Ежегодно в осенне-зимний период начинается подъем заболеваемости трихинеллезом. В октябре-ноябре прошлого года в республике зарегистрированы 2 вспышки трихинеллеза (в Минской области заболело 7 человек и Гродненской области – 13 человек). В Вилейском районе в 2011-2012 году трихинеллез не был зарегистрирован, но одна из вспышек в 2011 году была в соседнем Молодечненском районе, где заражение произошло в результате употребления в пищу зараженного мяса дикого кабана.
Трихинеллез распространен повсеместно, на всех континентах, за исключением Австралии. В Беларуси встречается чаще в виде групповой и семейной заболеваемости при употреблении в пищу мяса диких кабанов или домашних свиней, которые выращивались на личных подворьях.
Источниками трихинелл могут быть как домашние, так и дикие животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши, дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские млекопитающие, полярные медведи). Заразным является мясо животных, возможно заражение при употреблении шпига, в мышечных прослойках которого может содержаться большое количество трихинелл. В чистом подкожном сале свиней личинки трихинелл также могут встречаться на месте атрофированных волокон подкожной мышцы, но значительно реже. Определенное значение в заражении человека имеют способы приготовления пищи. Хорошо проваренное или прожаренное мясо, если оно даже заражено трихинеллами, не может служить источником инвазии. Основной причиной заражения человека служит употребление в пищу мясных продуктов, подвергнутых недостаточной термической обработке или приготовленных заведома сырыми или полусырыми (сырокопченые, полукопченые мясные изделия, строганина, сыровяленая домашняя колбаса и окорока). Для заражения достаточно небольшого количества мяса (15-20 г), причем пораженное мясо ничем не отличается от обычного ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине соленых окороков они сохраняют жизнедеятельность более года.
Копчение полностью не убивает личинки трихинелл. В глубине куска при варке и жарении трихинеллы могут иногда оставаться жизнеспособными. Их гибель наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 сантиметров в течение 2,5 часов.
От момента заражения до появления первых клинических симптомов обычно проходит 9-10 дней, иногда от 2 до 28 дней. Заболевание в большинстве случаев начинается остро, важнейшими отличительными симптомами являются лихорадка, мышечные боли, отеки лица и век, кожные высыпания. Осложнения трихинеллеза (миокардит, пневмония, тромбозы вен и артерий, менингоэнцефалиты) встречаются в 12-35% случаев.
Профилактика трихинеллеза направлена на предупреждение заражения свиней трихинеллами и передачу их через мясо. В пищу можно употреблять только мясо, которое прошло ветеринарно-санитарную экспертизу; обязательно необходимо проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных (особенно кабанов) и свиней из частного сектора (для исследования достаточно 120 г мяса, идеально если это межреберные, шейные и жевательные мышцы и ножки диафрагмы).
Не следует покупать мясо без ветеринарного клейма, у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, не рекомендуется пробовать сырой фарш.
Трихинеллез – это тяжело протекающее заболевание, которое легче предупредить, чем лечить.
Лариса ЛЯХ, ЦГиЭ