Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Бизнес на подворье, или Молодёжь выбирает «Фанту»

В прошлом году Виктор Банков из Вардомичей сдал 15231 килограмм излишков молока. Немногим отстал от него житель Долгиново Чеслав Дубаневич. Ещё одна долгиновская семья – Павла и Татьяны Гуриновичей – стала лидером районного соревнования по закупу молока у населения среди молодых семей, осуществляющих реализацию молока государству с личного подворья.

Благодаря названным людям и другим трудолюбивым жителям сельсовета, Долгиновский сельисполком стал победителем соревнования. За год на его территории было закуплено 832,6 тонны молока, что на одну корову составило 2577,7 килограмма. Прирост закупки молока к уровню 2010 года – 105,2 процента. Как известно, после драки кулаками не машут, а вот подвести итоги и поговорить о слагающих успеха после заслуженной победы будет закономерным. Об этом наша беседа с председателем Долгиновского сельисполкома Александром Малиновским.
– Александр Николаевич, мне со стороны оценить работу молокосдатчика сложно. Кто-то лидирует по валу, а у другого количество молока на корову в разы большее. Кто же старается больше, как правильно оценить труд человека?
– Ключевое слово в вашем вопросе – труд. Конечно же, если человек держит четыре коровы, то и труда он вкладывает в четыре раза больше, чем тот, у кого одна «рогуля». Представьте, четыре коровы – их же надо подоить, накормить-напоить, ухаживать за ними. А кому-то повезло, у него на подворье высокоудойная корова. Вот, например, Чеслав Дубаневич от одной коровы сдал 7 тонн, и это не считая того, что он оставил себе и детям. Такие надои на корову есть только в нескольких лучших хозяйствах страны. Здесь уже самим хозяевам нужно думать, что выгоднее: держать пять коров и получать от них по три тонны, или двух, которые дают по восемь тонн молока. Лично я склоняюсь к тому, чтобы поголовье было меньшим, но коровы лучше.
– Наверное, люди должны руководствоваться и собственными возможностями, ведь каждую коровку ещё и кормами обеспечить нужно?
– С кормами в принципе проблем у нас нет, руководители хозяйств стараются ими обеспечить. Но многое зависит и от людей. Например, у всех есть выбор – сдать телёнка хозяйству или коммерсанту. В первом случае человек получает двадцать пять тысяч за килограмм живого веса и 2700 дотации государства. Частники платят такие же деньги. Но им нужно мясо, а хозяйство стремится не потерять молодняк, поэтому и старается заинтересовать население. В частности, ОАО «Долгиново», помимо денег, даёт ещё и три тонны готового сена на корову бесплатно. Государственная цена за тонну сена примерно двести пятьдесят тысяч. В итоге люди неплохо выигрывают.
– Но кроме кормов существуют и другие проблемы. Например, с пастбищами или самой паствой, когда в маленькой деревне пять коров и отбывать паству приходится слишком часто…
– У нас такая проблема была в Черемушках. Там всего четыре коровы было, и держали их работающие люди. То есть каждые четыре дня нужно было отпрашиваться с работы или нанимать пастуха, что нынче недешево. Мы помогли людям купить электропастух, с ним все проблемы отпали. Совсем другая ситуация в Долгиново, где 138 коров. Паству отбывают по два человека, в итоге очередь подходит раз в два месяца. Много коров держат в Мильче, Вардомичах. Вот один из наших передовиков Виктор Банков – от трёх коров сдал 15 тонн. Ирена-Вероника Селицкая от двух – 10 тонн. Пенсионерка, 1936 года рождения, живёт одна, а двух коров ещё держит. Сын давно её отговаривает от такого хозяйства, а она стоит на своём – пока хожу, сбывать не буду.
– На таких людях и держится поголовье. А что с молодёжью? Перенимают ли опыт родителей, бабушек-дедушек? Пример-то у вас есть с кого брать – молодая семья Гуриновичей четыре коровки держит.
– Таких, как Татьяна с Павлом, по пальцам пересчитать можно. А в основном современная сельская молодёжь обзаводиться хозяйством не спешит. Говорят: «А зачем? Сегодня в магазине всё есть». Оно верно, торговля обеспечит и молоком, и кефиром, и сметаной. В деревни автолавка два раза в неделю приезжает, в том же Долгиново – трижды в неделю завоз свежей продукции. Другое дело – стоимость. Но куда нынче смотрит молодёжь? Порой разговорюсь с кем-нибудь в магазине, так сетуют, что молоко дорогое – пять тысяч стоит. А спустя минуту с другого прилавка берут «фанту», которая стоит столько же. Молоко пить отвыкают, а заработать «копеечку» тоже желания нет.
– Всё-таки держать корову – прибыльное дело?
– Считается, если корова даёт двенадцать литров молока для продажи, она – прибыльная. Сегодня литр молока около трёх тысяч стоит, это хорошая цена. У нас сбором занимается индивидуальный предприниматель, с которым молокозавод заключил договор. С его приходом в жестких рамках установлена система оплаты. Люди стабильно, хоть камни с неба, десятого, двадцатого и тридцатого числа на почте получают деньги.
– Как-то довелось выслушивать жалобы одной хозяйки о том, что с приходом нового молокосборщика вдруг снизилась жирность молока: была 3,9 процента, а стала 3,2. К вам с такими вопросами не обращаются?
– Случалось. Но я проработал в сельском хозяйстве много лет и пришёл к выводу, что корова плохого, нежирного молока не даёт. Если жирность вдруг падает, то только благодаря рукам хозяина – или сливки соберёт, или водички подольёт. Наш молокосборщик эту проблему решил сразу же – купил аппарат, который очень быстро определяет жирность и содержание белка в молоке. Сейчас – никаких жалоб.
– И всё же, Александр Николаевич, сейчас много говорят о тенденции к снижению поголовья на частных подворьях. Можете ли вы, в завершение нашей беседы, сделать прогноз по своему сельсовету?
– Я знаю своё население и одно могу сказать точно – резкого падения не будет. Потому что корова – это подспорье. А две-три коровы – очень даже неплохой доход. Сдаёт человек 15 тонн молока и зарабатывает 45 миллионов. Согласитесь, немногие, тем более на селе, могут похвастаться такими зарплатами. Да, потрудиться придётся, но результат того стоит. Нынешнее поколение настоящих хозяев держится за корову, ну а дальше как будет – зависит от молодёжи.
Беседовала Марина ПУЦЕЙКО,
фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 41 queries