Много профессиональных праздников обозначено календарём. Но один из них с полным правом мы можем назвать всенародным. Это – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В деревне – наши корни, родительские дома. Там поля, на которых созревают колосья. Там маленькие зёрна создают большую судьбу деревни.
Осознанием значимости таких простых истин отмечен каждый шаг хлебороба на этой земле.
Листаю страницы районки. Ещё раз пристально вчитываюсь в сюжеты жатвы 2013-ого. Разные были поля. Тяжёлые, со следами недавно прошедшей стихии. Погода всегда легка на экстрим. Она будто испытывает хлебороба на прочность.
…Несколько дней прошло, как комбайны вышли в поле, а жатва уже назвала своих лидеров. Первые комбайнеры-тысячники появились в открытом акционерном обществе «Стешицы» – семейный экипаж Николая и Натальи Дворецких. Торжественная церемония чествования состоялась прямо в поле, у комбайнов. Это были мгновения, которые, не сомневаюсь, останутся в памяти победителей своей неординарностью и неповторимостью.
Иван и Анна Боровые из ОАО «Чурлёны», Николай и Александр Горелики из «Нарочанских зорь», Владимир Батуро и Дмитрий Нестеров (ЧСУП «Вилия-агро») – эти и другие комбайновые экипажи тоже превзошли тысячный намолот.
За каждый колосок, налитый или иссушенный жарой, боролся в поле хлебороб. Несколько напряжённых летних дней в буквальном смысле хлебом единым жила деревня. Меры материального поощрения лидеров подкреплялись рядом идеологических мероприятий. Ежедневно на центральных усадьбах сельхозпредприятий в честь лучших поднимались флаги трудовой славы.
Традиционно на поля, где решалась судьба урожая, выезжала агитбригада райисполкома. Шуткой, музыкой, песней артисты отдела культуры поддерживали тружеников села.
Конечно же, не про лидерство, а о хлебе думали в то жаркое время комбайнеры, трактористы, водители и операторы зерносушильных комплексов. Пусть не все надежды исполнились. Рубежа предыдущего года по валовому намолоту зерна сельхозпредприятия Вилейщины не достигли. Это мы воспринимаем как данность, понимая, что извечный конфликт природы и человека далеко не всегда решается в его пользу. И, тем не менее, ОАО «Стешицы» сумело даже в очень неблагоприятных погодных условиях получить самый высокий в районе выход зерна с балло-гектара. Второе и третье места по этому показателю – у «Нарочанских зорь» и филиала «Бубны» УП «Мингаз».
Земля всегда отблагодарит сеятеля за труд. В непреложности этой истины убеждает успех отраслей растениеводства вышеназванных сельхозпредприятий. Они – результат точного выполнения всех агротехнических мероприятий и благодарной отзывчивости поля.
Неповторим колорит вилейской нивы. Он несёт на себе след перемен, совершенных людьми-сеятелями, мелиораторами, заготовителями кормов – всеми, кто создаёт экономическое благополучие отрасли. Кормозаготовки – ответственный для села час. И длится он от весны до осени, создавая русла для молочных рек. ОАО «Долгиново», «Нарочанские зори» и «Чурлёны» – одни из лучших в районе по заготовке кормов. И ещё одно ноу-хау появилось в молочной отрасли села. В стране и у нас на Вилейщине реализуется масштабная программа реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. Её исполнение создаёт новую перспективу развития отрасли,обеспечивает её технологиями, достойными современного уровня развития сельскохозяйственного производства. Людей – достойными условиями труда. Население – продуктом вкусным, питательным и во всех отношениях полезным. На 9 молочно-товарных фермах района уже завершена реконструкция. Введены в эксплуатацию две роботизированные фермы – в филиале «Восточный» и филиале «Бубны» УП «Мингаз».
Многолико лицо современной деревни. Создаётся оно не только объектами хозяйственного назначения. А в первую очередь – социальной инфраструктурой. Она позволяет сегодня сельчанину ощущать бытовой комфорт, жить в среде, где всё – во имя и во благо человека. Эта возможность появилась с созданием агрогородков – своеобразных сельских мегаполисов. В них сконцентрирована вся хозяйственная, культурная, духовная жизнь села. Сюда стоит приезжать. Здесь, на природе, будто отдыхаешь душой от тревоги за судьбу белорусской деревни.
Заглянешь в Нарочь, Людвиново, Долгиново – и удивишься, сколь органично сплелись в их обликах прошлое и настоящее. Но каким бы ни был агрогородок, он сохраняет неподвластную времени трепетную душу деревни.
Пока уважаема память предков, она будет существовать и в пространстве, и в вечности.
Мария КУЗОВКИНА.
На снимке: председатель райисполкома Евгений Синило поздравляет лидеров жатвы. Фото из архива редакции