Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Дмитрий СЕВЕРИН: «Экономика зависит от грамотных юристов»

Существует мнение, что экономический суд – это зеркало реальной жизни. Проблемы системы хозяйственных судов диктуются нынешними реалиями, в первую очередь экономикой. Как к этому мнению относятся сами представители судебной власти, представилась возможность узнать во время встречи с судьёй Хозяйственного суда Минской области Дмитрием Севериным. В минувшую пятницу он провёл семинар для юристов организаций и предприятий Вилейского района и дал интервью для районного радио и газеты «Шлях перамогі»:

– Хозяйственный или экономический суд работает с субъектами хозяйствования. Если говорить о зеркале реальной жизни, то, скорее всего, здесь можно подразумевать экономику региона. Возьмём, к примеру, 2011 год – все знают, что были проблемы в экономике, причём не только в нашей стране – во всём мире. За этот год, после девальвации, многие субъекты хозяйствования, в том числе Вилейского района, обращались в хозяйственный суд за взысканием долгов. Если возьмём 2012 год, то уже видно, что субъекты, зная о стабильности экономики, старались договориться между собой и в суд обращались реже.
– Дмитрий Николаевич, если заговорили о Вилейском районе, можно конкретизировать ситуацию с обращениями в областной хозяйственный суд за последние годы?
– В 2011 году от субъектов хозяйствования Вилейского района подано семьдесят пять обращений, в 2012 – пятьдесят семь. То есть видно, что вилейские субъекты хозяйствования стараются обращаться в суд реже. Если брать разрез судебных споров, то чаще всего это были споры, возникшие в связи с неоплатой поставленной продукции.
– Хотя вы говорите о снижении количества споров, но всё же 57 обращений – тоже не мало, и это только рассматривая Вилейский район. Какая же нагрузка в целом на областной суд?
– Сегодня большая нагрузка не только в хозяйственном суде. Но мы стараемся оптимизировать работу. В 2011 году у нас было 5 663 обращения в суд, в прошлом году исковых заявлений было 3648. Реже стали обращаться в суд с исковыми заявлениями, но есть ещё такой упрощённый вид, как приказное производство, когда между сторонами не существует спора, они просто обращаются с заявлением о выдаче исполнительного документа для взыскания долга. Вот это, наверное, яркий пример оптимизации работы в нашей структуре, что позволяет снизить нагрузку на судей. Если брать республиканскую статистику, то наш областной хозяйственный суд всегда входит в тройку лидеров по нагрузке, и нагрузка на судью сегодня сверхнормативная. Судье положено рассматривать в месяц около двадцати дел, но сегодня, к сожалению, эта цифра в два раза больше. Высший хозяйственный суд объявил 2013-ый Годом организации работы, делается ставка на то, что каждый должен оптимизировать работу и найти какие-то свободные лазейки, чтобы сконцентрироваться и решать поставленные задачи в рамках отведенного рабочего времени.
– Как часто вы практикуете такие формы работы, как семинар, который провели в Вилейке? Ведь это тоже отнимает часть вашего времени.
– Семинары мы проводим часто. К сожалению, не всегда удаётся выехать в регионы. Но ежеквартально каждый судья выезжает в районы Минской области. В Минске такие встречи проходят чаще. Вот и на следующей неделе будет проводиться широкий семинар, касающийся применения хозяйственного законодательства судами. И как показывает практика, такие семинары очень популярны. Если говорить об индивидуальных семинарах для юристов, мы стараемся проводить их по мере возможности. Ввиду нехватки времени публикуем многие материалы в «Вестнике Высшего хозяйственного суда», чтобы читатели могли ознакомиться с тенденциями применения хозяйственного законодательства. Потому как иногда практика отвечает на те вопросы, которые не урегулированы законодательством. У нас категория достаточно узкая, это юристы-хозяйственники, те юристы, которые работают на предприятиях. И как показывает практика, им очень интересны и полезны такие семинары. Поступает много вопросов, мы стараемся на все отвечать, проводим и приёмы граждан, если нужно разобраться в частной ситуации. Вот эта работа по пропаганде идёт постоянно. Чтобы не было пробелов знаний именно у юристов, которые находятся на местах. Ведь от этого во многом зависит и экономическое благополучие предприятия, и всего региона в целом. Если на предприятиях будут грамотные юристы, знающие особенности правоприменительной практики, то, соответственно, это позволит экономить и денежные средства тем же субъектам хозяйствования, и меньше будет обращений в суд, что снизит как временные, так и денежные затраты.

Беседовала Марина ПУЦЕЙКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 131 queries