Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В конкурсе по художественному оформлению пасхальных яиц примут участие вилейские мастера

Разукрасить пасхальное яйцо сегодня не трудно. На рынке и в магазинах – изобилие разнообразных наборов украшений. Цветовая палитра широкая, а поэкспериментировав и смешав несколько цветов, можно и вовсе получить совсем неожиданные и удивительные оттенки. На любой вкус найдутся и разные по тематике наклейки и «переводки». Вот только с детства Пасха ассоциируется с яйцами, выкрашенными в луковой шелухе. В зависимости от концентрации отвара и времени окраски яйца также получались разных цветов.

Этот красно-коричневый цвет старались разнообразить рисунками, но не готовыми, как сейчас, а сделанными благодаря собственной фантазии. Например, обваливали мокрые яйца в крупе, затем заворачивали в марлю, туго обвязывали ниткой и варили обычным способом в шелухе. Получались красивые крапинки, и не одного «близняшки» – все яйца имели индивидуальный рисунок. Окрашивали яйца и чернилами. Из натуральных красителей для жёлтого цвета варили тмин или заваривали крутой липовый чай. Нежный бирюзовый оттенок получали из отвара молодой ржи. А чёрный – из настоя ржавого железа, опущенного в сок квашеной капусты, с добавлением уксуса.
Все эти способы тоже можно назвать относительно современными. Ещё раньше люди украшали пасхальные яйца, используя технологию писанки. Областной семинар по этому традиционному способу росписи прошёл на минувшей неделе в районном Доме ремесел. Мастер-класс для представителей тринадцати районов Минщины провела преподаватель Академии искусств Ирина Мазюк.
– Даже из обычного яйца можно сделать настоящий шедевр, и получится не хуже Фаберже, – шутила, но с долей правды Ирина Васильевна. – В старину с помощью воска на скорлупу наносился орнамент, и поверхность превращалась в соцветие всевозможных узоров. Это искусство получило название «писанка». Мастерицы могли расписывать сотни яиц и продавать их после в качестве сувениров. Но сегодня, к сожалению, лишь немногие умеют работать в этой технике.
Раньше инструменты разогревали возле горячей печи и наносили воск на яйца. В наше время мастера используют более удобное приспособление – керамические аромолампы. Главное, чтобы расстояние от мисочки с воском до свечи было небольшое, но но воск не должен кипеть, а просто таять.
– Инструментом мастера является маленький гвоздик. Для удобства его закрепляют в расщелину деревянной палочки и обвязывают нитками, – переходит от теории к практике Ирина Мазюк. – Гвоздик нагревается и в считанные секунды на яйцо воском наносятся два главных элемента – точка и хвостик. Благодаря сплетению этих узоров и образуются различные рисунки. Когда воск нанесен, яйцо можно положить в любой красящий отвар. Потом достать, подержать возле пламени свечи – рисунок подтает и воск легко сотрется.

Писанка требовала много времени и терпения. Например, чтобы расписать одно яйцо разноцветными узорами,мастер мог потратить и двенадцать часов. Поэтому такие яйца на Пасху не разбивали, а дарили друг другу в качестве сувенира.
Третий год подряд в Избино проходит областной семинар. Такая популярность Вилейщины во многом объясняется наличием в Доме ремесел собственного музея, где представлены более трёхсот экспонатов пасхальных яиц. Столь внушительная коллекция была собрана за пять лет. Спросите, как яйца сохраняются? Дело в том, что некоторые из них пустые, а большинство вырезаны из дерева.
– Заготовки я делаю сам, а уже мастера помогают расписывать и украшать, – рассказывает директор Дома ремесел Сергей Дубяго. – Есть деревянные яйца с вырезанными изображениями зубров и лосей. Есть расписные на библейскую тематику, инкрустированные соломкой или бисером, выполненные в техниках «писанка» и «вытинанка». Вообще, наша коллекция постоянно расширяется, что-то пробуем, фантазируем, экспериментируем и получаем очень интересные варианты украшений.
В субботу, седьмого апреля, в Столбцовском районе пройдёт первый праздник-конкурс по художественному оформлению пасхальных яиц «Пасхальная писанка». В празднике примут участие мастера из тринадцати районов Минской области – как взрослые, так и дети. Определяя победителей в семи номинациях, выберут лучших в декорировании яиц традиционными техниками – это «крашенки», «драпанки», «травянки» и многие другие.
– Традиции изготовления писанок в Беларуси почти забыты. А мастера Минщины на конкурсе покажут разнообразие техник и возможности использования природных красок, помогут заглянуть в магический мир традиционных символов. И хочется верить, что традиционное оформление пасхальных яиц обретёт былое значение, – выразил надежду заведующий отделом традиционного искусства Минского областного центра народного творчества Виталий Касперович. А ещё Виталий Адамович уверен, что вилейские мастера покажут на конкурсе «настоящий класс» и непременно вернутся с дипломами. Будем ждать хороших новостей. Ведь пасхальные яйца, как символ весны и возрождения, всегда дарят радость и ощущение праздника.
Марина ПУЦЕЙКО



Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 170 queries