Встреча началась с приятного момента – грамотой Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения коллектив редакции награждён за 1 место в номинации «За многолетнее и эффективное сотрудничество». Нашу работу по освещению лесной тематики оценили высоко – это приятно и стимулирует к дальнейшему сотрудничеству.
В порядке эксперимента
– Наш лесхоз – один из трёх в области вместе с Копыльским опытным лесхозом и Минским – участвует в эксперименте: с 1 июня мы убрали категорию «лесники», их функцию стали выполнять мастера леса, увеличили в два раза количество мастерстких участков. Мастера следят за самовольными рубками, порядком в обходе, контролируют мусор бытовой. В связи с большой рекреационной нагрузкой такая проблема характерна для берегов водохранилища – некоторые отдыхающие предпочитают не убрать за собой, а оставить то, что привезли. Приходится отвлекать людей.
Какой экономический эффект нам даст эксперимент, говорить рано – прошло немного времени. Работаем в этом направлении. Учим вновь прибывших мастеров новой электронной системе учёта древесины – ЕГАИС, на это нужно время. Из нововведений, как некоторые уже знают со страниц газеты, у нас появился отдел охраны леса. Он состоит из четырёх специалистов – это начальник и три инженера. За ними закреплён автомобиль, их задача – охрана леса. Специалисты имеют расширенные функции по всему лесхозу, управляются нами и даже областным объединением и главным лесничим области. Пишут протоколы на нарушителей, ведут административные процессы и передают материалы в суд или комиссию райисполкома в зависимости от того, кто рассматривается по данной статье.
Что оставила стихия?
– Августовским буреломом повреждено 80 гектаров сплошных санитарных участков, порядка 600 гектаров выборочных санитарных, – рассказал Дмитрий Гришкевич. – Планируем закончить сплошные санитарные к 1 октября, а к 1 ноября будут закончены все остальные. Такая задача поставлена республиканским штабом, который проходил в Лепеле: до 1 октября разработать сплошные, до 1 ноября – участки выборочных рубок. На это брошены силы нашего лесхоза, работает вся многооперационная техника, помогают три лесхоза – Молодечненский, Воложинский и Смолевичский. Последствия стихии разрабатываем вместе и все погружены в эту работу. Древесина перерабатывается в цеху либо отправляется по внутреннему рынку по биржевым контрактам. В Речках производим пиломатериалы. Приоритет – на экспорт. Обслуживаем торговые точки «Лесной домик» – поставляем на копыльскую, смолевичскую, молодечненскую, борисовскую торговые площадки. Отпускаем погонажные изделия, с прошлого года начали производить вагонку. Имитация бруса, доска пола, просто строганые бруски – тоже наша продукция. В планах – расширение ассортимента строганых изделий.
…И жара
В ближайших планах у работников лесхоза дополнение лесных культур после весенней посадки – в связи с длительной жарой их приживаемость снизилась, поэтому все эти участки осенью придётся дополнить.
В буднях – место для праздника
Профессиональный праздник – повод адресовать слова признательности людям, которые трудятся в лесхозе. Опытным работникам – за многолетнюю преданность профессии, молодёжи – за энтузиазм в решении поставленных задач. Без каждого из них на своём месте, личной ответственности и заинтересованности, не было бы общего результата. Есть и потребность в кадрах – требуются станочники в деревообрабатывающий цех. Зарплату обещают достойную, возможно, учащимся Вилейского государственного колледжа, выбравшим эту специальность, стоит взять на заметку возможность будущего трудоустройства.
Татьяна ШЕРШНЁВА. Фото автора