На основании части четвертой статьи 45 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. «О растительном мире» и в целях сохранения ресурсов растительного мира Минский областной исполнительный комитет решил установить сроки сбора, заготовки (закупки) ягод брусники с 25 августа, клюквы – с 8 сентября 2012г.
Только что завершился черничный бум. Компотами да вареньями из этой полезной во многих отношениях ягоды пополнились домашние кладовые. И не только. Кое-кто успел сделать на чернике своего рода бизнес, туго набив денежными купюрами семейные кошельки. А лес щедр в этом году на дары. Созревают брусника и клюква. Тоже весьма полезные ягоды и также вызывающие интерес у заготовителей.
Клюква по праву считается природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Поднялась температура? Можно приготовить из ягод целебный напиток. А для этого нужно лишь смешать клюквенный сок и кипяченую воду комнатной температуры.
По количеству витамина С клюква приравнивается к лимону. Другими витаминами она не богата. Зато эта ягода – источник микроэлементов и минералов: в ней содержится калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь. Ну чем не копилка ценных и питательных веществ? Еще клюква обладает тонизирующим и освежающим эффектом, повышает умственные и физические способности, улучшает аппетит, помогает усваиваться пище и является отличным бактерицидным средством.
При ангине полезно полоскать горло соком клюквы, смешанным с медом. При бронхите сок клюквы с медом принимают по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
В ягодах же брусники много витаминов С, В2, а по содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит другие ягоды. Есть полезнее всего в свежем виде с небольшим количеством сахара. А вот брусничное варенье не столь полезно, как думают многие. При длительной варке эта ягода теряет многие лечебные свойства.
Брусничный морс обладает противовоспалительным действием, очень эффективен для повышения аппетита, особенно на фоне сниженного иммунитета, усталости. Настои и отвары брусничных листьев обладают легким мочегонным, вяжущим и желчегонным действием, понижают содержание сахара в крови.
Однако ягоды эти желательно собирать после первого осеннего заморозка. Собирают также клюкву и бруснику, которые «перезимовали» на болоте, их называют подснежными. Они становятся за зиму более сладкими и вкусными, но теряют часть питательных веществ. Да и хранятся гораздо хуже. Тем не менее, эти «подснежники» тоже пользуются успехом в народе.
Заготовка и сбор дикорастущих ягод в запрещенные сроки и с применением различных механических приспособлений (совки, гребенки), которые наносят повреждения ягодникам и снижают урожай ягод в последующие годы – запрещено.
За данные нарушения предусматривается штраф в размере до 2 миллионов рублей и возмещение вреда за 1 килограмм незаконно собранных ягод – 120000 руб.
ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» предупреждает: находясь на территории гослесфонда необходимо строго соблюдать Правила пожарной безопасности, не разводить костры в неустановленных местах, не бросать непотушенные окурки. Нарушение данных правил влечет штраф до 50 базовых величин.
Эдуард ФАРИНО, начальник отдела лесного
хозяйства Вилейского опытного лесхоза


