В августе традиционно начинается сезон бахчевых – сладких, сочных и очень полезных арбузов. Всем известно о пользе арбуза: он содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пектина, обладает мочегонным эффектом, а значит, снижает давление, выводит холестерин и полезен при заболеваниях почек.
Несмотря на перечисленные полезные свойства, не стоит забывать о том, что в мякоти превосходно размножаются болезнетворные микробы, что может стать причиной острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Также в арбузах может содержаться большое количество нитратов, если они использовались для ускорения созревания, могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды, если арбузы продаются на обочинах дорог. Бахчевые созревают естественным путем только в начале августа и необходимость использования искусственных технологий отпадает. Отравление нитратами проявляется общим недомоганием, головной болью, диареей, у детей может развиться анемия. Если у вас появились признаки отравления или кишечной инфекции, не занимайтесь самолечением и обратитесь к врачу.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, не пробуйте и не покупайте разрезанный на рынке арбуз, не покупайте арбузы на придорожной полосе и в других неустановленных местах.
Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его под проточной водой, а лучше ошпарьте кипятком. Ни в коем случае не используйте воду из открытых водоемов. Если вы разрезали арбуз и почувствовали кислый вкус или любой подозрительный запах, не употребляйте в пищу такой продукт. Разрезанный продукт не оставляйте на солнце, лучше хранить его в холодильнике. Не рекомендуется давать арбузы детям до двух лет.
При покупке арбузов обращайте внимание на внешний вид: они должны быть спелые, без повреждений, признаков гнили, с блестящей коркой, желтым пятном на боку, с усохшим усиком плодоножки. Обязательно требуйте у продавца наличие документов, подтверждающие качество данной продукции. Выполнение этих несложных советов поможет избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Е.Р. ПОЛОЗ,
врач-эпидемиолог (зав. отделом
эпидемиологии)