Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Рассказываем, кто на Вилейском хлебозаводе выпекает хлеб да батоны?

Вилейчанка Александра Демина около десяти лет работает на Вилейском хлебозаводе. Хотя трудовая биография Александры началась не с хлебозавода, однако именно здесь, на этом предприятии, прошло ее становление как мастера своего дела, профессионала.

– Никогда не забуду, как впервые пришла на хлебозавод, – вспоминает сейчас Александра. – Первое впечатление – хлебный аромат, такой вкусный… Так, по-видимому, бывает с каждым, кто впервые попадает на наше производство.

В начале молодая женщина начала работать машинистом тесторазделочной машины. «Очень волновалась, думала, что ничего не справлюсь, не провожу с работой, – с улыбкой рассказывает о тех годах Александра. – Да ничего, справилась. Всему можно научиться, нужно только желание».

Через три года молодая работница освоила новую профессию – пекаря, которым является и по сей день.

– Моей учительницей по пекарскому делу была Инна Лупиносова, благодаря которой я освоила профессию, узнала все ее тонкости, – отметила женщина. – В чем заключается моя работа? На первый взгляд, все понятно и просто: тестомес замешивает тесто, машина формирует, а я пеку хлеб да батоны. Да просто только на первый взгляд. У любой профессии есть свои требования, которые необходимо соблюдать и выполнять. И я всегда это делаю. Я люблю свою работу и коллектив, с которым мне посчастливилось трудиться.

Слушала Александру и невольно вспоминала строки из когда-то популярной песни про «заводскую проходную, что в люди вывела меня…». Именно так получилось и у моей героини, ведь здесь, на заводе, она не только стала мастером своего дела, но и встретила свою настоящую любовь – Виктора, который работает здесь мастером-пекарем. «Когда я устроилась на завод, Витя служил в армии, а вернувшись домой, тоже пришел сюда, – вспомнила свое знакомство с будущим мужем Александра. – Так все и началось. А уже позже мы поженились».

Общаясь с пекарем, я не могла не поинтересоваться, что из хлеба насущного потребляют в ее семье. «Все очень просто: мы очень любим обычный хлеб «кирпичик», а батон – «Добрушский», – раскрыла секрет Александра. – А вообще вся продукция нашего предприятия очень вкусная. Только выбирай на любой вкус».

Из разговора о производственном снова перешли на личное. У моей собеседницы, кроме любимого мужа, есть и семнадцатилетний сын Алексей, о котором мама рассказывает с гордостью. Спортсмен, серьезный юноша, уже определился с будущей профессией. «Вот так и живем, работаем, – завершила разговор Александра. – Чего желаю? Главное, чтобы мои близкие были здоровыми, а все остальное –наживется».

Простые слова, в которых – большой смысл и желание каждой работницы, жены и матери, живущей заботами о своих близких.

Ирина БУДЬКО/Фото Елены ТИМОФЕЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
НОВОСТИ РУБРИКИ
Яндекс.Метрика 38 queries