, если поразмыслить, защищает нас от самолечения, действительно чреватого самыми неожиданными последствиями. Ведь любая, даже самая навязчивая реклама, предлагая для приёма различные медпрепараты, предостерегает от самолечения. С другой стороны, узаконенная на уровне постановления схема отпуска лекарств по рецептам, напрягает и лечебные учреждения, и самих пациентов. Практически эмоциональный срыв случился у автора обращения в редакцию. Думаю, не в лучшем психологическом состоянии были работники регистратуры, с коими ему пришлось в силу необходимости налаживать контакт. И получается, что постановление Минздрава не учло несовершенство самой системы здравоохранения, кадровые проблемы, которые в ней имеются. Особенно, если речь идёт о небольших регионах, вроде нашего. Наличие свободных талонов – этот термин порождён кадровым дефицитом. Недаром, комментируя обозначенные в письме Николая Коноховского нюансы, заместитель главврача ЦРБ вынужден констатировать, что «по мере прибытия на работу в больницу участковых терапевтов вакансии на всех терапевтических участках будут закрываться». Уже в этом году, оказывается, на первый терапевтический участок прибыл молодой специалист. В следующем таким же образом планируется закрыть вакансию на терапевтическом участке № 12.
Дискомфорт в отношениях с клиентами обозначился практически во всех аптеках города.
– Сейчас люди немного поутихли, – рассказывает мне молодая провизор. А поначалу что творилось – вы сами, наверно, знаете. – Расторопная, старательная и очень чуткая, моя собеседница зримо страдает от этой вынужденной конфликтности. Но установленный Минздравом регламент соблюдает чётко.
Законодательные и нормативные акты создаются уполномоченными на то структурами, чтобы их исполнять. Но и при самой тщательной подготовке подобной базы не исключаются ошибки. Как концептуальные, так и наступающие в ходе исполнения принятых решений. О том, что такое бывает, свидетельствует событие двухдневной давности. Не далее, как 9 декабря Президент Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко и раскритиковал принятое его ведомством постановление в части отпуска лекарств по рецептам: «Это ваше известное постановление, которое, как мне показалось, вызвало целую бурю эмоций в нашем обществе. Люди начали жаловаться, что Минздрав занимается не тем, чем надо, Минздраву надо заняться условиями лечения и так далее,и тому подобное, а не установлением каких-то бюрократических препон… Допустим, зачем это было вводить в канун разного рода вирусов, эпидемий, острого периода заболеваемости?.. Нагрузка на врачей увеличилась при выписке. И много других вопросов и проблем”, – сказал Президент.
Реакция на ситуацию Главы государства, как говорится, не требует комментариев. Будем надеяться, что наступит ответная реакция Минздрава.
Мария КУЗОВКИНА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 132 queries