Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

К 100-летию Первой Мировой

Память не может быть избирательной или идеологически ориентированной. Иначе, исследуя свою спрессованную в события историю,мы, как неопытные бурильщики, рискуем ненароком пройти мимо самых главных, самых судьбоносных её пластов. Тех, что повлияли на наше прошлое, настоящее и, вполне вероятно, будут значимы и для будущего. Недаром Борис Цитович, известный на Вилейщине, да и в Беларуси, художник, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение”, не устаёт повторять одну доступную для понимания всех истину. А именно: каждый предыдущий этап истории служит фундаментом для последующего. Например, в Великую Отечественную сражались и победили сыновья тех, кто защищал Родину на фронтах Первой мировой. Этим родством и была предопределена наша Великая Победа. Ибо подвиг, как и дерево, не взращивает сухая, лишённая потенциала возрождения, земля. Борис Борисович неслучайно таким образом стал заместителем председателя правления местного благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки». На днях, зайдя к нам в редакцию, он познакомил нас со свидетельством о государственной регистрации фонда и, естественно, рассказал о том, что тема, в связи с приближающейся датой – 100-летием начала I Мировой, начинает постепенно осваивать медийное пространство. В её контексте звучит такое известное имя как Игорь Угольников, председатель телерадиовещательной кампании Союзного государства. Он заявляет о готовящихся к реализации трёх проектах, посвящённых возвращенной памяти потомков. Предполагаемо, в одном из них, киноальманахе, примут участие Эмир Кустурица, культовый кинорежиссёр, известный также как автор документальных фильмов, и Клод Лелуш, создавший всемирно известный фильм «мужчина и женщина». А вообще, в перечне творческих работ обоих мастеров – десятки кинолент – документальных, коммерческих, комедийных и мелодрам. Одни для нас, как говорится, звучат, названия других больше распространены в мире кинозвёзд. Но то, что столь признанные мастера желают обратить свои заинтересованные взоры на тему столетней давности, уже само по себе свидетельствует о её значимости дли мировой общественности. Инициированной, в том числе, и такими энтузиастами, как Борис Цитович, способными преклонить колени перед памятью и реанимировать её для настоящего и будущих поколений. Борис Борисович – инициатор, вдохновитель и создатель мемориального комплекса а Забродье и его экспозиционного центра. А ещё – вышеназванного фонда, зарегистрированного в апреле текущего года. Какую цель преследует фонд? Конечно же, увековечить память героев, жертв и событий Первой мировой. А ещё, рассуждает Борис Цитович, фонд должен послужить формированию ответственности человека и гражданина перед жизнью. Если мы воспринимаем её как бесчисленное множество судеб, свершихся на фоне истории.
Есть фонд – появятся попечители. Их средства не могут быть использованы на иные цели, кроме как развитие мемориального комплекса. Это положение зафиксировано в уставном документе. А сделать в Забродье предстоит многое. Время разрушает материальные объекты. Требуют потому восстановления воинские захоронения, фортификационные сооружения. Нужны средства на пополнение экспозиции, научный поиск, информационную работу. Это закономерно, что вокруг темы группируются неординарные личности. Как и то, что председателем правления фонда стал писатель и журналист Вячеслав Бондаренко. Его имя известно телезрителям по программе «Открытый формат», одной из популярных на канале ОНТ. Может быть, не все читали его книгу «Ликвидация», но мало кто не смотрел поставленный по ней одноименный многосерийный телефильм.
Духовным стержнем музейного комплекса Борис Борисович считает часовню – памятник Святых Благоверных князей Бориса и Глеба. Кто удосужился посещать Забродье и с благоговейным трепетом прикасаться к сохранённым здесь реликвиям, неизменно осенял себя крестом на деревянном крылечке сего скромного сооружения. Спроектированное без излишеств, оно сохраняет в себе трепетную ауру вечности, в которой пребывают души победителей и побеждённых. Примирение и память – понятия одного синонимического ряда. В христианской молитве всегда должна присутствовать любовь, высокая и прощающая. В этом тоже назначение часовни. Её строительство благословил в 2006 году сам митрополит Филарет, Патриарший Экзарх Всея Беларуси. Сегодня здесь проходят экскурсии. И когда посетителей принимает Борис Борисович, он не только знакомит их с экспонатами, документами, реликвиями, но и настраивает экскурсантов на осознание духовно-нравственной связи с предками. А такая, несомненно, живёт в душе каждого из нас. Очень важно просто ориентироваться на подсказку собственного сердца. Молясь, жертвуя на храм, пребывая в мыслях о вечном.
Музейная экспозиция в притворе уже имеет сотни экспонатов. Недавно она пополнилась аналойным крестом времён Первой мировой. Кроме часовни-музея, в экспозиционный центр входит каплица со звонницей на кладбище №13 лазарета №1 29-ой пехотной дивизии армейского корпуса 2-ой Русской Армии… Слушая Бориса Борисовича, не устаешь удивляться, как точно он оперирует названиями, цифрами, фактами, относящимися к событиям вековой давности. Изучить и восстановить – такую он перед собой поставил непростую задачу. И постепенно, шаг за шагом, как путник на равнинный огонёк, идёт вместе с единомышленниками к поставленной цели. Открыта каплица в память 80-летия окончания Первой мировой войны в Баровцах. Похожую в 1918 году построили здесь фронтовики и жители деревни. Но что сотворил впоследствии с духовными реликвиями воинствующий материализм, мы все, к сожалению, знаем.
Среди объектов комплекса – курган поблизости от деревни Русское Село и на нём – крест. Это место разрушенного кладбища №16 20 Армейского корпуса. Оригинален своим примиренческим мотивом «Камень стыда». Автор знака – немецкий скульптор Пит Науман разместил на нём просьбу о прощении за походы на нашу землю… Мемориал посещаем, около 1500 человек бывают здесь ежегодно. Большинством, безусловно, движет не только лишь любопытство. Ведь прийти сюда, поклониться иконостасу, сотворить заупокойную молитву или просто помолчать, возносясь мыслями к вечности – это не простая работа души. И к ней нас призывают авторы проекта. Идея Бориса Цитовича – возведение надвратной часовни над входом на кладбище в Вилейке. Внутри её предполагается разместить плиты с именами воинов, погибших при освобождении города. Уже изготовлен эскиз. К сожалению, это только начало. Продолжение фонд связывает со спонсорской помощью неравнодушных к памяти людей.
А мероприятий к 100-летию Первой мировой уже запланировано немало. Это и обустройство двух блиндажей русской армии близ Шилович, и туристические походы, и литературно-музыкальный фестиваль. А как интересен может быть урок «Пропущенная тема». Или книга о Вилейщине в годы Первой мировой.
Благие идеи, порывы, начинания. Культурно-исторический фонд приглашает всех вилейчан стать их соучастниками и тем самым выполнить свою духовно-нравственную миссию перед памятью предков.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries