В такие минуты дочка нередко закрывалась в ванной, а испуганная мать, выждав несколько минут, стучала в дверь, просила открыть. Дочь ничего не отвечала, и эта зловещая тишина пугала…
Тогда женщина бежала к соседям-мужчинам (сама она растила детей без мужа), просила их открыть дверь в ванную. Те приносили инструмент, открывали, и девочка как ни в чем не бывало выходила и с гордо поднятой головой шла в свою комнату. Через некоторое время все повторялось: на какие-то замечания или укоры матери школьница бросала что-то типа «Ты меня больше никогда не увидишь!» и закрывалась в одной из комнат… И снова – тишина на просьбы открыть, и мать искала помощи у соседей. Каждый раз, когда двери открывались, в голове у нее было только одно: «Не дай Бог что…»
Родители и дети. Не нами замечено, что конфликт поколений существовал, существует и будет существовать. И это, наверное, закономерно и нормально, ведь у каждого поколения свой взгляд на жизнь. Но что делать, если конфликт заканчивается тем, о чем я рассказала выше? Почему так происходит и может ли подросток не просто напугать, но и совершить страшное? И как предотвратить непоправимое, куда обратиться?
Разобраться в ситуации и ответить на вопросы родителей (наверное, подобное волнует и других) помогла компетентный специалист – психолог Центра здоровья подростков и молодежи «Перезагрузка» Татьяна ДОРОЖИНСКАЯ:
– В наш центр чаще всего обращаются сами подростки с запросами о трудностях взаимоотношений в семье, в общении со сверстниками, с эмоциональными расстройствами, например, тревогой, апатией, сниженным настроением. Родители же приходят в основном после того, как их дети рассказывают им, что пошли на консультацию к психологу. В этом случае мамам и папам интересно, что я могу им посоветовать по поводу психологического состояния их ребенка.
Есть много признаков, указывающих на то, что с психологическим состоянием подростка не все в порядке и что ему нужна помощь. Но я часто говорю так: «Вы знаете своего ребенка одним, и если вы видите, что он резко изменился, стал более замкнутым, например, или агрессивным, у него бывают частые перепады настроения, вы заметили у него признаки самоповреждения (например, царапины на руках), знайте, что ему нужна помощь». Такие перемены всегда говорят о каком-то неблагополучии в одной из сфер жизни подростка.
Если ребенок не хочет обращаться к специалисту, нельзя его заставлять и вести на прием силой – в таком случае не будет никакого положительного результата. В этом случае родитель может сам подойти к психологу и обсудить эту проблему, узнать другие варианты, как помочь подростку.
Например, во многих центрах есть волонтеры, которые консультируют ребят по принципу «равный равного».
У нас в центре мы работаем с подростками и молодежью от 14 до 24 лет, а также с сопричастными лицами, родителями, опекунами и педагогами. Помощь в центре оказывается на принципах анонимности, конфиденциальности, доброжелательности и бесплатно. К нам можно прийти по адресу: ул. Маркова, 27, каб. 501 и попасть на прием по живой очереди, а лучше записаться по телефону 5-64-51 или через сообщения в Instagram.
Самое главное, чтобы родитель признал, что он не справляется с состоянием подростка и что ему самому нужна помощь в этом – здесь ничего стыдного нет!
Как получить психологическую помощь подростку?
Есть много способов получить качественную и бесплатную психологическую помощь для вашего ребенка. Например, обратиться в социально-педагогические центры (СПЦ), которые работают с ситуациями детско-родительских отношений, вопросами проблемного поведения. В СПЦ могут обратиться не только подростки, но и родители.
Есть бесплатные и круглосуточные телефонные линии, куда можно обратиться в кризисной ситуации:
детская телефонная линия – 8-801-100-16-11,
линия в Республиканском центре психологической помощи, работающая
с 9 до 18 – 8-017-300-23-21
А еще эксперты Республиканского центра психологической помощи БГПУ вместе с ЮНИСЕФ в Беларуси запустили онлайн-платформу talk2ok.by, с помощью которой подростки и молодые люди могут бесплатно и конфиденциально получать квалифицированную психологическую помощь. Она оказывается в виде онлайн-консультаций – в комфортном для современных подростков формате аудио- и видеочатов. Также на платформе работают равные консультанты, если ребенок хочет обсудить свою проблему со сверстником.
Подготовила Ирина БУДЬКО