С видимой неохотой подростки оторвались от бурта рассыпанных для переборки клубней. По всей вероятности, элемент разнообразия, внесённый в школьную жизнь картофельной кампанией, по душе пришёлся мальчишкам и девчонкам. Несколько осенних дней, которые предстоит им провести в овощехранилище открытого акционерного общества «Новая Вилия», трудовой четвертью не назовёшь. И всё-таки, мобилизовав на доброе дело природную физическую активность подростков, они помогут ещё пополнить продовольственные запасы школьной столовой.
Между сельхозпредприятием и Вилейской гимназией № 2 есть договорённость о взаимопомощи. Процент от заработанного, в натуральном виде, будет использован для организации полноценного витаминного стола учащихся. Елена Чеславовна Лазарь, классный руководитель 9-ого»А», довольна, что все её ученики сочли за честь участие в картофельной эпопеи. Зная, что в акционерном обществе, которое специализируется на овощах, ещё стоят нетронутыми морковные плантации, желают и на них потрудиться. Признаюсь, что такой трудовой максимализм у подростков сегодня не столь часто приходится наблюдать. Впрочем, у них есть хороший пример для подражания. Рядом, в одном из складских отсеков овощехранилища, трудятся те, кто тоже решил поучаствовать в сезоне заготовок. Приехали пенсионеры из Ильи, деревень самого акционерного общества. В основном, женщины. Присели на корточки у рассыпанной по полу картошки, уже подготовленной к сортировке. За шутками-разговорами постепенно сужают круг. Изначально острый верх бурта становится всё более пологим, змейкой сползая под ноги усердных тружениц.
Представители Вязынской школы – Геннадий Похвецевич и Александр Крутовский – затаривают отборный клубень в ячеистую сетку.
– Опять на ярмарку повезём, – комментирует происходящее заведующая овощехранилищем Валентина Петрусевич. И рассказывает, что потребители из Вилейки и Молодечно по достоинству оценили вкусовые качества вязынской картошки. Но это, как бы сказать, их субъективные ощущения. А вот объективную информацию готов предоставить заведующий Вилейской агрохимлабораторией Александр Янкевич. На исследование «Вязынское-агро» представило «бриз», «Рогнеду» и «фольварок» – все три сорта картофеля, выращенные на полях сельхозпредприятия. Все три, свидетельствует Александр Евгеньевич, содержат допустимый уровень нитратов. И, заглядывая в протокол, на основании которого хозяйство получает сертификат качества, добавляет, что остаточного количества пестицидов вообще не зафиксировано. Химико-биологический анализ – это вам не визуальные ощущения. Потому картофель «Вязынского-агро» можете смело потреблять, не опасаясь перенасыщения своего организма разными, отнюдь не полезными для физического состояния, веществами.
А на каком таком основании «Вязынское-агро» прописалось в овощехранилище «Новой Вилии»? Вполне резонно может созреть у любопытного читателя подобный вопрос. Дело в том, что сегодня юридически прорабатывается ситуация с грядущим объединением двух соседних сельхозпредприятий: «Вязынского-агро» и ОАО «Новая Вилия». Производственные отношения однако уже требуют ежедневной корректировки, с расчётом на будущий альянс. Вот и прорывается эта инициатива снизу, поскольку координация действий – главное, что понадобится вновь созданному союзу. Об этом говорит и полпред Вязыни на овощехранилище – бухгалтер сельхозпредприятия Лилия Дурович. Территория для неё достаточно освоенная. Ведь картофель «Вязынское-агро» хранило здесь и в прошлые годы. Арендуя площади. Теперь отношения будут строиться на паритетных началах.
Сезон заготовок – в разгаре. И требует привлечения дополнительной рабочей силы. Валентина Ивановна умело руководит доверенным ей хозяйством, привычно расставляя людей по наиболее трудоёмким участкам. Один из таких – тароремонтный. Более чем за десять лет службы некоторые контейнеры пришли в негодность. Бензопила, молоток, гвозди – эти орудия труда требуют умелого с ними обращения, той самой ловкости рук, которой в полной мере владеют Андрей Покладок, Леонид Глушко и Дмитрий Устинович. Не первый год они реанимируют контейнеры овощехранилища, наделяя их необходимым запасом прочности. Уже третий сезон на автокаре трудится Татьяна Лискова. Этот мобильный механизм с открытой кабиной снует по территории, не скрывая милого, улыбчивого лица своей хозяйки. Мелькают поддоны, контейнеры, упакованные отсортированной продукцией сетчатые мешки. Татьяне работа нравится. Если её много, женщина не прочь и задержаться, понимая, что от неё во многом зависит сохранение интенсивного ритма работы овощехранилища.
– Где-то около 1500 тонн овощей должны заложить на хранение, – делится Валентина Ивановна планами. – А чтобы сохранить их, нужен не только микроклимат, но и изначально высокое качество продукции.
…Густится над Селищем, центральной усадьбой ОАО «Новая Вилия», осенний туман. И в его густых плотных хлопьях теряются очертания морковных плантаций в ажурных, будто сотворённых резцом мастерского дизайнера, листьях.
Мария КУЗОВКИНА. Фото автора