Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Наваристая уха, узбекский плов, свинина с моллюсками… Каким вкусностями баловали гостей на «Уха-фесте»?

Одним из ключевых событий праздника стала презентация подворий и конкурс «Уха-2024». Местные организации, предприятия, районные объединения и коллективы аккумулировали свои творческие навыки и умение готовить неповторимую уху для того, чтобы стать лучшими на фестивале этого года.

Как готовились к презентации и какой секретный рецепт  – спросили на празднике у подворий.

Повар Антон из ресторана «Тут клюет» районного коммунального унитарного предприятия «Вилейский водоканал» рассказал, что на празднике не впервые, но участие в подворье принимает только сейчас. «Мы готовили уху из разной рыбы: плотва, судак. Все свое, все выловленное», – поделился Антон. В подворье гостей встречали танцующие медузы, большой стол с угощениями и годовалый «шеф-повар» на руках отца.

А подворье учреждений образования подготовило квиз для дегустаторов. Пока официанты разносили блюда, гости подворья имели возможность разгадывать ребусы. А сопровождала дегустацию живая скрипка с каверами на современные песни. «Гатаваць юшку – добрая традыцыя, якая існуе з 95-га года. Рыхтавалі кіраўнікі ўстаноў адукацыі, тады гэта былі толькі мужчыны. А рацэпт такі: галоўнае – укласці душу, жаданне, каб юшкай частаваліся – і ўсе атрымаецца», – рассказал директор средней школы №3 им. В.Л. Сосонко Николай Гиро.

Подворье Вилейского опытного лесхоза «Лесное озеро» секретный рецепт ухи раскрывать не согласилось, мол, поделятся только с дегустаторами. Однако улыбчивый повар нам все-таки немного рассказал: «Рыба у нас разная: линь, щука, окунь. Главная фишка – рыба была поймана вчера вечером. Не замороженная, свеженькая».

«Записываете? Картошка, морковка, лук, рыба – все просто. Кому-то беленькая рыбка попадется, кому-то красненькая, главное – без костей»,  – поделился блиц-рецептом шеф-повар подворья «Корабль мечты», где угощали Вилейское РОО профсоюзов, общественная организация ЗОВиК, ПМК-88 и Вилейский ремонтный завод.

На входе подворья «Вязуха» встречали секьюрити. Внутри – перевернутая лодка в качестве стола с угощениями, молодой Нептун с мыльными пузырями и уголок с живой музыкой. «В чем секрет вязынской ухи? Нептун-то переехал на Вилию, а вязынская уха из рыбы Вилейского водохранилища. В этом и секрет!», – поделились в подворье. Все блюда на столе исключительно рыбные с нетривиальными названиями: «Щукин сын», «Рыба пила и ела», «Сушеная братва», «На троих», «Шуры-муры», «Лещ бар» и прочее.

«Ижский причал» встретил в лице семейной пары. Именно они, Вячеслав Петрович со своей супругой Галиной, подготовили все угощения в подворье.

«Готовим со своей рыбы. Томим минут 40, затем добавляем специи по вкусу – вот и та самая уха», – поделился Вячеслав. Рыбу семейная пара выловила сама, так же, как и подготовка блюд – все сами: от фаршированной щуки, жареного карпа, копченого окуня до жареного карася и рыбных рулетов.

«Уха – мечта рыбака», – с таким девизом встретило подворье «Дом рыбака». Представители не только разработали меню, но и подготовили логотип подворья. А Куренецкий край с шеф-поваром Виталием Бернардовичем представляли подворье в славянских хлопковых рубашках. «Ни один шеф-повар не сможет вам полностью раскрыть свой рецепт. Я делаю так: беру ведро воды, картошку, морковку, лук. Как только закипит – добавляю рыбу. Но самый главный ингредиент я вам не расскажу», – с улыбкой закончил Виталий Бернардович.

Впервые участие принимало подворье представителей ЖКХ. Они участвовали в благоустройстве территории к фестивалю и во время самого праздника от участия не отказались. «Уха по-вилейски», «Царь-рыба», рыбная нарезка «Изобилие» в винном соусе и многое другое подготовил ресторан «У причала».

Не только ухой угощали гостей фестиваля. Уже всеми любимый Алек не оставил голодным ни одного гостя праздника. Приготовленные на огне разные виды мяса, шампиньоны, а также овощи, свинина с моллюсками в рагу и плов – все это Алек со своими помощниками Айбеком и Мухамадам приготовили для вилейчан.

«У нас в этом году Год качества, и мы перешли на другой уровень: вот моллюски, например, не импортные, наши. Из импортного только масло. Вместо него мы использовали нефть, – пошутил Алек и добавил: Потому что Беларусь всегда впереди!»

Софья ТЕРЕШ/Фото автора, Егора ЕРМОЛЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 55 queries