Наиболее распространённым стоматологическим заболеванием среди населения является кариес зубов. Кариозная болезнь начинается у детей вскоре после прорезывания временных зубов и достигает распространения 90 процентов. К 5-6 летнему возрасту постоянные зубы поражаются после их прорезывания у каждого четвертого ребенка в нашей республике.
Причины кариозной болезни до конца не изучены. Но для профилактики кариеса зубов практическое значение имеют три фактора риска его возникновения: микроорганизмы зубного налета, сахар пищи, дефицит фтора в окружающей среде. Воздействуя на эти факторы можно полностью предотвратить развитие кариеса у детей на индивидуальном уровне до подросткового периода и значительно снизить интенсивность этого заболевания у всего населения, наибольший профилактический эффект наблюдается при одновременном воздействии на все три фактора. На практике такой подход получил название комплексной профилактики.
30 сентября 1998 года в Республике Беларусь принята национальная программа профилактики кариеса зубов и болезней периодонта. Программа учитывает накопленный в Беларуси опыт профилактической работы, содержит основные рекомендации всемирной организации здравоохранения по профилактике, а также приспособлению к текущей экономической ситуации в стране.
Исходя из основных причинных факторов кариозной болезни. программа первичной профилактики базируется на сочетанном использовании трех методов: гигиены полости рта, фторидов, рационального питания.
Методом системного использования фторидов является фторсодержащая пищевая соль. Фторированная соль является безопасным продуктом, минимальная эффективная концентрация фтора 250 мг/кг соли. Самые высокие безопасные концентрации фтора 350 мг/кг соли. среди многочисленных методов местной фторпрофилактики наиболее практичным является фторсодержащие зубные пасты.
Непременным условием развития кариеса является наличие углеводов в полости рта. Наибольшее значение имеют простые углеводы в виде сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). Наибольшим киресогенным действием обладает сахароза, однако опасны и другие сахара, если они поступают в полость рта в большом количестве и часто. Прием углеводов чаще 5 раз в день является фактором риска заболевания кариесом, так что если вы привыкли часто перекусывать, жуйте орехи, фрукты, но не булочки и шоколад. После приема сладостей необходимо прополоскать рот или почистить зубы.
Юрий ХАРЕВИЧ, заведующий стоматологической поликлиникой
Когда зубов нет, уже не до булочек. Что уж об орехах говорить =)