Шлях Перамогі

Вилейская районная газета – свежие и интересные новости

Чужое брать нельзя, даже если оно потерялось

Чужое не брать – об этом нам твердят с детства. Но не все, как показывает жизнь, твёрдо усваивают этот наказ. Охотники присвоить забытые и потерянные вещи приравниваются к преступникам – на это обращает внимание старший участковый инспектор милиции Вилейского РОВД Александр Веремейчик.

– Всем же известно, что хищение чужого имущества является правонарушением, однако не все знают, что присвоение найденного имущества также является противоправным действием и может повлечь ответственность, – отмечает Александр Леонидович.

Как не попасть в неприятную ситуацию?

Есть некоторые нормы актов законодательства, охраняющие право собственности и регулирующие правила поведения лица в случае обнаружения чужого имущества.

«Бесхозяйная вещь», «брошенная вещь» и «находка» – такими понятиями оперирует Гражданский кодекс. В зависимости от того, к какой категории относится обнаруженная вещь, для лица, нашедшего и присвоившего такое имущество, будут наступать те или иные правовые последствия.

Завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечёт уголовной либо административной ответственности. Но в случае обнаружения потерянной вещи на лицо, нашедшее такую вещь, законом налагаются определённые обязательства по принятию мер для возврата её собственнику. А вот за непринятие таких мер и присвоение найденного имущества законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

О том, была ли потеряна вещь, поясняет Александр Веремейчик, могут сказать обстоятельства её обнаружения. Если вещь обнаружена лежащей на земле, на улице, в лесном массиве, можно сделать вывод о том, что имущество потеряно. Нашедший вещь, и обративший её в свою собственность либо собственность третьих лиц, подлежит ответственности по ст. 11.4 КоАП либо ст. 215 УК (если присвоено имущество в особо крупном размере, то есть в размере в 1000 и более раз больше базовой величины).

Как хищение расцениваются действия лиц, которые являлись свидетелями потери, были достоверно осведомлены о лице, являющимся собственником имущества, но не предприняли мер к возврату имущества собственника и одновременно обратили вещь в свою собственность. Это, например, когда кто-то видит, как потерпевший забывает на прилавке кошелёк или мобильный телефон, но вместо того, чтобы предпринять меры и вернуть забытое имущество владельцу… присваивает его.

– Образуют состав хищения случаи, когда имущество, исходя из обстоятельств его обнаружения, явно забыто – сумочка стоит на лавке в парке, пакет – на остановке транспорта, куртка в фойе театра, мобильный – на кассе магазина, имущество в примерочной кабине магазина, – говорит Александр Веремейчик. – То есть лицо, присваивающее находку, в таких обстоятельствах понимает, что вещь забыта и собственник может за ней вернуться. В таких случаях при соответствующей стои­мости похищенного действиях лица, присвоившего находку, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 205 УК. Также будут расцениваться как хищение ситуации, когда в числе присвоенного имеется имущество, по которому можно идентифицировать владельца – общегражданский паспорт, водительское удостоверение, медицинские документы, платёжные карточки и др.

– Всем же с детства известно, что чужое брать нельзя. Давайте помнить и о том, что в случае, если вы нашли чужую вещь, нужно (и это даже предусмотрено законом!) принять все возможные меры по возврату такой вещи законному собственнику. Это гражданский долг и предусмотренная законом обязанность обнаружившего находку, – подытоживает собеседник. – Да и чисто по-человечески: поставьте себя на место другого. Каждый, наверное, хотел бы получить свою «потеряшку» обратно.

Подготовила Татьяна ШЕРШНЁВА

Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов
Яндекс.Метрика 24 queries