«Когда там будет все белорусское», – поставил задачу Александр Лукашенко во время посещения в конце августа Кировского района Могилёвский области.
Речь во время рабочего визита в регион шла о картофелеводстве, в том числе, и о том, чтобы более широко использовать белорусский картофель в организациях общественного питания, в сети «Мак.бай» – тоже.
Президент напомнил, что прежние владельцы сбежали из Беларуси и государству пришлось вмешаться, чтобы сеть продолжила работу. «Я говорю: бог с вами, вы же «Макдональдс» этот не унесете? 27 точек — не увезете. Ну и езжайте. Взял на контроль, — напомнил, как это было, Александр Лукашенко. — Сегодня мне говорят: очереди стоят. Обошлись. У нас умные люди».
Сразу после этого решения были некоторые сложности с поставкой ингредиентов для приготовления отдельных блюд: требовались определенной рецептуры котлеты для бургеров, сорта картофеля для приготовления его во фритюре и так далее. Глава государства задал ориентир: максимально использовать отечественные продовольственные продукты. Беларусь известна своими качественными и вкусными продуктами, производит их в достаточном количестве.
Сегодня импортозамещение произведено примерно на 84%. «Там должно быть белорусское», — поставил задачу Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что для приготовления картофеля фри должны использовать на 100% отечественный картофель. Президента заверили, что уже сейчас в этой сети готовят всё из белорусского сырья, в том числе и картофель фри, и котлеты для «Биг Маков». Импортной остаётся только булочка, но скоро и её начнут выпекать у нас. Пекарня приступит к работе с февраля – и тогда меню «Мак.бай» станет стопроцентно белорусским.
Александр Лукашенко рассказал, что ему было бы интересно посетить эту сеть, но сделает он это при одном условии — когда там его угостят блюдом, сделанным на 100% из белорусских продуктов. Президент признался, что ни разу не пробовал то, что предлагается в меню «Мак.бай». Хотя некоторые другие зарубежные лидеры предпочитают именно такую пищу. Например, Президент США Дональд Трамп так любит «Биг Маки», что за ним повсюду следует специальный фургон, где их готовят.
Татьяна ШЕРШНЁВА


