Шлях Перамогі

Вилейская районная газета

Арбузный смузи или айс-латте? Чем охладиться в жару, советуют вилейчанки

Что может быть приятнее, чем в жаркую погоду выпить охлаждающий лимонад, квас или коктейль. Как утолить жажду и насладиться разнообразными вкусами? Для вас мы составили подборку рецептов прохладительных напитков от вилейчан.

 

А есть и рецепт освежающего напитка от нашего корреспондента:

– Этот напиток я попробовала в одном из столичных кафетериев. Как оказалось, лучше всех поможет утолить жажду в летние знойные дни – зеленый чай. Да-да. Но мой чай можно пить как горячим, так и холодным – на любителя. Делюсь рецептом. Нам понадобятся зеленый крупнолистовой чай, мята, яблоко, лимон, апельсин, грейпфрут, корень имбиря, мед (по вкусу). Заварочный чайник лучше всего подойдет для приготовления напитка, который можно будет пить холодным в течение дня. Засыпаем в заварник зеленый чай, добавляем мяту, дольки лимона, яблока, апельсина и грейпфрута, нарезанный слайсами имбирь. Заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем на пять минут – даем время раскрыться чаю. Для тех, кто любит напитки послаще, можно добавить мед. Нальем приготовленный зеленый чай в чашки и продегустируем его, угощая своих родных. Этот напиток можно пить и холодным, добавив в него несколько кусочков льда.

Юлия Северина:

 

– Стандартный и самый популярный напиток, конечно же, квас. Берем всегда на разлив с хлебозавода. Из того, что делаем сами – это освежающие коктейли. Тут уже на любителя. Нам понадобятся: любой сок, я беру ананасовый или апельсиновый, минеральная газированная вода, сироп barinoff любой вкус, который вам по душе, фрукты, лед. Можно экспериментировать и добавлять разные сиропы, так получается множество разных напитков. Самое главное, что все очень просто и вкусно.

 

Инга Боровая:

– У меня два любимых освежающих напитка в жаркие дни. Вот вам рецептики. Для арбузного смузи нам понадобится: арбуз – 400 гр., лед дробленый – 100 гр., мед – 2 ч. ложки, лимонный сок – 2 ст. ложки, мята. Заблаговременно заморозьте лед. Если нет специальной формы для заморозки льда – не беда.

 

Я делаю так: в чистый полиэтиленовый пакет наливаю стакан воды, плотно завязываю и отправляю в морозильную камеру до полного замораживания. Спустя несколько часов достаю получившуюся «глыбу» и аккуратно, стараясь не разорвать пакет, отбиваю его молоточком или обратной стороной ножа.

 

В результате получается целая мисочка мелкого колотого льда. Мякоть из одного ломтика арбуза нарезаем на кубики, удаляем все косточки. Складываем в чашу блендера, добавляем 2 чайные ложки меда, 2 столовые ложки сока, выжатого из лимона. Взбиваем до получения однородного жидкого пюре. Выкладываем арбузное пюре в бокал или стакан примерно на ¾ объема, оставшийся объем заполняем льдом. Украшаем листиками мяты. Охлаждающий арбузный смузи готов.

Второй любимчик среди напитков – молочный банановый коктейль. Нам понадобятся 2 банана, 2 мороженых по 65 г, 300 мл молока. Рецепт прост. Бананы почистить, поломать крупными кусочками, положить в блендер. Добавить мороженое, порезанное крупными частями без вафельного стаканчика. Влить молоко. Недолго взбивать. Подавать сразу же, можно с коктейльными трубочками и декорам на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

 

Яна Бурак:

– Для меня находкой в жаркое время стал карамельный айс-латте. Чтобы приготовить холодный латте, потребуется не так уж и много ингредиентов: молоко или сливки; кофе свежемолотый; вода; карамельный сироп; лед. Что касается сиропа, то здесь все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Айс-латте можно приготовить двумя способами: вручную и с использованием блендера или шейкера.

Чтобы приготовить холодный кофейный напиток вручную, нам понадобятся следующие ингредиенты: ½ стакана молока; 60 мл свежезаваренного эспрессо; 1 чайная ложка сиропа; 6-8 кубиков льда. В первую очередь необходимо сварить свежий эспрессо. Готовить основу под латте можете по любому рецепту.

 

В нашем случае эспрессо готовим из расчета 1 столовая ложка свежемолотых зерен на 60 мл воды. Приготовленный эспрессо оставляем и даем ему остыть. Теперь нужно вскипятить молоко до появления пены, а затем отправить остывать – своего рода стерилизация молока. В случае с холодным латте нам понадобится айриш: бокал. В него нужно влить остывшее молоко. К молоку добавляем сироп, ориентируясь на свой вкус и индивидуальные предпочтения. Дальше берем лед и заполняем бокал. Вливаем кофе в бокал по стеночке. Это позволит избежать смешивания слоев коктейля.

На этом приготовление вкусного кофейного напитка завершено. По желанию можно украсить коктейль корицей, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, дроблеными орешками. Этот напиток покорит тех, кто любит кофейные коктейли. Стоит лишь один раз попробовать, и он станет вашим любимчиком.

 

Валерия Вихренко:

– Делюсь рецептом традиционного напитка славян – хлебного кваса. Нам понадобится 1 кг черного хлеба; 6-7 л воды; 0,5 кг сахара, 50 г дрожжей; цедра апельсина или лимона. Черствый черный хлеб нарезают на тонкие ломти, подсушивают и подрумянивают в духовке, не давая им пригореть.

 

Полученные сухари заливают кипятком – 2/3 предусмотренного количества. Настаивают в закрытой посуде до окрашивания воды в коричневый цвет и приобретения приятного запаха и вкуса ржаного хлеба.

Затем настой процеживают. Гущу еще раз заливают кипятком (оставшейся частью), настаивают несколько часов и также процеживают. Оба настоя сливают вместе, кладут сахар, дрожжи, цедру лимона или апельсина и оставляют в теплом помещении на 6-8 часов для брожения. Когда квас начнет пениться, его охлаждают и разливают в бутылки.

Елизавета ТИКОТО/Фото из архива участников опроса

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 154 queries