Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Рядом с «фальварком» – элитный «рассвет»

С утра Руслан Буславский, механизатор УП «Вязыньское-агро», вышел на спутниковую связь. Настроив навигатор компьютера, установленного в кабине его «Беларуса» на заданную программу, он включил двигатель – и агрегат с опрыскивателем, ловко маневрируя, быстро набрал скорость. Ту, что тоже соответствовала технологическим нормам обработки посевов озимого рапса. Эта достаточно популярная у земледельцев культура нынче занимает в «Вязыньском» 250 гектаров. Хорошо перезимовав, кустистые всходы быстро выбросили нежные упругие стебли, унизанные густыми жёлтыми соцветиями. Получился красочный ковёр, подковой охвативший агрогородок и украсивший первозданный природный ландшафт Вязынщины.
В этом году посевы рапса, при определении структуры посадочных площадей, решили сконцентрировать в одном месте. Для удобства обработки и исключения лишних прогонов техники. Потому, день ещё не закончился, а Руслан успел обработать от цветоеда – чёрной блошки – 50 гектаров посевов. Остановив агрегат на просёлочной дороге, серой полосой разделившей два соседних участка, механизатор нетерпеливо ожидал прибытия ёмкости с водой, чтобы развести засыпанный в опрыскиватель химикат. Пропорции компонентов при этой процедуре соблюдаются чётко, благодаря той же компьютерной программе. Сегодня просто так, навскидку, сельский механизатор уже не работает. Потому и нормы высева, обработки, конечный результат вполне прогнозируемы.
«Вязыньское-агро» завершило сев ранних яровых, уложившись в срок до пятого мая. Хотя сама весенняя посевная, из-за затяжной и капризной весны, сместилась ровным счётом на десять дней. Об этих нюансах рассказывает главный агроном сельхозпредприятия Иосиф Шакель. И его профессиональная память – это тоже своего рода компьютер, вмещающий огромное количество сведений о площадях, культурах, сортах, тактических методах обработки посевных площадей и самой стратегии развития земледельческой отрасли.
В поле вышли 21 апреля, – восстанавливает событийную цепочку посевной кампании главный агроном. – Начали с овса. В Понятичах 30 гектаров засеяли элитой. Одновременно с севом вели подкормку и обработку от вредителей озимых посевов, трав, пастбищ. В работу включили два имеющихся на мехдворе опрыскивателя. «Росу», специализированный агрегат, предпочли не арендовать. В посевы внедрялись выборочно, уходя на время с полей и потом снова на них возвращаясь.
Сегодня в сельхозпредприятии набирают жизненную силу 600 гектаров озимых. Радуют глаз дружными всходами пшеница и ячмень. Часть площадей засеяна элитой. В стремлении к повышению отдачи зернового клина сельхозпредприятие делает ставку на качество семенного материала. Пшеница сорта «рассвет», ячмень – «гонар» уже хорошо себя зарекомендовали на полях филиала. Ждут своего срока семена гречихи, под благозвучным названием «Александрина». Оно вполне соответствует нашему восприятию этой культуры, которая во время цветения наполняет окрестности душистым, поистине тропическим ароматом. Хотя главное, конечно, в экономической целесообразности её возделывания, обещающей хозяйству немалую прибыль. Соответствующего эффекта ожидает сельхозпредприятие и от кукурузы, культуры привередливой и требовательной, но столь же щедрой на отдачу.
300 гектаров займут в хозяйстве посевы королевы. И половина запланированных для неё площадей уже засеяна. Они возделаны, свидетельствует главный агроном, по технологии получения определённого урожая зерна. Остальные пойдут на зелёную массу. Причём, часть площадей, занятых королевой, засеваются сортом «Ринальдино», продуктом опытнической работы немецких сортоиспытателей.
– А «фальварак» мы у поляков позаимствовали, – улыбается Иосиф Шакель, говоря о достаточно разнообразной, практически интернациональной, географии нынешних приобретений филиала. «Фальварак» – это сорт картофеля, который, по его сведениям, в нашем регионе пока не районирован. Будут высеяны ещё «бриз» и «Рогнеда», также поддерживающие традиционный ориентир предприя-тия на высокоурожайные сорта клубней.
Посевная здесь вот-вот завершится. И к выходу в свет этого материала вышеприведённые цифры её темпов, безусловно, изменятся. Импульсивная весна, она в этом году именно такая, постоянно корректирует ситуацию, вынуждая хлеборобов соответствующим образом шлифовать технологические приёмы посевной.
…А Руслан Буславский встречал «МТЗ» своего тёзки Михаила Буславского, которому он, кстати, доводится родным племянником. И пока подключенный к опрыскивателю шланг вибрировал под напористой струёй воды, мужчины перебрасывались шутками, вовлекая и нас с агрономом в свой диалог. О весне, о погоде и вообще – о жизни. Из которого автору этих строк удалось почерпнуть некоторую полезную для журналиста информацию. Михаил Антонович, оказывается, уже на пенсии. Но уходить с работы, ей посвятил почти пятьдесят лет своей жизни, пока не спешит. Начальство ценит, молодёжь уважает за практический опыт, за лёгкий и уживчивый характер.
…Жёлтое рапсовое поле эстетически гармонировало с распушенной по его периметру зеленью берёз. Казалось, кто-то всесильный и очень щедрый рассыпал по земле янтарный песок. Доводя до совершенства мудрую её красоту.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора.
О новых сюжетах филиала – в следующем выпуске «ШП».


br /

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 129 queries