В национальном пресс-центре Беларуси 10 апреля состоялась пресс-конференция по вопросам противодействия преступности в сфере высоких технологий. В мероприятии приняли участие представители УСК по городу Минску и ГУВД Мингорисполкома.
Фишинговая атака осуществляется при помощи поддельных интернет-сайтов, имитирующих страницы различных учреждений, магазинов и банков. Такие ресурсы визуально не отличаются от подлинных. Однако при должном внимании можно заметить отличие нескольких символов в адресной строке.
За прошлый год возбуждено порядка 5 тысяч уголовных дел, с начала текущего года – более тысячи.
— Желая оплатить услугу, минчане вводят в поисковую строку браузера запрос, содержащий наименование банка или интернет-магазина. Далее они переходят по первой предложенной ссылке, вводят личные данные, номера банковских карт и защитные коды. Поскольку такие сайты могут являться фишинговыми, граждане теряют свои сбережения, — рассказал начальник отдела по анализу практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по городу Минску Петр Микула.
В рамках проведенной пресс-конференции представители УСК по городу Минску и ГУВД Мингорисполкома затронули и распространенную схему обмана – оказание помощи родственникам, якобы попавшим в ДТП. С марта прошлого года по таким фактам возбуждено более 800 уголовных дел.
— В абсолютном большинстве потерпевшими являются престарелые женщины, самой старшей из которых на момент совершения преступления исполнилось 104 года. Общий ущерб по возбужденным уголовным делам в этом году превышает 300 тысяч долларов США, — отметила заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности следственного управления УСК по городу Минску Светлана Шелеметева.
Установление лиц, участвующих в преступной схеме затруднительно, поскольку организаторы находятся за пределами страны. Вместе с тем, благодаря плодотворной и слаженной работе следователей и сотрудников милиции на территории столицы задержано более 170 граждан. Они выполняли функции курьеров и частично кураторов, а также по переводу похищенных наличных на криптокошельки.
— В основном это молодые люди от 20 до 25 лет, безработные или те, которые перебивались случайными заработками. Важно отметить, что в качестве курьеров иногда выступали лица, не достигшие возраста наступления уголовной ответственности. Как минимум это 10 ребят, самой младшей девочке –12 лет, — рассказала Светлана Александровна.
Работа правоохранителей по профилактике подобных преступлений дает свои результаты. В Минске порядка 3 тысяч граждан уже не стали жертвами злоумышленников.
Кроме того, представители ведомств рассказали о наиболее распространенных способах преступлений, совершаемых с помощью информационных технологий: звонки потерпевшим под видом сотрудников банка или правоохранительных органов, а также под предлогом покупки или продажи товаров в сети Интернет.
В завершение встречи выступающие в очередной раз напомнили рекомендации о том, как не стать жертвами мошенников. Представители СМИ и зрители пресс-конференции получили ответы на интересующие их вопросы по обсуждаемой теме.