И действительно, кто? Не хочется думать, что ребенок рождается уже запрограммированным на негативное.
На днях прошло координационное совещание под председательством заместителя председателя районного исполнительного комитета Людмилы Слепцовой, на котором обсуждались вопросы соблюдения правоохранительными и иными государственными органами законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия за девять месяцев текущего года.
Выступивший перед присутствующими прокурор Вилейского района Андрей Жуковский отметил, что на начало октября сотрудниками районного отдела Следственного комитета было окончено предварительное расследование по четырем преступлениям, совершенным подростками, что вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Почему так произошло?
Прокуратурой района проведены проверки, в ходе которых установлено, что субъекты профилактики не в полной мере работают с несовершеннолетними по профилактике их преступности. Это касается, как отметил прокурор района, и комиссии по делам несовершеннолетних, и райотдела внутренних дел, и управления по образованию, спорту и туризму, и районной больницы, и управления по труду, занятости и социальной защите. Ненадлежащая индивидуальная профилактическая работа с подростками и их законными представителями, незанятость несовершеннолетних, зачастую отсутствие или загруженность педагогов-психологов – это основные причины, порождающие преступность среди юных.
В своем выступлении Андрей Жуковский остановился и на профилактике семейного неблагополучия, отметив, что за девять месяцев текущего года 21 ребенок в районе признан нуждающимся в государственной защите (за соответствующий период прошлого года таких детей было 28), а детишек, признанных находящимися в социально опасном положении, насчитывается 215 (в прошлом году их на этот период было 183).
Основные причины такого положения в семьях – злоупотребление родителями алкоголем, их асоциальное поведение, жестокое обращение с детьми, антисанитария дома и другие. Чтобы работа с такими семьями была эффективной, необходимы тесное взаимодействие всех субъектов профилактики, индивидуальный подход к каждой семье, своевременность и обоснованность принимаемых решений. А это значит, что с каждым конкретным случаем нужно разбираться неравнодушно, без формализма и, главное, с заботой о детях.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Хмаренко, выступившая перед присутствующими, отметила, что все замечания прокуратуры о недоработках досконально изучены, проанализированы с участием всех заинтересованных и по итогам 29 виновных в нарушениях привлечены к административной ответственности. Наталья Хмаренко рассказала также о деятельности КДН, её взаимодействии с другими субъектами профилактики по предупреждению безнадзорности, преступности несовершеннолетних, семейного неблагополучия. Только при тесном взаимодействии всех заинтересованных и надлежащем исполнении ими своих должностных обязанностей можно достигнуть желаемого результата – это прозвучало в каждом из выступлений на совещании.
Но самое важное, как мне кажется, озвучила Людмила Слепцова, завершая мероприятие. Поблагодарив прокурора района за принципиальную оценку деятельности субъектов профилактики, она отметила, что кадры решают все, объяснив: тот коллектив, которым руководит неравнодушный, знающий проблемы человек, никогда не устранится от работы. Также было отмечено, что в работе с несовершеннолетними важно говорить на понятном им языке, находить креативные подходы. И самое важное, что подчеркнула Людмила Михайловна, – это ответственность родителей за своих детей-подростков. Её, эту ответственность, многие почему-то переложили на школы, КДН и ИДН. А ведь начало всех начал – семья. Только вот какая? И вопрос этот не к «тяжелым» подросткам, а к их родителям.
Ирина БУДЬКО/Фото автора