Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Новые сюжеты луковецкой земли

Луковец только что отметил годовщину своего возрождения. Именно так можно назвать процесс, который совершается нынче на его благодатных землях. Центральная усадьба бывшего государственного предприятия «Луковец» поистине утопает в зелени. Ведь по прошествии целого столетия она сохранила родимые пятна колоритного садово-паркового дизайна помещичьей усадьбы. А что касается земли, то с оценкой автора этих строк полностью совпадает мнение заместителя директора ГП «Стайки» Казимира Ревяко:

– Бал пашни высокий. Земли много. Она плодородная. И постоянно о себе напоминает… – мой собеседник, скорее всего, имеет в виду пышущий разнотравьем ландшафт. Его зримо коснулась своей хозяйской заботой человеческая рука, но где-то краски ещё просто гармоничны в своей первозданности. Облагородить их жизнеутверждающий порыв и стараются новые хозяева Луковца, год назад вошедшего в состав государственного предприятия «Стайки».
– Триста гектаров подняли под сев яровых. Причём более пятидесяти – из тех, что старожилы не помнят, чтобы они разрабатывались, – в словах Казимира Ревяко – неприкрытая гордость за то, что в короткий срок удалось сотворить на этой земле. Уже после того, как незадачливый инвестор, в лице кафе «Полесье», расстался со своей обретенной было собственностью. Той, которой он должным образом не сумел распорядиться. На сегодня здесь под посевами – тысяча гектаров пашни. Даже лён, ставший для Луковца чуть ли не экзотичной культурой, удалось реанимировать. Пройдёт месяц, в нашей полосе короток земледельческий год, – и голубым маревом разольётся за созревающими хлебами море нежно-лазоревых соцветий… Однолетние травы, кукуруза, картофель. Мешок последнего сегодня эквивалентен по цене аналогичному объёму зерна. В общем, начинают возрождаться на луковецкой земле хлеборобские традиции.
Жизнь заставляет, – проецирует усилия земледельцев на хозяйственные нужды Казимир Ревяко. Для наличествующего поголовья крупного рогатого скота нужно иметь 1200-1300 тонн сенажа. Кстати, после присоединения, дойное стадо в луковецком регионе практически удвоилось, валовый удой на МТФ «Мордосы» вырос в пять раз. Месячной выручки от реализации молока, по подсчётам Казимира Владимировича, вполне хватает для заработной платы всех, кто трудится в зоне присоединения. Вообще-то, мой собеседник имеет большую склонность к анализу. А он основан не на маниловских прожектах, а на реальном жизненном опыте специалиста. Нынче он – на руководящей должности, но по призванию, как утверждает, был и остался техником-ассеменатором. Для него и сегодня не составляет труда накинуть белый халат и пойти на ферму. Не в порядке контроля, а в плане исполнения той функции, которая весьма востребована в животноводческой отрасли. От качества труда ассеменатора зависит рост поголовья. Добросовестность специалистов помогает его сохранить и увеличить. Вот почему, когда встал вопрос о заведующем фермой «Мордасы», Казимир Викторович предложил пригласить на эту должность Аллу Венгерскую, знакомую ему по совместной работе в филиале «Юник-агро». Специального образования она не имеет, но обладает теми качествами, которых часто бывают лишены даже обладатели дипломов. Хозяйственная, расторопная – Алла Казимировна привела в порядок запущенную ферму. О хаосе, который царил здесь в бытность «Луковца» филиалом, я знаю не понаслышке. Приходилось наблюдать и даже снимать на цифровик пустые кормушки, измождённых телят в домиках летнего содержания. Сегодня сюжеты здесь совершенно иные. В молочном блоке – чистота и порядок, какие и полагаются в помещении подобного назначения. Дежурная доярка Наталья Семашко уже сделала влажную уборку в бытовке. Кормушки вычищены. Территория подметена. Удобно пристроились «на чистом» два симпатичных пёсика, доброжелательно настроенных, потому просто теоретически исполняющих свои сторожевые функции. А крепыши-телята лениво жевали свежее сено, демонстрируя сытость и удовлетворение от столь зримой заботы со стороны опекающих молодняк животноводов.
– Кое-что мы здесь поменяем, – указывает Казимир Владимирович на бетонные колодцы кормушек. – Будем их убирать, сделаем кормовые столы.
Технология, конечно, не нова. И давно доказала свою эффективность. Когда корм на столе – он всегда свеж, не забивается на дно «колодца», откуда его очень непросто извлечь. По крайней мере, животные с этим не справляются. А каждодневная чистка – на совести животноводов. Разговор о ней – уже в ином контексте.
Рядом с фермой «Мордасы» делается мелиорация. Работает передвижная мехколонна из Молодечно. Часть подготовленных под пашню земель уже засеяна ячменем.
– Со временем пустим диски, окультурим. Проведём перезалужение. Будем рядом с фермой иметь пастбище, – делится планами Казимир Ревяко.
В принципе, плантации однолетних трав уже подступают к ферме,дугой огибая её территорию. Посевы густые, сочные. Издали их можно принять за дружные всходы умело возделанных яровых.
А в воздухе между тем витает атмосфера зелёной жатвы. Уже подкашиваются на корм пастбища. Сено нового укоса мы видели в кормушках у самых юных обитателей фермы. Готов к выходу в поле кормоуборочный отряд. В его составе – две самоходные косилки, два кормоуборочных комплекса. Очищаются от прошлогодних остатков сенажные траншеи. Михаил Шишко трудится на погрузчике, заполняя кормоотходами кузов «МАЗа», за рулём которого – Сергей Радкевич. Оба понимают, что эта их работа временная, что впереди – уборочная кампания. И в ней – их не последняя роль.
На месте бывшего сада, рядом с мехдвором,уже колосится рожь. И это означает, что ничто бесследно не исчезает в этом мире. Уходя в пашню, зерно даёт стойкость колосу. А согретая человеческой заботой земля навечно несёт в себе генный потенциал жизни.
Мария КУЗОВКИНА.
Фото автора



Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 170 queries