«Заболеваемость пневмонией находится в пределах среднемноголетних показателей. При этом хочу обратить внимание, что заболеваемость никогда не бывает одинакова во всех регионах: в один момент она немного выше в одном, потом снижается, повышается в другом. Таковы законы эпидемиологии. На сегодняшний день более 50% пневмоний, которые регистрируются, вызываются микоплазмой — возбудителем, который в большей степени поражает такую группу, как дети старше пяти лет и люди молодого возраста», — отметила Светлана Нечай.
В предыдущие годы в большей степени заболевание вызывали стрептококк и пневмококк. Степень тяжести была гораздо более выраженной. Среди механизмов передачи — воздушно-капельный путь, при этом не требуется специальных противоэпидемических мероприятий. Врачи напоминают о необходимости соблюдать респираторный этикет, избегать длительного контакта с людьми, у которых имеются явные признаки респираторной инфекции. Чтобы контролировать ситуацию, в стране есть все необходимое, в том числе система мониторинга за возбудителями, которые вызывают ОРИ и иные инфекции.
Заведующая кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по детским инфекционным болезням Оксана Романова отметила, что есть незначительный подъем заболеваемости в Гомельской, Витебской и Могилевской областях. Кроме микоплазменной, встречаются еще пневмонии вирусной этиологии, сочетание микоплазмы, рино-, бокавирусов, метапневмовирусов, аденовирусов. «Сказать, что пневмонии тяжелые, — нет, они средней степени тяжести. Коечного фонда, медикаментов достаточно. Паниковать не нужно», — отметила Оксана Романова.
Пневмонии микоплазменной этиологии отличаются от других тем, что они не требуют интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких, нет тяжелых обструкций. «Это постепенное начало, болезнь детей от пяти лет и старше, подросткового возраста», — пояснила Оксана Романова.