Как-то ранневесенним вечером, сильно напоминающим позднезимний, я глянул в пластик стеклопакета и понял, что до слепоты в глазах хочу в Японию. Сидел бы сейчас в ресторанчике Кубуки у подножья Фудзиямы, кушал суши да пил горячее саке и мило беседовал с гейшей, укрепляя свои познания в кулинарии страны Ниппон (название Японии на японском языке).
И уж было собрался рвануть, но вспомнил, на даче нужно вскопать грядку и закопать семена. Так что страна восходящего Солнца, – надо же было так назвать, как будто у нас оно не всходит, – подождет. Но суши хотелось. Может, сказывалось увлечение в молодости восточными единоборствами. Даже представил себя благородным самураем или,на худой конец,коварным ниндзя с катаной (японский меч) в одной руке и суши в другой.
«Нагуглил» в Инете, поскреб по сусекам. Оказалось, что для священного акта заворачивания суши не хватает только нори. Рис оказался на первой попавшейся полочке. Мороженый лосось, укутанный в шубу инея, прятался между пельменями. Обход ближайших и объезд дальних магазинов результатов не дал. При слове «нори» молоденькие продавщицы томно закатывали глазки и густо краснели, а работники в возрасте с недоумением смотрели на заговаривающегося, а с виду нормального человека. В результате нори на выходные привезла дочка из Минска. (Нори называют прессованные листы морских водорослей, похожие на бумагу – Авт.).
Прошло несколько лет. Даже в белорусской провинции можно купить все ингредиенты или заказать японскую пищу на дом…
Семена проросли, хлорофилл, возбужденный квантами света, щедро налил энергию в клубни. Как сказал один знакомый, «у гэтым годзе пяць бульбін з батон – і цэлае вядзерца». На днях с женой в ресторане заказали мясо с драниками и получили ответ, что это блюдо белорусской кухни, но его сегодня нет! “А что, по четвергам мы с вами живем не в Беларуси? Хорошо, а бульба есть?”, – полюбопытствовал я. Картошка в наличии имелась. “Пожарьте просто драники”, – не теряя надежды, попросил я. “Не можем, нет калькуляции”. Занавес. Пришлось заказать суши… Парадокс! Бульба есть, есть и беларусы, не зря нас зовут бульбашами, а проще заказать суши, чем драники.
Поэтому коллектив колледжа разработал наш ответ самурайскому оккупанту – блюдо «бульши». Блюдо, одним из ингредиентов которого является картофель, простое и быстрое в приготовлении, как и суши.
Берется тонкий мучной блин, посередине которого укладываюется две-три ложки теплого картофельного пюре, сверху нарезанные тонкой соломкой соленые огурчики, грибочки и обжаренные до янтарного цвета шкварочки. Остается завернуть блин. Название придумал наш же работник Леонид Курц, взяв за основу часть корня белорусского слова «бульба» и добавив окончание «ши», по аналогии с «суши». И получилось – БУЛЬШИ.
Народ! Сплотимся в едином пролетарском порыве по приготовлению ДРАНИКОВ и БУЛЬШИ – добрых и вкусных национальных символов!
Игорь КИТИКОВ


