Поджелудочная железа (панкреас) в нашем организме «на вторых ролях» всего лишь на первый взгляд. Большинство окружающих людей и знать не знают, где у них расположена поджелудочная железа, зато те, кто хоть раз пережил острый панкреатит, не забудут этого уже на всю жизнь.
Случаи возникновения панкреатита у людей, злоупотребляющих алкоголем, врачи описали впервые в 1788 г. Токсическое воздействие алкоголя и его суррогатов – главная причина возникновения панкреатита сегодня. Алкогольным панкреатитом чаще всего болеют мужчины от 30 до 50 лет, и отмечается тенденция роста его частоты. Установлено, что уксусный альдегид – первичный продукт обмена этанола и компонент сигаретного дыма – в 10-30 раз сильнее, чем этанол, подавляет различные клеточные процессы. У людей, которые злоупотребляют алкоголем и много курят, активность фермента, инактивирующего уксусный альдегид, резко снижена, поэтому последний является у них частой причиной развития панкреатита. В 65% случаев удается проследить прямую связь между длительным приемом алкогольных напитков и раком поджелудочной железы.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, как и любое воспаление без болевых проявлений вряд ли обойдется (кстати, как следствие панкреатита может развиться диабет II типа). Один из первых признаков панкреатита – нарушение пищеварения. Сок поджелудочной содержит важнейшие ферменты, расщепляющие белки (протеаза), углеводы (амилаза) и жиры (липаза). Все они (как и желчь из желчного пузыря) попадают в пищеварительный тракт в двенадцатиперстной кишке. Именно здесь и происходит у нас основной этап переваривания, и нехватка какого-либо из ферментов моментально нарушает чистоту процесса усвоения пищи. Надеюсь, вам не надо объяснять, какая важная вещь обмен веществ, сбой которого вследствие тяжелого панкреатита неминуемо приведет к истощению и мышечной дистрофии…
Панкреатит формируется под влиянием ферментов, которые по тем или иным причинам не вышли в двенадцатиперстную кишку, а задержались в самой железе: от этого и развивается воспаление. Образно выражаясь, поджелудочная железа начинает переваривать самое себя и при этом уже не может выработать необходимого количества активных веществ (включая и инсулин), необходимых для нормального пищеварения.
Но есть болезни поджелудочной и пострашнее. Например, у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреонекроз, то есть,отмирание тканей железы. Ни о каком спасении пищеварения или углеводного обмена, сами понимаете, речь уже и не идет.
Поджелудочная железа более чувствительна к алкоголю, чем печень (токсические дозы для печени на треть больше, чем для поджелудочной железы). Тип алкогольных напитков и способ их употребления не имеют решающего влияния на развитие болезни. Что бы вы ни пили, поджелудочная «сгорает» прямо на глазах, и у поклонников спиртного именно это заболевание – одна из самых частых причин смерти в цветущем возрасте.
Окружающий мир и без нашего участия ежечасно давит на нас множеством различных факторов риска, многие из которых запросто вызывают болезни и похуже описанных выше. Пока не поздно,беритесь за ум и спасайте свой организм или хотя бы поджелудочную железу по мере возможностей. Так что дилемму «пить или не пить» решайте сами.
Максим ПОКЛАД,
районный нарколог
Излишества опасны даже в праздники
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов


