Депрессия – это преходящее болезненное состояние, которое проявляется патологически сниженным настроением. Расстройство это широко распространено – в любой момент времени им страдает около 5% населения Земли, 3% мужчин и 7-8% женщин. В течение жизни депрессивный эпизод, требующий лечения, переносит примерно 20% женщин и 10% мужчин. Депрессией страдают люди самых разных социальных групп и слоев – независимо от уровня образования, доходов, социальной успешности. Женщины болеют депрессией в 2 раза чаще мужчин. Частота депрессий в пожилом возрасте возрастает.
Еще чаще больные депрессией встречаются в общей медицинской сети – среди пациентов поликлиник их удельный вес достигает 10%. К сожалению, значительная часть этих пациентов не только не обращается за помощью по поводу патологически сниженного настроения, но даже не осознает болезненности своего состояния. Они считают, что происходящее с ними является естественной реакцией на обычные жизненные трудности, а поэтому в лечении не нуждаются. Тем более, что психологически понятные объяснения своего сниженного настроения всегда может без труда найти любой из нас.
Депрессия несет значительные негативные последствия как для государства и общества в целом, так и для каждого из нас. Она резко снижает производительность труда и качество жизни человека, отнимает радость от повседневной жизни, лишает уверенности в себе. Она может вести к драматическим изменениям в жизни человека – потере работы, оставлению учебы, ухудшению отношений в семье, снижению доходов, а в более тяжелых случаях – к суицидальным попыткам и суицидам. Примерно в половине случаев самоубийств совершившие их люди страдали депрессией. И это притом, что сегодня депрессия успешно лечится. Значительному большинству этих людей может быть оказана действенная и эффективная помощь, а тяжелые отрицательные последствия болезни могут быть предупреждены.
Проявления депрессии хотя и многочисленны, но весьма характерны и хорошо запоминаются, особенно если вы раннее наблюдали их у себя или своих близких.
Главный симптом депрессии – сниженное, подавленное настроение. На бытовом языке это может называться грустью, тоской, печалью, унынием. Такое состояние возникает либо без видимого внешнего повода, либо после какого-то неприятного события. Однако степень и продолжительность сниженного настроения все же гораздо более значительны, чем можно было бы ожидать в этой ситуации.
Следующий характерный симптом называется ангедонией (безрадостностью) и проявляется утратой способности получать удовольствие от тех вещей, людей или занятий, которые раньше такое удовольствие доставляли. Человек живет как бы по инерции, не чувствует вкуса жизни, теряет мотивацию к работе и совершению каких либо усилий.
Для человека в состоянии депрессии характерны явно сниженная самооценка, стойкий пессимизм. Мир воспринимается в черном цвете. Страдают инстинкты – исчезает аппетит, снижается вес, подавлены сексуальные чувства, ослаблен инстинкт самосохранения. Нарушается ночной сон. Появляется целый ряд неприятных ощущений со стороны внутренних органов – тяжесть или сдавление в груди, мышечная слабость, сухость во рту. Если хотя бы часть из вышеперечисленных симптомов присутствует у вас на протяжении 2-3 недель – есть основание думать о депрессии, которую нужно лечить. Физические упражнения – это, пожалуй, единственный антидот для депрессии, который можно назначить самому себе. Выделяйте достаточно времени для сна. В среднем взрослому человеку необходимо от 7 до 9 часов ночного сна. Питайтесь нежирной пищей, содержащей высокое количество клетчатки. Диета должна быть разнообразной и содержать фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь, табак, избыток кофеина могут усилить депрессию или патологическое состояние тревоги. Позвольте себе удовольствие. Приятные занятия могут улучшить ваше настроение и предотвратить мысли и чувства, ведущие к депрессии. Позвольте себе расслабиться. Займитесь любимым делом, посмотрите любимый фильм, посмейтесь в удовольствие.
Депрессия – это болезнь, и вы не должны бороться с ней в одиночку.
Светлана ГОНЧАРОВА, врач-психиатр-нарколог УЗ «Вилейская ЦРБ»