Перед потребителем стоит конкретный вопрос: покупать ли продукты, в которых есть хотя бы доля генетически модифицированных организмов, можно ли их употреблять в пищу и какие последствия для организма могут быть от такой пищи? У этих вопросов множество аспектов: от этических до научных.
Цели создания ГМО
– повышение урожайности пищевых культур;
–борьба с голодом;
–улучшение качества пищи.
Предполагаемый вред ГМО
Учеными доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, вызывает: угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков; различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсических для человека продуктов метаболизма; появление устойчивой к антибиотикам патогенной микрофлоры; отдаленный канцерогенный и мутагенный эффекты.
Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах.
Предполагаемая польза ГМО
Сторонники применения генетически модифицированных организмов утверждают: ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых, население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно, возникает необходимость удвоения, а то и утроения мирового производства сельскохозяйственной продукции.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовыми качествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности, ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты из которых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количества незаменимых аминокислот и витаминов.
– Молоко ГМ-животных содержит полезные микроорганизмы, которые помогут бороться с кишечными инфекциями.
– ГМ-животные устойчивы к большинству болезней.
– Выведены ГМ-животные, не вызывающие аллергии.
– ГМ-растения приносят больший урожай, чем обычные.
– ГМ-растения содержат иммуномодуляторы и защищают от вирусов гриппа и простуды.
Если вопрос о ГМ- продуктах всё же вызывает у вас недоверие, существует несколько советов,как уберечься от ГМО.
– Готовить пищу самостоятельно из тщательно отобранных продуктов.
– Обращать внимание на маркировку продуктов, которые вы покупаете.
– Покупать продукты непосредственно у производителя.
– Ознакомиться с правами потребителя на тот случай, если продукты с ГМО вызовут в вашем организме негативную реакцию.
Явный вред, как и безусловная польза ГМО, к сожалению, еще не доказаны, поэтому страшиться этого понятия не стоит, а лучше, больше узнать о ГМО – ведь неизвестное всегда пугает!
Светлана САВКО,
врач-лаборант центра гигиены
и эпидемиологии
ГМО: за и против
Полная перепечатка текста и фотографий без письменного согласия главного редактора "Шлях перамогі" запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки | Условия использования материалов