К тому, что видишь и с чем сталкиваешься каждый день, привыкаешь. К хорошему и не очень – к разному. И для того, чтобы определить, что хорошо, а что нет, нужен свежий взгляд компетентных людей. Именно компетентных, потому что кредо простых обывателей – «на вкус и цвет товарищей нет».
Обо всём этом думалось во время беседы с начальником производственно-технологической лаборатории Вилейского хлебозавода Татьяной Балаш. Вот и к продукции этого предприятия относятся по-разному: кто-то качество нашего хлеба считает выше столичного, кто-то, наоборот, все чем-то недоволен. Хотя первых, как мне кажется, всё же больше.
– Каждый год проходит республиканский конкурс-дегустация «ГУСТ», – рассказала Татьяна Константиновна. – И почти всегда мы являемся его участниками. Не хочу хвастаться, но без Дипломов за качество нашей продукции не возвращаемся. Вот и в апреле этого года в столице прошёл конкурс «ГУСТ-2014», на котором была представлена и наша продукция, которую вилейчане имеют возможность покупать в магазинах. В жюри, которое оценивало продукцию, были действительно компетентные люди – представители Госстандарта, Минздрава, Министерства торговли и другие. Так что оценивалась конкурсная продукция всесторонне.
И, нужно отметить, хлеба вилейских мастеров своего дела были оценены высоко – Дипломы победителей конкурса-дегустации наши земляки получили за хлеб «Борисовский юбилейный» любительский, подовой (в номинации «Хлеб ржаной, пшеничный, ржано-пшеничный»), за хлебцы диетические «Тонус» (в номинации «Хлеб обогащённый (для диетического питания)», за багет «Берестейский новый» и за «Плетёнку борисовскую с маком».
Думается, среди вилейчан очень много таких, чьи вкусы совпадают со вкусами жюри, не так ли? А что касается наших хлебопеков и кондитеров, то они не останавливаются на достигнутом. Кроме привычного широкого ассортимента своей продукции, которую мы уже оценили, они радуют нас и новинками. Вот и недавно, весной текущего года, стали выпускать лакомства для сладкоежек: пироги «Форте» с маковой и фруктовой начинкой и маффины (это что-то вроде кексов) с сахарной пудрой и орехами.
– Продукция совсем новая, кто-то уже опробировал и оценил, а кто-то ещё и не знает о ней, – поделилась Татьяна Балаш. – Так или иначе, люди знакомятся, оценивают, а мы изучаем рынки, мнение потребителей и работаем по заявкам торгующих организаций.
В общем, как и при любом новшестве. И кто знает, возможно, очень скоро и эти новинки будут по достоинству оценены и «привезут» на предприятие очередные Дипломы.
Ирина БУДЬКО.
На снимке: хлеба-победители конкурса; новая продукция завода.
Фото автора











