В связи с частым посещением лесов для сбора грибов, ягод продолжает оставаться актуальным вопрос по профилактике и недопущению заноса африканской чумы свиней в личные подсобные хозяйства граждан, сообщила «ШП» заместитель главного ветеринарного врача Вилейского района Светлана Геранович.
Особенно важную роль в распространении африканской чумы свиней играют дикие свиньи, которые способствуют распространению вируса на сопредельные территории и сохранению его в природе.
Государственная ветеринарная служба напоминает об основных мерах профилактики высококонтагиозного, вирусного заболевания свиней:
— не допускать посторонних людей в свои сараи;
— свиней необходимо содержать в закрытых помещениях, без выгула и доступа других животных;
— территория личных подсобных хозяйств граждан должна быть ограждена, в целях недопущения проникновения бродячих и диких животных;
— для обслуживания и кормления свиней иметь отдельную сменную одежду и обувь;
— перед входом в сарай необходимо оборудовать дезковрик или ванночку с дезинфицирующим раствором, место для мойки и дезинфекции рук;
-кормление свиней нужно осуществлять кормами, прошедшими термическую обработку (скармливать корма только промышленного производства или проваривать корма перед кормлением);
— проводить обработку свиней и помещения для их содержания средствами против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
— захоронение и уничтожение трупов животных должно осуществляться в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами;
— не покупать живых свиней, мясо и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
— сообщать обо всех случаях заболевания и падежа свиней специалистам государственной ветеринарной службы.
Африканская чума свиней – это особо опасная, заразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся высокой температурой тела до 42 С, угнетением, появлением одышки, потерей аппетита, приступами рвоты, парезами и параличами задних конечностей, появлением на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей множественных кровоизлияний, иногда наблюдается понос с кровью, может быть внезапная гибель животного без признаков болезни. Период от заражения до появления симптомов заболевания от двух до семи дней.
Заболевание наносит огромный ущерб свиноводческим предприятиям, фермерским хозяйствам и личным подсобным хозяйствам граждан в силу высокой (до 100%) заболеваемости и гибели свиней.
Пути передачи заболевания: прямой контакт с больными и переболевшими свиньями, через контаминированные вирусом корма (особенно пищевые отходы), воду, подстилку, навоз, предметы ухода, одежду, обувь, транспортные средства, через павших свиней и продукты убоя зараженных свиней.
Механическими переносчиками вируса африканской чумы свиней являются обслуживающий персонал, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, паразиты, паразитирующие на кожных покровах животных, кровососущие насекомые. О мерах профилактики заболевания читайте на сайте газеты.