Рождество – один из главных и почитаемых праздников христиан всего мира, самый любимый и долгожданный. А ещё это семейный праздник, с которым связано много традиций и примет. В каждой семье они свои, что уже говорить о том, как отличаются своими обычаями разные страны, близкие и далёкие нам по расстоянию и менталитету. Но ведь, согласитесь, иногда интересно заглянуть в чужое окошко и увидеть, что там – у других. Предлагаю небольшую виртуальную экскурсию по некоторым странам, где завтра будут праздновать Рождество.
А начнём, пожалуй, с Финляндии, где в снегах Лапландии, в зависимости от национальности персонажа, живёт Дед Мороз, Санта-Клаус или Йоулупукки. Между прочим, решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена «Землёй Деда Мороза». Ёлку в Финляндии принято приносить в дом не раньше 24 декабря. В день Рождества вся семья утром украшает лесную красавицу, затем верующие посещают храмы, а после отправляются в любимую всеми финнами сауну, чтобы вечером чистыми и отпаренными собраться за праздничным столом. Традиционное рождественское финское блюдо – особым способом запеченная ветчина, к которой подаётся морковная или рисовая каша с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет везти абсолютно во всём.
В Австрии примерно за четыре недели до Рождества начинается адвент – период поста и ожидания праздника. В это время в домах украшают специальный венок, на который устанавливается четыре свечи. В первое воскресенье поста зажигается одна свеча, во второе – две, в третье горят три свечи, а накануне Рождества – все четыре. В сам праздник Австрия затихает, потому что здесь это сугубо семейное торжество, на которое собирается вся родня. Традиционными на праздничном столе являются рождественский сазан и пряная выпечка. Конфеты, мелкие печенюшки и грецкие орехи, завёрнутые в золотую фольгу, украшают ёлку.
За четыре недели до Сочельника начинаются рождественские дни и в Чехии. Одним из любимых праздников здесь является день Святого Микулаша (Николая). В этот день по улицам разгуливают персонажи Микулаша, ангела и чёрта, которые раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим (что в реальности бывает очень редко) – уголь и картошку. Вечером 24-го декабря чехи с особой тщательностью украшают ёлку. Это время суток они называют щедрым и одаривают друг друга подарками. По традиции, на рождественском столе чехов не должно быть мяса, заменяет его карп. Кстати, по поверью чешуйка рождественского карпа, положенная в кошелёк, приносит на целый год финансовое благополучие. Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели накануне за столом. Это новая традиция – выпускать рыбу в реку. Но сначала живых карпов приносят домой, пускают в ванну и кормят печеньем, а затем прямо в тазике выставляют на стол. Сказано ведь, что на Рождество карп должен быть на столе, а в каком виде – не уточняется. Поэтому многие чехи торжественно выпускают рыбу на волю.
Сербы накануне Рождества рано утром идут в лес, где срывают веточку дуба с сохранившимися жёлтыми листочками и добавляют к ней пучок соломы или покупают на рынке готовый рождественский букетик, который называется «бадняк». В Сочельник хозяин дома торжественно вносит «бадняк» в комнату, где собрались все родные, поджигает веточку от пламени свечи, и когда она вспыхнет множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок – столько в доме счастья, достатка, здоровья и веселья». На следующий день возле церквей разводят костры, и каждый должен сжечь в рождественском огне свой «бадняк». Эти букетики олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть новорожденного Иисуса. Также сербы свято верят, что вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.
Рождественские праздники по-шведски длятся целый месяц – с 13 декабря по 13 января. Подарков здесь все ждут от гнома, похожего на нашего домового, который по преданию живёт в каждом подвале шведского дома. А ещё в эти дни в Швеции почитают Святую Люсию, которую называют Королевой Света. Считается, что она надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу гонимым христианам, вынужденным скрываться в тёмных подземных пещерах.
В Болгарии Рождество называют Коледа. А доброго дедушку, приносящего в ночь с 24 на 25 декабря подарки, – «Дядо Коледа». Праздник в стране отмечается исключительно в узком семейном кругу. Считается, в эту ночь не должно быть одиноких людей, поэтому все и стараются, как бы далеко они ни были, поехать к своим родным и приготовить каждому хотя бы маленький подарочек.
И, конечно же, во всех странах, в каждой семье верят в чудеса рождественской ночи. Пускай они сегодня в полночь войдут тихонько в сердца и во все дома и квартиры вилейчан.
Подготовила Марина ПУЦЕЙКО