В №94 за прошлый год газета уже писала о том, что наш район стал участником проекта «Поддержка устойчивости и экологического планирования в сообществах Беларуси и Молдовы», реализуемого Региональным экологическим центром. В конце 2013 года в Ошмянах прошёл семинар-практикум по подготовке местных экологических планов действий, по которым нужно будет работать. Защита окружающей среды – проблема сегодня чрезвычайно актуальная. Каким образом защищать? С чего начинать? Какие основные экологические проблемы видятся в этом направлении? На эти и многие другие вопросы могут ответить и жители района, и специалисты соответствующих подразделений.
Для того, чтобы изучить общественное восприятие основных экологических проблем, оценить уровень мотивации вклада граждан в разработку местного экологического плана действий Вилейского района, а также для достижения согласия по основным вопросам охраны окружающей среды, была разработана анкета, распространённая среди населения района и по учреждениям образования, среди работников предприятий и учреждений города и района.
Во время проведения дней информирования с участием руководителей предприятий и организаций города и района, а также с идеологическим составом была проведена беседа с разъяснением сути и цели проведения анкетирования.
На днях в районном исполнительном комитете прошло совещание под руководством заместителя председателя райисполкома Светланы Деруго, на котором были подведены итоги анкетирования и обсуждены экологические проблемы района уже представителями власти и специалистами.
– Мы закончили очередной этап подготовки нашего местного экологического плана, – начал разговор районный координатор плана действий Сергей Гончар, – которым стало анкетирование и изучение общественного мнения. Около тысячи анкет было распространено. Очень активно участвовали в работе вилейчане, нам было возвращено около девятисот анкет с ответами. Более 73 процентов участников были в возрасте от 25 до 50 лет, около 82 процентов их – с высшим образованием.
Итак, какой же видится вилейчанам экологическая ситуация в районе? 70 с «хвостиком» процентов респондентов считают её удовлетворительной, больше 22 процентов – неудовлетворительной. Небольшая часть опрашиваемых, как выяснилось, не имеет никакого мнения по вопросу.
Респондентам было предложено 19 экологических проблем, из которых им нужно было выделить десятку главнейших, характерных для нашего района. И вот как расположили их вилейчане в порядке важности: качество питьевой воды; сточные воды бытовой канализации; качество воды в каналах, реках или озёрах; отсутствие ухода за общественными зелёными территориями, парками; состояние существующих объектов туризма и отдыха; низкое качество местных дорог, тротуаров, нехватка мест для парковки; свалки коммунальных отходов; нерациональное, нецелевое использование сельскохозяйственных земель; неудовлетворительная работа или отсутствие коммунальных служб; проблемы защиты и сохранности природных памятников и ресурсов.
Основными источниками загрязнения окружающей среды, по мнению респондентов, являются промышленные предприятия, транспорт и коммунальные отходы. А вот основными защитниками окружающей среды участники анкетирования назвали районные службы, государственные коммунальные предприятия.
На очень важный вопрос о направлении, которое должно стать основным для будущего развития района, большинство назвало промышленность, сельское хозяйство и туризм. Значительно меньшее количество выделило ремесла и промыслы, рыболовство, охоту.
В анкете были вопросы и о будущем состоянии окружающей среды Вилейщины. Каким оно видится респондентам? Более 54 процентов опрошенных считают, что ситуация в ближайшие пять лет останется такой же, 23,7 процента считают, что она будет ухудшаться, а около 17 процентов не имеют мнения по этому вопросу. Последнее, к слову, совсем не радует…
Большинство опрошенных нашли одну из самых важных экологических проблем, влияющих на состояние окружающей среды, и её кратко можно очертить – вода. Питьевая, бытовая канализация, реки, озёра – всё это она. А значит, проблема, над которой нужно работать, есть.
Всё вышесказанное – мнение вилейчан, которые стали участниками анкетирования. Но есть и другие мнения – специалистов, которые видят и оценивают состояние окружающей среды региона глазами профессионалов, а не простых обывателей. Именно специалисты и собрались на совещании в райисполкоме, чтобы определить, с чего же нам начинать, чтобы потихоньку улучшать экологию. Ведь большое, согласитесь, начинается с малого. Да и средств, которые (при правильно составленных, грамотно обоснованных планах) будут выделены району на работы, на глобальные преобразования, конечно же, не хватит – нужны будут новые разработки, новые гранты. В общем, работа нас ждёт заинтересованная, пошаговая и, главное, постоянная. Нельзя сказать, что экологическая проблема для Вилейщины чрезвычайна остра – в некоторых районах ситуация тревожнее. Но вопросы, отметили участники совещания, у нас, конечно же, есть. Качество воды, зоны отдыха, ливневая канализация, бытовые отходы, городской пляж… Чтобы всё это, да и многое другое, привести к надлежащему качеству, потребуется много сил и средств. Впрочем, многое из вышеназванного будет сделано государством, уже намечены планы, есть проектно-сметная документация.
С чего же целесообразно начать теперь? Специалисты пришли к единому мнению, что с речушки Плеснянки, которая несёт свои воды в Вилию и дальше – в Балтику. Помнится, как живо восприняли присутствующие на семинаре в Ошмянах лозунг вилейчан «Очищая Плеснянку – спасаем Балтику». Очень важно, чтобы воды эти были чистыми. Укрепить прибрежную полосу Плеснянки, построить каскад отстойников, очистные сооружения – на эти работы, рассчитали специалисты, ожидаемой суммы гранта возможно и хватит. Будет сделана эта работа – можно будет поэтапно начинать что-то новое. Главное – видеть проблемы, делать всё заинтересованно, сообща. И тогда всё у нас получится.
После мероприятия я прошлась по улице Советской, которую пересекает Плеснянка. Постояла на мостике, посмотрела. Не с лучшими, нужно сказать, мыслями о нас, вилейчанах, хозяевах. И ещё раз убедилась, что начинать и действительно нужно с речки – она просит помощи…
Ирина БУДЬКО.
На снимке: обсуждаются важные экологические проблемы; речка Плеснянка нуждается в помощи…
Фото автора и Жанны ПЕТУХ
– Мы закончили очередной этап подготовки нашего местного экологического плана, – начал разговор районный координатор плана действий Сергей Гончар, – которым стало анкетирование и изучение общественного мнения. Около тысячи анкет было распространено. Очень активно участвовали в работе вилейчане, нам было возвращено около девятисот анкет с ответами. Более 73 процентов участников были в возрасте от 25 до 50 лет, около 82 процентов их – с высшим образованием.