Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

В отделе образования состоит на учёте 112 детей, имеющих постоянный статус детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей

Первоочередное право каждого ребёнка – иметь семью и достойный уровень жизни в ней. Поэтому в Беларуси принят ряд мер, направленных на поддержку семьи. Сформирована и система выявления детей, находящихся в социально опасном положении. В случае если ребёнок признаётся нуждающимся в государственной защите, он временно изымается из семьи и, как правило, помещается на государственное обеспечение в детский социальный приют – не более чем на шесть месяцев. После уже заинтересованными организациями разрабатывается и утверждается райисполкомом план защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего. На протяжении этого периода времени с семьёй проводится работа по устранению причин и условий, на основании которых ребёнок был признан нуждающимся в госзащите. Иногда они устраняются. В противном случае нерадивых родителей лишают родительских прав, и ребёнок устраивается на семейные формы воспитания или помещается в детское интернатное учреждение. О социальном сиротстве мы беседуем с ведущим специалистом по охране прав детства отдела образования райисполкома Еленой РОСЛИК:

– В отделе образования состоит на учёте 112 детей, имеющих постоянный статус детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. Они воспитываются в 70 приёмных семьях, ещё 57 детей – в 42 опекунских семьях и шестеро – в детском доме семейного типа. Вообще, приёмная семья – относительно новая для Беларуси форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первые упоминания о ней в законодательстве появились в 1999 году с принятием Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Расширение перечня используемых форм семейного устройства детей-сирот за счёт такой формы, как приёмная семья, является подтверждением ещё большей заботы о детях со стороны государства. Ребёнок должен жить в семье. Это истина, не требующая доказательств.
– Но что делать, если ребёнку с семьёй не повезло? Или родная семья не справляется с обязанностями по воспитанию ребёнка, если родители игнорируют свои права на воспитание детей?
– В подобных случаях ребёнка следует вывести из родной неблагополучной семьи, иначе пребывание в асоциальных условиях не преминут сказаться его на настоящем и будущем самым негативным образом. Если ребёнок, потерявший родную семью, маленький и, к счастью, не страдает заболеваниями и не имеет особенностей психофизического развития, у него есть шанс быть усыновленным. Если у такого ребёнка есть благополучные и неравнодушные родственники, которые возьмут на себя ответственность за его дальнейшее воспитание в своей семье, такой ребёнок может быть принят под опеку.
– А если ребёнок, потерявший семью, не маленький, у него нет заинтересованных в его судьбе родственников, но при этом он имеет значительный опыт жизни в неблагополучных семейных условиях? Неужели для него единственным выходом и спасением от семейного неблагополучия является детский дом?
– Разумеется, нет. У такого ребёнка тоже есть право на воспитание в семье. Его могут принять в приёмную семью. Воспитание детей признано в нашей стране общественно полезным трудом. Воспитание детей с особенной судьбой на условиях создания приёмной семьи – это ответственная и серьёзная работа для тех, кто знает, что такое ежедневный труд по воспитанию детей, для тех, кто понимает, что вовсе не обязательно становиться родным для чужого ребёнка, чтобы помочь ему в жизни. Можно быть не родным, но близким такому ребёнку. Можно по-доброму, честно и искренне к нему относиться. Ребёнку ведь очень важно получить опыт жизни в достойной семье, чтобы в будущем не ошибиться и не повторить ошибок своих родных родителей.
– Но стать приёмным родителем может далеко не каждый…
– Это достойная работа, которая не обязывает и не заставляет людей подменять собой маму и папу. Уважать взрослого, воспитывающего ребёнка, можно не только за то, что он мама или папа. Уважать такого человека нужно за тяжёлый труд по уходу и воспитанию, за бессонные ночи, за тревогу и переживания о будущем неродного ребёнка. Каждый взрослый, отдающий частицу своей души, своё время, делящий с неродным ребёнком место в семье, кров и стол, уже достоин уважения и преклонения. Потому что, когда ребёнку нужна была семья, а рядом никого не было, этот взрослый сказал: «Ты не очень маленький, ты уже знаешь тёмные стороны жизни, ты не очень старательно учишься, иногда ленишься и не слушаешься. У тебя нет семьи. А у меня семья есть. Приходи, я поделюсь с тобой местом в моей семье. Я помогу тебе понять, что такое настоящая семья. Потому что я знаю: в мире всё основано на законах сохранения заботы». Если о ребёнке в детстве заботились, значит, он с возрастом также сумеет о ком-то или о себе позаботиться. Если за ребёнка волновались и переживали, повзрослев, он тоже будет переживать за близких людей. Если ребёнка уважали, в будущем он также будет относиться к людям с уважением. Такова философия замещающих семей.
Беседовала Марина ПУЦЕЙКО, фото автора

IMG_7236

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 127 queries