Сегодня экономическое пространство страны заполняют субъекты разных форм собственности. Всё более прочно обосновываются в нём представители малого и среднего бизнеса. Предполагается, что в недалёком будущем их вклад в валовой внутренний продукт составит уже пятьдесят процентов. Законодательная политика государства способствует росту предпринимательской инициативы. Взять хотя бы известный Декрет Президента №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».
Но, естественно, ни один законодательный акт не может учесть всех жизненных реалий. Какие непредвиденные ситуации возникают в процессе развития, какую цель ставит перед собой человек, открывая собственное дело. И какие проекты ожидают своего часа, чтобы внедриться в экономическую ситуацию на Вилейщине, улучшив её бизнес-климат?.. Эти и другие вопросы были поставлены перед участниками круглого стола, организованного отделом экономики райисполкома и редакцией газеты «Шлях перамогі».
Разговор начал Геннадий Костевич, заместитель председателя районного исполнительного комитета. Он заметил, что здесь собрались достаточно компетентные в сфере предпринимательской деятельности люди. Активно работающие в сфере услуг и производства. Их заслуга в том, что в прошлом году значительные налоговые поступления районный бюджет получил именно от малого и среднего бизнеса.
Малые предприятия динамичны, – констатировал Геннадий Мирославович. При изменении ситуации на рынке они могут быстрее и легче поменять направление. Торговля и услуги – это традиционно для бизнеса. Но у нас есть уже зарекомендовавшие себя производства, такие, как, например, «Комдор», фабрика дверей «Лоза». Организуются новые. В прошлом году на площадях КУП «Содружество» заработала установка по лазерной резке металла ЧТУП “Сталлюкс”. Высокая точность при обработке позволяет обходиться без сварки при последующем монтаже изделий. Подобный метод пригодится в первую очередь на занятых производствах, обработкой стекла или металла. Предприятие «Тензплекс» производит утеплитель. Здесь установлена технологичная китайская линия. Продукт востребован коммунальной и строительной отраслями. Основая его часть экспортируется. И в стране немного таких производств. Касаясь сферы услуг, Геннадий Костевич назвал недавно открывшийся объект придорожного сервиса в Ручевых… В принципе, этими направлениями круг интересов малого и среднего бизнеса в Вилейке и районе отнюдь не ограничен.
Дмитрий Круглик:
– Сфера услуг для предприимчивых абсолютно не ограничена. Здесь ещё столько свободных ниш. Убрать квартиру, вынести мусор, занести мебель, скосить дворик… Причём, и с властью никаких проблем. Только поддержка. В налоговую обратись – тоже помогут, по крайней мере, в добром совете, консультации не откажут…
Максим Горемыкин:
– У нас нет дефицита ниш, которые можно и нужно бы заполнить. У нас – дефицит предприимчивых людей. Их долго отучали от этой самостоятельности…
Дмитрий Бобрик:
– Когда приходишь в бизнес – надо рисковать. У меня тоже всё было: и подъёмы, и спады. Да, с местной властью и налоговиками проблем как бы нет. У меня они возникают с контролирующими органами. Выкупили вот деревообработку. Всё сразу не сделаешь. Тут бы производство начать. А нет – давай бытовки, санузлы, наводи глянец. Вот были мы в Сморгони на «Кроноспане». Чуть ли не щитовое помещение. Параллельно всё делается. Иногда мне представляется, что начать производство, сообразуясь с требованиями, которые регламентируют все условия, просто невозможно.
Дмитрий Круглик:
– Я хочу несколько слов о мотивации. Мы, предприниматели, начиная дело, не всегда предполагаем высокий доход. Открывая детское кафе, я изначально знал, что на мороженом много не заработаешь. Скажем, это было как хобби. Ну, может деловой человек иметь хобби? Сделали всё, как надо. Интерьер, витражная стойка… А народ не идёт. С работы – и по домам.
Максим Горемыкин:
– Да и каждый почти подрабатывает дома. То есть, приобретают навыки первоначально на производстве, а потом перемещаются в гаражи. Главное, что и привлечь невозможно. Попробуй, докажи, что он за деньги там работает. Законодательная база в этом плане не меняется. И пока эту дырку не заткнуть, люди не будут открываться как «ИП». Когда запретим «халяву», активизируется легальный бизнес.
Михаил Тимашёв:
– Новый закон о потребительской кооперации запрещает осуществление предпринимательской деятельности на территории гаражно-строительных кооперативов. И председатели ГСК должны до 1 апреля внести соответствующие изменения в свои уставы.
Максим Горемыкин:
– Всё правильно: чтобы закон работал, он должен развиваться.
В порядке комментария
Речь зашла о путях развития торговой отрасли. Мнение предпринимателей здесь однозначно: в скором будущем она перейдёт в частные руки. Предполагалось даже форсировать события и уже сегодня, в целях эксперимента, передать пару государственных предприятий бизнесменам. Удивляться этому предложению не стоит, поскольку за круглым столом собрались люди, способные на риски, и постоянно их осуществляющие. Пусть даже иногда и терпящие фиаско.
Как заметил Геннадий Костевич,тотальной конкуренции у нас в торговле не наблюдается. Мы имеем пока 400 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей, по официально установленным нормативам может быть 600. Потому власти дают возможность строить новые торговые предприятия. Супермаркет, подобный «Евроопту», скоро появится в новом микрорайоне «Северный».
«Нашей архитектурой – констатировал заместитель председателя райисполкома, – определены так называемые «пятна» для торговой застройки. И эта информация всегда доступна для тех, кто предполагает развивать именно эту сферу услуг». Но соблюдение процедуры выделения земельных участков под объекты торговли обязательно для всех претендентов (и своих, и «варягов»). Приоритеты в этом деле законодательство не устанавливает.
Нынче каждый уважающий себя предприниматель задумывается о перспективах своего бизнеса. А любое развитие предполагает расширение. Как говорится, и вглубь, и вширь. Дополнительные площади нужны и ЧТУП «Новый подход», и «Белтаможвилии», и «Чирково». Дмитрий Бобрик, например, мечтает о небольшом гостевом доме, в котором оформляющие документы могли бы рассчитывать и на их личное сервисное обслуживание. Но аренда участка земли на 50 лет, например, составляет половину его кадастровой стоимости. Продажа с аукциона – вообще непредсказуема.
– Земля – это капитал, – утверждает представитель исполнительной власти. Именно таким подходом руководствуется не только отечественный, но и мировой бизнес.
– Чтобы начать собственное дело, надо кусочек земли поискать. А он, как мы убедились, не так дёшево стоит, – делает собственные выводы Максим Горемыкин.
Какие ещё препятствия на пути развития малого и среднего бизнеса видятся заинтересованным общими проблемами собеседникам? Какие у него точки пересечения с государственными предприятиями? И кто получает больше преференций?
Дмитрий Круглик:
– Бюджет датирует автоперевозки. Потому, если я начну оказывать транспортные услуги, останусь в проигрыше. Поскольку убытки мне никто не возместит.
Максим Горемыкин:
– А в Европе, между прочим, показатель уровня жизни людей – объём и качество оказываемых услуг.
Дмитрий Круглик:
– В идеале должно быть множество фирм, представляющих свои услуги населению. Скажем, надо мне юридически оформить какую то сделку – с государством, партнёрами по бизнесу, просто частными лицами. Я плачу фирме деньги – она представляет мне пакет документов.
Михаил Тимашёв:
– Или я бронирую билет на рейсовый автобус – и, разумеется, тоже плачу за это деньги. Не могу понять, почему эта актуальная услуга до сих пор не внедрена в нашем автобусном парке. Не говорите, что предприятию деньги не нужны.
Геннадий Костевич:
– Услуги, их разнообразие, доступность – это человеческий комфорт. Идеальный вариант: мы ушли на работу и занимаемся там своим делом, а все остальные свои проблемы решаем через сферу услуг. Не собираем по кабинетам справки, не ездим на автовокзал, чтобы выкупить билет. Да можно назвать десятки жизненных ситуаций, которые бы вместо нас разрешал кто-то иной. Разумеется, за определённую плату.
Дмитрий Круглик:
– Возможно, не в тему. Когда-то существовали определённые налоговые преференции для бизнеса, финансирующего спортивные проекты.
Геннадий Костевич:
– И теперь есть предприятия, которые этим занимаются. Возьмите, например, футбольный клуб «БАТЭ» и его спонсоров. Но, по большому счёту, социальными проблемами должна заниматься власть. Я вот просто несколько слов хочу сказать в отношении государственной поддержки структур малого и среднего бизнеса. Облисполком располагает инвестиционным фондом для финансирования оригинальных бизнес-проектов. Насколько я знаю, некоторые наши бизнесмены не упустили возможности им воспользоваться. Для начинающих своё дело финансовую помощь предлагает служба занятости. Одноразовая составляет 13 миллионов.
Дмитрий Круглик:
– Да, и я тоже её получил.
Сергей Крутько:
– Все эти преференции недостаточны, когда речь идёт о критической ситуации. Коллеги, мы говорили о том, что бизнес всегда находится в зоне риска. Сегодня в полосу неудач попало моё предприятие «Крутторгтранс». Появились серьёзные конкуренты. За два с половиной года банкам пришлось уплатить по заявленной ими процентной ставке 1,8 миллиарда рублей. Я не арендовал, а покупал торговые площади. По сути, выкупил целое здание. Чтобы заполнить его товаром, тоже пришлось кредитоваться. Сегодня я банкрот. Товар распродаю. Цены, ну очень смешные…
Дмитрий Бобрик:
– Я не работаю потому на арендных площадях. Моё убеждение: только собственность.
Максим Горемыкин:
– Одним словом, просто разрешить заниматься предпринимательством – это ещё ничего не значит. Получается, иди туда – не знаю,куда, вложи в то, не знаю,во что. Потому, воспитание, образование, интеллект, интуиция – для начинающего предпринимателя – понятия не последние. Это в порядке совета новичкам, желающим открыть своё дело. Я думаю, все здесь присутствующие меня поддержат.
Андрей Зубачёв:
– Несомненно. Потенциальный бизнесмен должен обладать и интуицией, и представлять для себя конъюнктуру рынка. Чтобы не потчевать потребителя образцами уже известной ему продукции. Последнее, кстати, одна из причин отсутствия в Вилейке торгового предприятия «Лозы». Здесь рынок уже насыщен стройдеталевской продукцией. Мы имеем небольшой магазин в Молодечно и работаем по прямым договорам с Россией. Если честно, фабрика дверей «Лоза» не имеет даже складских помещений. В них просто нет необходимости. Товар уходит и реализуется мелкими партиями.
Михаил Тимашёв:
– О повышении активности малого и среднего бизнеса свидетельствуют те факты, которыми располагает налоговая служба. В прошлом году в районе наличествовало 1069 субъектов малого предпринимательства. Сюда входят и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Рост – 111,1 процента,по сравнению с предыдущим. Увеличился объём налоговых поступлений на 127,3 процента. В 2013 году он составил 31 миллиарда 428,3 миллиона рублей. Или 26 процентов от общего количества платежей в бюджет. Активность проявляют и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. По первым в расчёте на одного плательщика темп роста к 2012 году составил 114,5 процента, по вторым – 106,3. Темп роста поступлений платежей от негосударственного сектора в 2013 году составил 134,11 процента,по сравнению с предыдущим. Из чего сам по себе напрашивается вывод, что при существующих нюансах в районе создан климат, благоприятствующий развитию малого предпринимательства.
Геннадий Костевич:
– Здесь поднимался вопрос скрупулёзного исполнения своих полномочий контролирующими организациями. По этому поводу можно сказать только одно: каждый несёт свой чемодан.
Но вот указ Главы Государства №332 в отношении совершенствования контрольной деятельности внёс коррективы и в эту ситуацию. Основная цель указа – сокращение количества проверок и придание контрольной и надзорной деятельности в большей степени предупредительного и профилактического характера. Как бы там ни было, но со времени вступления его в силу, наверно, каждый из вас это почувствовал.
Всех присутствующих хочу поблагодарить за интересный и, главное, откровенный разговор. Хорошо, что в некоторых моментах он носил даже дискуссионный характер. Ведь давно уже известно, это доказывать не надо, что в спорах рождается истина. И мне, как представителю исполнительной власти, наша двухчасовая беседа (время пролетело так незаметно) дала дополнительную пищу для размышлений, ориентир на новые подходы к совершенствованию и развитию предпринимательской деятельности в регионе. Спасибо всем.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора и Виктории АПЕТЁНОК
Пару слов по предприятию Максима Борисовича Горемыкина…….
Максим Борисович сам успешно «плодит» «гаражных конкурентов» — качество производства ремонтных работ по автомобилям (а так же , цены!)- это лучшая антиреклама его предприятию. Люди начинают искать «гаражников» после посещения СТО на ул.Красина. Так же — цены на запчасти и их качество. Пришлось как-то моей родственице обратиться к ним по ремонту авто (пришло время). Цена на запчасти была заявлена в 1.116.000 рублей. Купила комплект у них. Но уже знала, что на ул.Красина не стоит машину свою калечить. Поехала на другое СТО. Там посмотрели на привезённые запчасти ……… и большую часть отложили в сторону. Сказали, что ставить не будут — так как придётся скоро их менять. А претензии «из-за некачественной» установки будут к их СТО. Посоветовали поменять на более качественные. Родственница сдала всё обратно. Поинтересовалась у знакомых , где купить запчасти. Ей подсказали. Купила то же самое, но за 720.000 (по чекам, накладным, с НДС……..). Привезла на СТО. Там сказали , что эти запчасти они установят и не будут переживать, что заказчица скоро появится у них с претензиями.
Возможно, если бы предприятие М.Б.Горемыкина работало бы по-лучше, то и «гаражников» и официальных конкурентов было бы по-меньше. Полагаю, они стали бы под «крыло» Максима Борисовича.
Моё мнение , может быть ошибочным, но с ним согласно не мало людей.