Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Что такое железо и как с ним бороться?

Зачем? – задаёт вопрос неискушённый читатель. В мире неодушевлённых предметов, которые нас окружают, этот химический элемент зримо присутствует, не принося человеку никакого вреда. Здесь уместнее было бы говорить о пользе. Но попавшее в воду железо вызывает у нас однозначно негативную реакцию. О чём свидетельствует общественное мнение, требующее обязательного разрешения проблемы. Вопрос в том, как она обозначена для Вилейки? Это мы и попытались выяснить в беседе с главным санитарным врачом района Натальей ЖОЛНЕРОВИЧ.

– Из школьных уроков химии большинство нас усвоило, что железо добывается из руды. А вот каким образом оно проникает в воду? Уж простите меня за этот дилетантский вопрос.
– Железо – один из самых распространенных природных элементов. Оно также входит в состав пород, цементирующих песчаники, содержится в различных глинах. Потому руда – не единственная порода, где железо присутствует.
Основными источниками соединения железа в воде являются процессы химического выветривания горных пород. В результате чего они разрушаются и растворяются. В процессе взаимодействия с содержащимися в природных водах минеральными и органическими веществами образуется сложный комплекс соединений железа, находящихся в воде в растворенном, коллоидном и взвешенном состоянии. Концентрация железа подвержена заметным сезонным колебаниям.
В подземных водах из-за низкого содержания растворенного кислорода железо присутствует в основном в растворенном двухвалентном виде. Вода, в которой содержится двухвалентное железо, изначально прозрачна и чиста на вид. Попадая в резервуары и водопроводные трубы, при контакте с кислородом воздуха, железо окисляется, переходит в трехвалентное, которое, гидролизуясь, выпадает в осадок, вода окрашивается в желтовато-бурый цвет, у нее ощущается характерный металлический привкус.
– Воду мы употребляем всю свою жизнь. Пьём её, готовим пищу. Моем посуду, стираем вещи. Насколько опасен для человека постоянный контакт с «железной» водой?
– При уровне установленного Всемирной Организацией Здравоохранения переносимого суточного потребления железа, равном 0,8 мг/кг массы тела человека, допустимое для здоровья суммарное содержание железа в воде составляет 1 мг/дм3. Расчетная предельно-допустимая концентрация железа в питьевой воде – 0,3 мг/дм3. Это означает, что употребляя ежедневно на протяжении всей жизни такую воду, можно не опасаться за последствия для здоровья.
Безусловно, в больших количествах железо, как и любое другое химическое вещество, способно вызвать в организме человека нарушения и даже патологии. Длительное употребление воды с содержанием железа более 1 мг/л приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на центральную нервную систему и репродуктивную функцию организма.
– Логичен будет мой следующий вопрос. Что нужно делать, чтобы очистить воду от соединений железа?
– На первый взгляд, очень немного: перевести железо в нерастворимую трехвалентную форму и отфильтровать его.
Основными методами обезжелезивания воды являются окислительный и ионообменный способы. Окислительные методы обезжелезивания воды основываются на окислении двухвалентного железа кислородом воздуха (аэрация) и сильными окислителями (перманганат калия, озон и другие) до трехвалентного состояния, с образованием нерастворимого гидроксида железа, который впоследствии удаляется отстаиванием, с добавлением коагулянтов и фильтрацией.
Ионный обмен как метод обработки воды известен довольно давно и применялся (да и теперь применяется) в основном для умягчения воды. С точки зрения удаления из воды железа важен тот факт, что катиониты способны удалять из воды не только ионы кальция и магния, но и другие двухвалентные металлы, а значит и растворенное двухвалентное железо. Причем теоретически, концентрации железа, с которыми могут справиться ионообменные смолы, очень велики. Достоинство ионного обмена то, что из воды может быть удалено железо, находящееся в растворенном состоянии. То есть совсем отпадает возможность в такой «грязной» (из-за необходимости вымывать ржавчину) стадии, как окисление.
На деле же проблема не так проста, как кажется, и обусловлена значительным разнообразием природных условий, в том числе разнообразием состава подземных вод, а также форм соединений железа в них.
Прежде чем принять решение о способе очистки данной конкретной воды от железа,необходимо в комплексе рассмотреть такие параметры, как анализ воды, характеристики скважины, рабочие характеристики насосного оборудования (если уже установлено), планируемое потребление воды, а также режим потребления воды – сезонный или круглогодичный.
– Вы достаточно доступно объяснили теоретическую основу проблемы. Я думаю, даже наших познаний, приобретённых на уроках химии, хватит, чтобы разобраться в сути необходимых для устранения железа действий. А если перевести вопрос в практическую плоскость? Вот и недавно он был озвучен на сессии районного Совета депутатов, в контексте его предполагаемой актуальности для нашего города.
– На протяжении ряда лет в городе показатели содержания железа в воде артезианских скважин стабильны и не имеют значительных колебаний (среднее содержание 0,68 мг/дм3). На текущий момент, с учётом оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте, применяемой технологии водоподготовки воды, основания для установки станции обезжелезивания на водозаборе Вилейки отсутствуют.
Льющаяся из крана вода бурого цвета или жёлтые разводы на сантехнике – это внешние проявления повышенного содержания трехвалентного (нерастворимого) железа в водопроводной воде. Одна из причин – сокращение потребления воды жильцами домов, как результат – увеличение периода окисляемости железа и образование темно-бурого осадка в водопроводной трубе.
– Если основания для «глобального» обезжелезивания воды отсутствуют, может ли повлиять на её качество сам озабоченный потребитель?
– Он сам может установить фильтры очистки воды от железа. При этом необходимо учитывать «предел грязеемкости». Потому самостоятельное обезжелезивание воды в доме, квартире, коттедже невозможно без специальных знаний. Только специалисты помогут подобрать именно то оборудование для водоочистки, которое необходимо в каждом конкретном случае.
Подготовила интервью
Мария КУЗОВКИНА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 21 queries