Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Приватизировал бы квартиру, да вот надлежащую сумму денег не собрал…Что делать?

Каждому из нас, собственников или же квартиросъёмщиков, в своё время приходится сталкиваться с многочисленными проблемами, касающимися жилья. Что тут скажешь, дела житейские. Кто должен ремонтировать подъезд, кто – крышу, а кто – систему водообеспечения? Куда идут средства. отчисляемые на капремонт? Почему некоторые организации, на балансе которых находится жильё, на протяжении десятка-двух лет вычитали средства на этот самый капремонт, а потом почему-то решили сделать жильцам «лучше» – не стали взимать эти деньги? Можно ли приватизировать государственную квартиру, если не располагаешь той суммой, на которую жильё оценено? Эти и другие вопросы интересуют и читателей нашей газеты. Их я задала начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Александру КОРСАКУ.

? Хотелось бы начать наш разговор, Александр Прохорович, с отчислений на капремонт. Какова, по новому Жилищному кодексу, их сумма, все ли должны её платить и на какие цели?
– Для начала следует напомнить, что с марта текущего года у нас действует новый Жилищный кодекс. Наряду с действующими правовыми нормами, в нём нашли отражение и те, которые по-новому регулируют жилищные отношения. Что касается отчислений на капремонт, то определено, что каждый гражданин, независимо от формы собственности его жилья, обязан ежемесячно оплачивать в организацию, на балансе которой жильё находится, по 500 рублей на настоящий момент от квадратного метра на капитальный ремонт. Деньги эти должны аккумулироваться на отдельном счету и использоваться только на конкретные цели – капитальный ремонт того или иного дома. На эти деньги никто не может, допустим, приобрести машину или ещё что-то. Средства, поступающие на такой счёт райисполкома, используются на капремонт жилья, список которого мы периодически печатаем и в газете. Хочу сказать о нововведении, которое будет введено со следующего года: отчисления на капремонт будут проводиться по каждому конкретному дому и каждая услуга по дому будет учтена. Все прозрачно, и проверить, куда и сколько денег израсходовано, будет доступно каждому желающему.
? Так или иначе, но «бесхозных» домов, как я поняла, быть не должно. Мы, жильцы, должны исправно платить средства на капитальный ремонт, организации же, на балансе которых находится наше жильё, обязаны помогать нам в том ремонте, где работы должны выполнять специалисты, а не каждый, кто как умеет. Не так ли, Александр Прохорович?
– Главное требование к жильцам – по-хозяйски относиться к содержанию своего жилья. Ремонт подъездов, квартир, содержание в надлежащем порядке окон, дверей – все это лежит на жильцах домов. А вот такие серьёзные работы, как, например, ремонт крыш, систем отопления, конечно же, требуют определённых профессиональных знаний, поэтому они должны выполняться организациями за счёт средств жильцов на капитальный ремонт.
Хочу отметить, что у нас ещё некоторые не осознали себя хозяевами, всё норовят перевалить свои заботы на плечи государства. А пора бы уже привыкнуть самим заботиться о своём жилье. Так, например,в Балашах есть двухэтажный дом, жители которого десятилетиями не делают в квартирах элементарного ремонта, все чего-то требуют и ждут.
Не секрет, что есть в некоторых домах и ведущие асоциальный образ жизни. Не нужно объяснять, как трудно рядом с ними живётся другим. Новый Жилищный кодекс отводит год на профилактическую работу с такими людьми– на беседы, штрафные санкции. Если подобное не возымеет действия, то через год по решению суда мешающие жить другим могут быть выселены в другое, меньшее по метражу, жильё.
? То же касается и злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги?
– Конечно. Но стоит отметить, что таковых у нас стало значительно меньше, чем было несколько лет назад. В этом, мне кажется, видна серьёзная работа сотрудников ЖРЭУ с подобным контингентом. В текущем году выселений у нас пока не было, но несколько претендентов, если они не изменят свой образ жизни, уже есть.
? Не за горами окончание года. А это значит, что всё ближе срок, до которого у нас разрешена приватизация. Оживление чувствуется?
– Конечно, за приватизацию жилья взялись. Она осуществляется в соответствии с законодательством, разрешающим любому гражданину, имеющему государственное жильё (за исключением служебного, социального, арендного, коммерческого), приватизировать его. Обязательное для этого условие – согласие на это всех совершеннолетних членов семьи.
? Один из читателей, обратившихся в редакцию, сетовал: приватизировал бы квартиру, да вот надлежащую сумму денег не собрал.
– Есть выход и из этого положения. По законодательству, человек может оплатить или всю сумму денег, если есть у него такая возможность, или же внести десять процентов оценочной стоимости жилья с рассрочкой до сорока лет. Так что варианты есть, важно самому задуматься, кому останется ваше жильё,и сделать правильные выводы.
? И ещё один вопрос, Александр Прохорович, который часто интересует наших читателей – о чеках «Жильё…»
– Основное направление использования перерегистрированных (до 1 января 2007 года) чеков «Жильё» как раз и есть приватизация занимаемых жилых помещений государственного жилфонда. Если же приватизировать человеку ничего не нужно, то чеки могут быть использованы гражданами и членами их семей, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, для участия в строительстве жилья; покупки жилого помещения; реконструкции блокированного одноквартирного жилого дома; погашения задолженности по кредитам банков на строительство (покупку, реконструкцию) жилья. Использовать на вышеуказанные цели можно только чеки «Жильё», которые были начислены гражданину лично либо получены им в результате дарения от близких родственников (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев, сестёр, дедушки, бабушки, внуков), а также полученные гражданином по наследству. Не допускаются продажа или дарение чеков лицам, которые не являются близкими родственниками.
– Спасибо Вам, Александр Прохорович, за полезную информацию. Думаю, многие наши читатели нашли в ней ответы на вопросы, которые их волновали.
Беседовала Ирина БУДЬКО
Фото из архива редакции

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 131 queries