Памятник – это материализованный символ нашего отношения к прошлому. С ним мы связываем события, имена людей, должные остаться в истории. Чтобы не прерывалась связь поколений, чтобы та самая карета прошлого неукротимо и настойчиво пробивала себе дорогу в будущее. О том, что это должно быть именно так, говорили на открытии памятного знака «Всем погибшим в войне 1812 года» официальные лица, посчитавшие своим долгом прибыть на столь знаменательное торжество.
Пусть прошло 200 лет, но народы, бывшие участниками или невольными свидетелями столь трагических событий, сохранили генную память о них в сердцах своих потомков. Именно на этом обстоятельстве акцентировал внимание председатель облисполкома Борис Батура, аргументируя цель акции памяти. Она, на его взгляд, не только в незабвении, но и в предупреждении подобного рецидива в современной истории Европы. Ведь всего лишь за год войны с Наполеоном население Беларуси уменьшилось втрое. Ошмяны, Сморгонь, Вилейка, Долгиново – эти населенные пункты до сих пор сохраняют на себе печать наполеоновской армии. Совсем недавно у деревни Селище при разработке песчаного карьера были обнаружены останки французских солдат. Впоследствии частично перезахороненные у мемориала возле Брилёвского поля. Где, кстати, тоже в эти дни прошли торжества с исторической реконструкцией событий 200-летней давности.
Известный коллекционер, историк, лауреат премии Президента Республики Беларусь Владимир Лиходедов на старой почтовой открытке обнаружил фотографию уже забытого современниками памятника погибшим в Отечественной войне 1812 года. Он размещался между Вилейкой и Молодечно и был снесён временем, как и многие ценные реликвии на нашей земле. Возникла идея восстановить памятник. Её поддержал районный исполнительный комитет, приняв на этот счёт соответствующее решение. Владимир Лиходедов и Борис Цитович, научный сотрудник Вилейского краеведческого музея, тоже лауреат аналогичной президентской премии, разработали эскиз памятного знака. От появления самой идеи до воплощения её в жизнь прошло ровным счётом полгода. Этот короткий срок – пример тому, как сами обстоятельства, благодаря бескорыстной инициативе людей, способствуют реализации всех благих начинаний. В церемонии открытия памятного знака участвовали также председатель райисполкома Евгений Синило, постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Игорь Громыко, первый советник Посольства Французской Республики в Беларуси Тальбо-Барре Лиз, начальник политического отдела Посольства Польши в Республике Беларусь Ваньчик Каспер, отец Антоний, ответственный секретарь управления делами Минской епархии. Столь широкое представительство определяется исторической значимостью события, благословившего акцию примирения, которая давно витает в воздухе Европы, некогда посылавшей на поля сражений своих солдат. Это подчеркнул в своём выступлении митрополит Минско-Могилёвской архиепархии, архиепископ Тадеуш Кондрусевич: «Мы разрываем раны не для того, чтобы посыпать их солью, – заметил лидер католической церкви. – А для того, чтобы предостеречь мир от повторения подобной трагедии»… “И пусть крест-символ, – сказал архиепископ, – символизирует единство человека и Бога, став знаком единой Европы… Пусть успокоит души павших и постоянно напоминает, насколько важно хранить память и единомыслие, – словно продолжил его мысль отец Антоний”.
Представителями двух самых многочисленных в стране религиозных конфесий освящён памятный знак, по периметру охваченный изваяниями маленьких крестов, отлитых по канонам, принятым в католичестве и в православии. Там, в вечности, Господь примиряет павших. Важно, что это примирение состоялось и на земле.
Акция памяти нашла продолжение в выставочном зале краеведческого музея, где гостей встретила, как всегда, изысканная «Элегия», народный коллектив авторской песни городского Дворца культуры. В унисон торжеству прозвучали классическая музыка в исполнении Людмилы Алеоловой, художественное чтение Валентины Цитович, «Вечерняя мелодия» на слова светлой памяти Ивана Лашутки и музыку Татьяны Захарич. Одновременно прошла презентация книг Владимира Лиходедова, посвященных Отечественной войне 1812 года. Издания получили не только почётные гости, часть их войдёт в книжные фонды школьных библиотек. Владимир Лиходедов представил вниманию присутствующих уникальную выставку почтовых открыток из собственной коллекции, где запечатлены события столь памятной и трагичной для Европы войны,и литографии Верещагина на эту же тему.
Неожиданным для многих стало появление в выставочном зале людей в форменных одеждах солдат наполеоновской армии. Они прибыли на торжества из Швейцарии, предполагая в плане исторической реконструкции приблизить к нам события того далёкого времени. Чтобы прошлое с миром, добром и любовью приходило в настоящее и чтобы памятники-символы, осененные крестами, стерегли покой на созданной для этого земле.
Мария КУЗОВКИНА. Фото автора