Лето – это благоприятная пора не только для отдыха, но и, к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней и, в первую очередь, острых кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, острых кишечных инфекций вирусной этиологии и др. Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются больные люди и бактерионосители, которые с мочой и испражнениями выделяют возбудителей в воду или посредством грязных рук заражают продукты питания и предметы обихода.
Несмотря на то, что большинство острых кишечных инфекций обладает схожей симптоматикой – это боли в животе, рвота, повышение температуры тела, многократный жидкий стул, – все же ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно и уж тем более заниматься самолечением. Только врач на основе анализов и особенностей развития заболевания может клинически его дифференцировать и назначить адекватное лечение.
Какие же обстоятельства наиболее способствуют заражению? Здесь, в первую очередь, полезно заметить, что именно дорога является одной из самых важных сопутствующих вашего отпуска и именно во время пути чаще всего происходит заражение ОКИ.
В жаркий день очень велик соблазн выпить ледяной водички из родника или, лишь слегка облив водой, съесть купленные на рынке клубнику, черешню, абрикосы, тут же отправить их в рот.По всему городу и на автострадах стихийно возникают молочные рынки, ряды, где продают колбасы, сыры, ветчину домашнего приготовления…
Отдельные мамы позволяют кушать своим малышам только что приобретенные немытые ягоды и фрукты, не задумываясь о последствиях.
Как же можно себя защитить от столь многочисленных и распространенных инфекций, особенно во время летнего отдыха?
Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями (тщательное мытьё рук с мылом, приходя с улицы, после туалета и перед едой), советуем не пренебрегать следующими правилами, особенно летом, при выезде за город: не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника; не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог; делая покупки продуктов питания, следует обращать внимание не только на срок годности, но и на то, в каких условиях хранятся товары, есть ли холодильное оборудование. И если градусник, установленный на стекле холодильной витрины,показывает выше 60 С и внешний вид продавца не совсем опрятный, то лучше воздержаться от покупки; заранее, перед выездом, тщательно помойте и ошпарьте кипятком овощи, фрукты. Ягоды вымойте несколько раз под проточной водой и обдайте кипяченой; не забывайте, что, и лесные ягоды, и ягоды «с грядки», тоже нуждаются в предварительном мытье. Не стоит их употреблять немытыми в ходе сбора; отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным. Выезжая на пляж или на пикник за город, не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности, молоко, творог, йогурты, вареные колбасные изделия, если у вас нет сумки-холодильника; не лишним окажется запас кипяченой питьевой или бутилированной воды, которую можно использовать и для мытья рук. Обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки.
Не забывайте, что купаться можно только в тех водоемах, где разрешено. Сведения о закрытых водоемах можно получить из средств массовой информации (газеты, радио, телевидение) или непосредственно в местах отдыха на информационных щитах.
Завершая отдых, убирайте за собой мусор. Помните, что после вас другие люди будут отдыхать на этом месте, да и вам, наверняка, захочется еще раз посетить этот уютный уголок.
Мария ГОРБАЧ, врач-бактериолог райЦГиЭ
Как защитить себя от инфекций летом?
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ