Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Начало 80-х для аграрников Вилейского района было самым успешным и продуктивным. Рассказываем почему

В 1981 году район выполнил плановое задание во всех отраслях производства и по итогам Всесоюзного социалистического соревнования награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Одними из лучших в стране считались совхоз «Любань им. 50-летия СССР» и колхоз «Большевик», а совхоз «Белорусский» в 1980 году был удостоен союзного диплома I степени и денежной премией. Успешное развитие сельскохозяйственного производства способствовало росту материального благосостояния людей.

По сравнению с прошедшим десятилетием оплата труда в колхозах и совхозах увеличилась в 2,5 раза, объем товарооборота – в 3,2 раза (в то время на селе работало 183 магазина). В частном пользовании населения поя­вились автомобили. Почти в каждом доме был холодильник, стиральная машина, телевизор.

Внедрение в практику сельского хозяйства современных технологий резко изменило условия работы, жизни и облик села. Примером новой деревни стала центральная усадьба колхоза «XXI съезд КПСС». Здесь вырос большой поселок с красивыми двухэтажными жилыми коттеджами. В центре – Дом культуры, административное здание правления, сельсовета, торговый центр, детский сад, комбинат бытового обслуживания. Проведена теплотрасса, водопровод, построены очистные сооружения.

Подводя итоги Всесоюзного смотра-конкурса на лучшую застройку и обустройство сельских населенных пунктов за 1981 год, награждены дипломами ВДНХ СССР Любань, Нарочь, грамотой – Людвиново.

Не только свиноводство концент­рировалось на комп­лексах, но и развивалось во всех хозяйствах, а поголовье постоянно превышало 20 тысяч голов. Сельские трудовые коллективы занимались практически всем разнообразием производств, которые встречались в аграрном секторе респуб­лики.

Звероводство совхоза «Белорусский» существенно дополнялось таким же видом деятельности колхоза «Ободовцы». Племсовхоз «Стайки» и племпредприятие «Долгиново» обеспечивали отрасли высокопродуктивным поголовьем свиней и крупного рогатого скота.

Район занимался разведением рыбы, птицы. Не в диковинку было овце- и коневодство. Содержание пчелопасек помогали овощеводам и садоводам получать хорошие урожаи витаминной продукции.

Не все выращенное и произведенное сдавалось государству. Работали цеха по переработке овощей, фруктов, ягод, заготавливалась лесная продукция. Под полной нагрузкой работали два спиртзавода, поставлявшие в торговые точки свою продукцию. На полях можно было встретить плантации лекарственных трав, южных плодовых кустарников, из которых получались целебные чаевые сборы, настойки…

А вот на совхозе «Стайки» хочется остановиться отдельно. Кроме традиционных видов деятельности, характерных для всего аграрного комплекса региона, в нем успешно развивалось уникальное для Белоруссии производство.

Завезенное из Дании маточное поголовье гусей быстро адаптировалось, и благодаря умелым, заботливым рукам местных птичниц, профессионализму специалистов, вскоре стало приносить потомство и более полутора десятка лет радовало потребителей на праздники изысканным блюдом – гусём с яблоками!

Но не только этим выделялось сельхозпредприя­тие. Ведь энергетика этой земли, природы дала немало знаменитых людей. Это Кузьма Дягилев, первый секретарь Вилейского городского комитета КПБ, председатели райисполкома Евгений Язинский, Иван Шнитовский, Геннадий Кучко, руководитель известного не только на Вилейщине, но и за её пределами хозяйства, Виктор Владыко, председатель правления Белкоопсоюза, Кондрат Терех, министр торговли СССР.

Что ни говори, удивительное, перспективное мес­то. Конечно, без кропот­ливого труда, незаурядных способностей достичь в своей карьере таких высот невозможно.

Рассуждая о данном феномене, кто-то из моих собеседников предположил: «Может, это Наполеон подзарядил? Ведь в 1812 году, как гласит летопись, он останавливался в доме Богдановичей (двор Стайки)». В этом что-то есть. Если пос­мотреть внимательно и разобрать по составу имя императора, то получиться вполне сельскохозяйственное: «На – поле – он!».

Конечно, это версия и плод фантазии. Но как бы там ни было, стайковская земля стала настоящим клондайком для целой россыпи крепких, значимых для страны руководителей. И пусть теперь она как бы отдыхает, набирается сил, но придет время и, подчиняясь законам диалектики, спираль развития опять подымет все до наивысшей точки!

Виталий БОНДАРИК

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 136 queries