Знакомый как-то рассказал, что есть в их сплоченной за многие годы компании охотников традиция – снять пробу с добытого трофея прямо в лесу. Как правило, жарят на костре печёнку. Не сомневаюсь, что охотники искусно приготовят блюдо, дымок придаст ему особую пикантность, а свежий воздух только усилит аппетит. Признаться, и сама не отказалась бы от такого обеда. И, наверное, даже мысли не возникло бы о том, что такой лесной пикничок чреват последствиями. А между тем ветеринары и эпидемиологи постоянно напоминают охотникам о необходимости проведения исследования мяса диких животных.
В районный центр гигиены и эпидемиологии поступила информация из ветеринарной станции о том, что в пробе от дикого кабана при проведении трихинеллоскопии были обнаружены личинки трихинелл. В ходе эпидрасследования установлено, что отстрел кабана был произведён в Вязынском лесничестве. К счастью, мясо пораженного животного не успели употребить в пищу. Туша была утилизирована путём сжигания под контролем ветеринарной службы.
На ветстанции порекомендовали охотникам расценивать данный случай как первый звоночек – вероятно, что заболеванием заражены и другие дикие животные. О том, что трихинеллёз опасен для человека напомнила врач-эпидемиолог Вилейского райЦГиЭ Елена КВЯТКОВСКАЯ:
– Сезон подъёма заболеваемости трихинеллёзом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса, зараженного личинками трихинелл. При этом следует помнить, что трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка, они остаются живыми даже в жаренном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала, ветчины, варёной колбасы, пельменей, шашлыков. Первыми признаками болезни является внезапный подъём температуры, сопровождающийся отёком лица, болями в мышцах и суставах, нередко – высыпаниями на коже. Исход болезни при лечении, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен и летальный.
В целях профилактики врачи настоятельно рекомендуют тушки убитых животных, предназначенных для употребления в пищу, в обязательном порядке исследовать на трихинеллёз в ветеринарном учреждении. Это касается и домашних свиней, которые могут быть заражены от больных грызунов. Ну и, конечно же, не стоит приобретать мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. И последняя рекомендация охотникам – проверьте свой трофей, возможно, он окажется опасным.
Марина ПУЦЕЙКО
В пробе от дикого кабана при проведении трихинеллоскопии были обнаружены личинки трихинелл
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ