Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

История вилейчанки Элюни Яцкевич: кондитерское дело мне не по душе, но люблю работать с мясными изделиями

В эпоху стремительных перемен и модных гастрономических трендов приятно осознавать, что есть люди, которые остаются верны своему делу десятилетиями, вкладывая в него не только профессионализм, но и частичку своей души. Именно такой человек Элюня Яцкевич, вот уже 46 лет радующая жителей нашего города своими кулинарными шедеврами и искренним гостеприимством.

«27 лет работаю в «Пралеске»,  – рассказывает Элюня Казимировна. – А начинала кухонным работником в «Веснянке». Последнее время тружусь в «Содружестве»».

Ее трудовой путь начался в 1979 году. Новичку в этой сфере без наставника не обойтись. Таким человеком стала Надежда Ковалевская, на тот момент она занимала должность заведующей производством в «Веснянке». А потом, шаг за шагом, нарабатывались навыки и приходил опыт.

«Начинала в кафе «Веснянка», потом 7-я столовая, 26-я столовая, столовая на хлебозаводе, во второй школе тоже работала…», – перечисляет Элюня Яцкевич места, где посчастливилось ей поработать. Перечень, конечно, длинный, сейчас женщина работает заведующей столовой «Пралеска».

Хоть опыт и большой, но кондитерское дело Элюне Казимировне не по душе – любит работать с мясом. Сфера общепита особенно близка ей: готовить, обслуживать, общаться с людьми. С таким настроем специалист проработала 46 лет.

«Часто работала от зари до зари. И субботы, и воскресенья. Теперь тоже такое бывает»,  – отметила женщина. И хоть работа занимает в ее жизни важное место, но в ценностном плане превыше дом, семья.

«Что больше всего люблю в профессии? – задумалась Элюня Казимировна. – Люблю труд, работать. Я такой человек: себя
не жалею, всецело отдаюсь любимому делу».

В преддверии майских праздников, когда вся Беларусь чествует человека труда, история Элюни Казимировны служит ярким примером того, как любовь к своему делу и забота о людях могут превратить обычную работу в настоящее искусство.

Софья ТЕРЕШ/Фото из личного архива героини публикации

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 186 queries